В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Пофестивалили...

Лев ЛЕЩЕНКО: «Ощущаю ли я себя звездой? Вы знаете, только в ванной...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 23 Июля, 2012 21:00
В Витебске завершился Международный фестиваль культуры и искусств «Славянский базар». Представители Украины привезли оттуда две вторые премии
Анна ШЕСТАК

21-й по счету фестиваль по количеству именитых гостей был ничуть не беднее юбилейного 20-го. На сей раз в Витебск приехали мировые звезды Саманта Фокс, Крис Норман, Алессандро Сафина, легенды советской эстрады Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Анне Вески, Ирина Аллегрова, Надежда Бабкина, «Верасы», «Сябры», «Песняры», Владимир Винокур, знаменитый шансонье Александр Новиков, популярные в СНГ и за его пределами

Cексапильная Жанна Фриске

Валерия, Лолита, Сосо Павлиашвили, Борис Моисеев, Сергей Пенкин, Сергей Лазарев, Жанна Фриске, Пелагея, Алсу, победители «Евровидения» шведка Лорин и норвежский белорус Саша Рыбак, а также группа «Бурановские бабушки» в полном составе. Украину в концертах «Славянского базара» представляло целое созвездие артистов - Верка Сердючка, Ирина Билык, Потап с Настей, Владимир Гришко, Ирина Сказина, Николай Гнатюк... Пройтись по витебским улочкам и не встретить знаменитость было практически невозможно, ведь, попав в старинный, уютный и удивительно чистый город, артисты, как правило, не желают сидеть в гостинице - одни спешат на выставку работ гениального Марка Шагала, родившегося здесь, другие - на экскурсию по монастырям и храмам, разрушенным в сталинские времена и восстановленным при Александре Лукашенко, третьи - в Город мастеров, за эксклюзивными изделиями из льна, кожи и дерева, которые в Беларуси стоят дешевле, чем где бы то ни было...

АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ: «ВЕРНИТЕ МНЕ ГРАЖДАНСТВО - НЕЖИНСКОЕ И ГОМЕЛЬСКОЕ. Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИМУ!»

Царственная Ирина Аллегрова

Атмосфера на «Базаре» особая, празднично-карнавальная и к скандалам совершенно не располагающая, тем не менее в эпицентре скандала международного уровня оказалась 28-летняя шведка марокканского происхождения Лорин.

«Все у меня хо-ро-шо!» — убеждал публику Борис Моисеев

Выступив на сцене Летнего амфитеатра Витебска со своей «Эйфорией», одержавшей победу на «Евровидении-2012», и сказав много теплых слов в адрес фестиваля и Беларуси, девушка отправилась в Минск, где встретилась с семьями белорусских политзаключенных и выразила протест против действующего режима, который она не воспринимает и не поддерживает. Правозащитники и оппозиционеры, конечно, обрадовались, но спросить, почему же Лорин с удовольствием (и, ясное дело, далеко не бесплатно) пела на открытии «Славянского базара» перед бацькой Лукашенко, без присутствия которого фестиваль не обходится ни один год, постеснялись. Довольствовались признанием гостьи в том, что она «очень долго думала, ехать туда или нет»...

А вот Лев Лещенко приехал без раздумий - Александр Лукашенко лично вручил певцу, которому в этом году исполнилось 70, премию «Через искусство - к миру и взаимопониманию». На Аллее звезд у Летнего амфитеатра у Льва Валерьяновича появилась еще одна именная звезда. Одна уже есть - в Москве.

- Честно говоря, звезды мне дарят нечасто, - скромничал Лещенко,- в основном львов.

Снимать Александра Лукашенко можно было только на сцене. Делать это в зале белорусский президент не разрешал

Хотя я не Лев по гороскопу, а Водолей - мой день рождения был 1 февраля, и я уже успел о нем забыть. Дареные бронзовые львы стоят на даче, плюшевые давно и прочно обосновались в квартире, где благополучно собирают пыль, а один художник как-то нарисовал и принес картину - на ней огромный лев с моими глазами. Мне даже понравилось. Ощущаю ли себя звездой?

«Звезды на небе, а мы пока с вами», — говорили «Бурановские бабушки», занявшие второе место на «Евровидении»

Вы знаете, только в ванной, когда закрываюсь там, моюсь и пою: так голос хорошо звучит! Аж самому себе завидую. А если серьезно, то мне все равно. Ну, подумаешь - звезда: хоть горшком назови, только в печь не сажай. Правда, от слов «великий», «гениальный», «легендарный» меня иногда коробит. Кто же тогда Пушкин и Лермонтов, Толстой и Достоевский, Шаляпин и Лемешев, Максакова, Бернес? Считаю, что мы, ныне живущие, нормальные популярные артисты. А желающий называться звездой пусть пытается дотянуться до уровня этих людей. Может, когда-нибудь получится...».

- Сегодня звезд много, артистов мало, - соглашается Александр Розенбаум. - Как говорит мой друг Буба Кикабидзе, вокруг одни звездуны и звездуньи, потому я и не люблю шоу-бизнес - само слово не нравится. Может, где-то на Западе и существует бизнес для шоу, но у нас в основном шоу для бизнеса.

Пародия на «Бурановских бабушек» в исполнении команды Владимира Винокура

И артистов, настоящих профессионалов, на пальцах можно перечесть. Хотя нельзя не отметить, что люди начинают тянуться именно к ним. Мне даже не как артисту, а как человеку приятно видеть на концерте ползала молодежи. Раньше ходили задумчивые девушки с физмата, в очочках, или мальчики-ботаники, а теперь все больше людей с дискотек. Значит, устали, надоело им бесконечное однообразное «унц-унц-унц», хотят чего-то родного, настоящего, и я рад, что на «Славянском базаре» у них есть возможность к этому настоящему прикоснуться.

Летом Александр Яковлевич обычно не выступает: «Отработаю еще концерт - и отправлюсь отдыхать. Пока сам не знаю, куда, но несколько вариантов есть». А в Беларусь он вообще приезжает, как на родину:«Дело в том, что моя бабушка по маминой линии родом из Гомеля, а ее отец, Артур Соломонович Миляев, был владельцем и главным редактором газеты «Гомельская копейка». Так что я в этой стране, можно сказать, свой. Так же и в Украине, потому что папа мой родился в городе Нежине Черниговской области, у меня там родственники живут. Поэтому верните гражданство - нежинское и гомельское, я с удовольствием приму!».

«Не люблю сборные солянки, — признался Александр Розенбаум, — но не приехать на фестиваль не мог»

Другого Александра - Рыбака - родственники ждали прямо на «Славянском базаре». «В Витебске живет моя двоюродная сестра Юля, и я сегодня иду к ней в гости, - поделился с «Бульваром Гордона» радостный Саша. - Видел ее всего два раза в жизни, но от этого она не перестала быть моей сестрой, правда? У ее дочки, моей племянницы, недавно был день рождения - ей исполнилось шесть лет, и я подарил девочке поездку в парк аттракционов». По словам артиста, сувениров в Витебске он не покупает - их дарят родные: «Зачем тратиться, если все и так дадут?».

ЛОЛИТА: «МНЕ ЕЩЕ НЕТ ПОЛТИННИКА, ЧТОБЫ БЫТЬ ВЕЧНО ЖИВОЙ!»

Николай Гнатюк. «Сквозь полудрему и сон слышу малиновый звон...»

Того же принципа придерживается Лолита Милявская: в Беларуси обитают родственники ее пятого мужа - теннисиста Дмитрия Иванова. «Ой, как хорошо, что похолодало! - делилась с публикой певица. - Димин брат привез нам столько мяса! Весь багажник забит тушками кроликов, там и барашек, и чего только нет. Жара спала, значит, довезем до Москвы, не сгниет».

По магазинам и в Город мастеров Лола не ходила: «Знаете, мне 48 лет, я уже и магазины видела, и базары, и гулянки-прогулки... Я взрослая тетка, мне интересно работать. К тому же у меня есть не то чтобы примета, а необходимость такая - за день до концерта меня для всех нет. Даже для мамы, дочки и мужа. Стараюсь ни с кем не общаться, копить силы».

Надежда Бабкина всячески поддерживала Лолиту — свою подругу и соседку по дому в Болгарии

В этот раз силы Лолите действительно понадобились - на ее концерт в Летний амфитеатр пришло около семи тысяч зрителей! Во втором ряду, в окружении журналистов, сидела ее подруга и соседка по фешенебельному дому в Болгарии Надежда Бабкина, «красивая, умная, тонкая, сильная, одним словом, фантастическая женщина», как сказала Милявская.

Бабкина и впрямь была хороша - похудела, постройнела, прикупила в Витебске льняной брючный костюм, дизайнерский плащ и выглядела замечательно. Кстати, слухи о разводе с Евгением Гором, которые гуляют в интернете, опровергла сразу:«Да нет же, это вранье. Женя - очень качественный человек, что называется, мой. Иначе я бы с ним не жила. А так мы уже 10 лет вместе».

Обладатель Гран-при 19-летний македонец Бобан Мойсовски

Коллегу Надежда Георгиевна искренне поддерживала весь концерт - танцевала, хлопала, пела «Пошлю его на небо за звездочкой» и даже к сцене подошла, чтобы поцеловать Лолиту. «Не убивай меня, если что не так», - взмолилась та. «Да что ты! Все здорово, замечательный концерт!».Во время выступления Милявская и ее команда жгли как могли: барабанщик, клавишник и бас-гитарист виртуозно играли с завязанными глазами, соло-гитарист извлекал звуки зубами, костюмерша модельной внешности демонстрировала растяжку, звукорежиссер танцевал стриптиз.

«Мне 46, но чувствую себя на 20», — говорит Саманта Фокс

Не обошлось и без премьер - со словами: «Если не понравится, не хлопайте, будьте честными людьми» Лола презентовала витебской публике песню «Живая». Новинка вызвала бурю оваций. «Вечно живая!» - выкрикнул какой-то мужчина из зала. «Мне еще нет полтинника, чтобы быть вечно живой, - парировала Лолита. - Скажете тоже! Помню, на заре моей карьеры один умник додумался в афишах написать: «Королева эпатажа». Ну разве это про меня? Вон у меня сестра есть, так она точно королева эпатажа, - Боря Моисеев!».

Фотографировать себя Милявская разрешала, однако просила снимать только сверху: «Снизу я старше и толще».

Верка Сердючка была в ударе: «Вот недавно в Израиле выступала, так все кричали: «Леди Гага, Леди Гага!». «Боже, — думаю, — да когда я только начинала петь со звездой на голове, ваша Гага в школу ходила!»

Зато Моисеев, который тоже давал сольник в Витебске, от камер закрывался рукой: сколько бы ни говорил артист, что чувствует себя прекрасно, на лице его еще видны следы недавно перенесенного инсульта - даже под внушительным слоем грима.

Но в мастерстве прятаться от СМИ всех перещеголяла Алсу. Когда певица, участвовавшая в юбилейном вечере Льва Лещенко, спускалась из гримерки на сцену, бравые парни в камуфляже чуть ли не взашей вытолкали из-за кулис журналистов и образовали живой коридор. За их мощными спинами гостью никто не увидел - разве что краешек ее платья изумрудного цвета. Зачем нужны такие предосторожности, было не совсем понятно - за Алсу особо никто не бегал, очереди у дверей ее гримерки не наблюдалось, познакомиться с ней хотел разве что Алессандро Сафина, который, как известно, пишет песни, а не статьи. Итальянского певца и композитора заинтересовала... фамилия артистки: «Мне сказали, тут моя однофамилица петь будет, вот бы на нее посмотреть! Только в моей фамилии ударение на второй слог, а в ее почему-то - на первый».

Пока Валерия блистала на сцене в откровенных нарядах, за кулисами ее ждал Иосиф Пригожин... на костылях. «Порвал мышцу, играя в футбол», — объяснила Лера

В Витебске Алессандро понравилось - он попробовал местные блюда (естественно, драники и суп-холодник),

Спев на сцене, Сергей Лазарев быстро скрылся за кулисами: видимо, опасался расспросов о том, будет ли свадьба с Лерой Кудрявцевой...

погулял по городу и поработал в жюри конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2012» вместе с Максимом Дунаевским, Анне Вески, македонской певицей Калиопи, представлявшей свою страну на «Евровидении» в этом году, украинским продюсером Юрием Квеленковым и звездой белорусской эстрады Александром Тихановичем, который на «Славянском базаре» отмечал 60-летний юбилей. Причем очень активно и долго - почти весь фестиваль...

К счастью, судьи, сдружившиеся, словно школьники в пионерлагере, за празднованием не забыли об основных обязанностях и определили-таки лучшего среди 20 конкурсантов. Гран-при и 15 тысяч долларов получил 19-летний участник из Македонии Бобан Мойсовски (не столько голосистый, сколько обаятельный и симпатичный), первую премию и девять тысяч - латышка Саманта Тина, довольно известная у себя на родине певица, звезда «Плейбоя» и просто красавица, вторую премию в размере шести тысяч долларов вручили украинке Галине Конах, а третью (три тысячи) разделили итальянка Федерика Маринари и болгарка Славина Калканджиева. Премия имени Мулявина и несколько спецпризов, в том числе от Юрия Квеленкова, достались кубинской артистке Луселии Ролдан, которая поразила всех богатым тембром голоса и исполнительским мастерством. По мнению судей, в число призеров девушка не вошла из-за трудностей перевода: Луселия не говорит ни на одном языке, кроме испанского, поэтому ей было тяжело объясняться и с Михаилом Финбергом, чей оркестр по традиции аккомпанирует конкурсантам на «Славянском базаре», и с организаторами. Порой певица просто не понимала, что от нее требуется, но будущее у нее однозначно есть.

Музыкального критика Сергея Соседова считают символом «Славянского базара»: он приезжает сюда каждый год

«СЛУШАЙТЕ, НУ УКРАИНКА - ВЫЛИТАЯ ВАЕНГА!»

Сергей Пенкин прекрасно вписался в карнавальную атмосферу «Базара»

- На презентации, в доконкурсный день, кубинка была одной из лучших, если не лучшей, - восхищался Юрий Квеленков. - Она спела песню Хьюстон круче, чем сама Уитни! Но потом вперед вырвались другие, более приспособленные к условиям конкурса. Мне очень понравился певец из Литвы Саша Сонг, я сказал, что для меня он один из фаворитов, но калькулятор сложил баллы, и вышло, что победил македонец... А настоящим открытием «Славянского базара» стала девочка из Латвии Саманта Тина. В свои 20 с небольшим она уже стильная, тонкая, настоящий мастер, и если ее правильно поведут продюсеры, из нее получится большая певица, которая прославит свою страну на весь мир.

К слову, директор «Славянского базара» Родион Басс уже пригласил Саманту на следующий фестиваль, и она обещала приехать.

Выступление украинской участницы тоже было на уровне, считает Квеленков: «Галя Конах - певица от Бога, у нее прекрасные вокальные данные, она уже сложившаяся артистка, так что, думаю, мы о ней не раз еще услышим». Внимание зрителей и СМИ 29-летняя Галина привлекла не только сильным голосом, но и внешностью - все, кто был на конкурсе, отмечали: «Слушайте, ну украинка - вылитая Ваенга!».

Сосо Павлиашвили с женой Ириной и дочкой Сандрой

- Я уже не первый раз об этом слышу, - призналась Галя. - Года четыре назад, когда о Елене Ваенге только заговорили, мне домой, в Луцк, позвонили друзья из Америки: «Галя, в России появилась интересная артистка, мы сначала подумали, что это ты». Конечно, я нашла в интернете песни, клипы, почитала биографию... Знаете, у нас не только внешнее сходство, но даже жизни похожи. Очень бы хотела когда-нибудь познакомиться с Еленой и спеть дуэтом. А еще мечтаю поработать с Нино Катамадзе и Гораном Бреговичем.

В Витебске Крис Норман признался, что очень любит Украину, хотя знает о ней только то, что «Президент хочет сделать страну лучше, а ему все время мешают»

На вопрос, чего ей не хватило, чтобы получить Гран-при, Галина ответила: «Семи баллов. А если честно, то, наверное, свободы. Перед первым днем было слишком много звонков и советов: то сделай по-другому, это поменяй... А я по гороскопу Весы, человек сомневающийся, ко всем старалась прислушиваться, вот и потеряла себя. Слава Богу, во второй день моя команда - группа поддержки, приехавшая из Украины, - оградила меня от замечаний и советов. Даже телефон отобрали! «Отдайте, - говорю, - мне надо позвонить». А они: «Вот отработаешь - тогда звони кому хочешь». Я очень благодарна ребятам и на призовые устрою для них грандиозную вечеринку. Если что-то останется, пойду в студию и запишу новую песню».

ВЛАДИМИР ГРИШКО: «В ОПЕРЕ, КУДА НИ ГЛЯНЬ, ЛЮДИ НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ. ДОСТАЛО УЖЕ, ВОТ И УШЕЛ НА ЭСТРАДУ»

Вторую премию привезла в Украину и участница детского конкурса девятилетняя Поллианна Рыжак, пропустив вперед участников из Грузии и Казахстана (победителя и обладателя первой премии). Многие зрители, среди которых были известные продюсеры и музыканты, возмущались: «Засудили! Девочка была лучше всех - пела, как профессиональная певица». Однако глава жюри грузинский композитор Джемал Сепиашвили к ним не прислушался, и главный приз уехал в город Рустави, после чего судьям пришлось долго убеждать прессу: «Это совершенно не потому, что у нас председатель - грузин...». Украина еще ни разу не выигрывала в детском конкурсе. А жаль: у нас были все шансы.

Зато в День Украины концерт, поставленный режиссером Анатолием Соловьяненко-младшим, порадовал витебскую публику, которая, как выяснилось, больше всего любит романсы в исполнении Ирины Сказиной и хиты Ирины Билык. Во всяком случае, «Любовь - яд» и «Мы будем вместе» хором пел весь семитысячный зал! «Я та самая конкурсантка, которая уехала с первого «Базара», так и не выступив, - улыбалась Билык. - Замечания маэстро Финберга меня разозлили, вывели из себя. Хотя сейчас понимаю, что он был прав, когда говорил: «Сначала научись петь, а потом спорь!». За 20 лет, прошедшие с тех пор, я научилась - и вернулась. Не знаю, как дирижер, а вот публика рада меня видеть».

Радовал свою публику и Владимир Гришко. Причем не только на концерте, но и на пресс-конференции, где, пожалуй, впервые столь откровенно рассказал о причинах, побудивших его уйти из оперы: «Когда ко мне подходит талантливый мальчик и говорит: «Я хочу стать вторым Паваротти или Каррерасом, я спрашиваю: «Деточка, а ты готов поменять ориентацию?». Паваротти и Каррерас раньше начинали, у них еще не было таких проблем, как сейчас в опере, - куда ни глянь, люди нетрадиционной ориентации: дирижеры, директора театров... Нет, я нормально к ним отношусь, пусть живут, как им нравится. Но разве правильно, что если ты не в теме, никуда не пробьешься? Достало уже, честное слово, вот и ушел на эстраду». «А там их, конечно же, меньше», - съехидничал кто-то из зала...

Киев - Витебск - Киев

Фоторепортаж Феликса РОЗЕНШТЕЙНА



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось