В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Погуляли!

Огни большого города

Яна КОВАЛЬСКАЯ 23 Июля, 2012 21:00
Легенды мирового кино Клаудиа Кардинале и Джеральдин Чаплин посетили III Одесский международный кинофестиваль
Яна КОВАЛЬСКАЯ
Гость кинофестиваля Михаил Михайлович Жванецкий предположил, что Клаудиа Кардинале, некогда вдохновлявшая Феллини и Висконти, вовсе не знает, где на географической карте находится Одесса. Интуиция не подвела его — после трех дней пребывания в Южной Пальмире Кардинале так и не вспомнила, бывала ли она раньше в Украине.Устроители фестиваля постарались, чтобы сей визит врезался звезде в память, и преподнесли ей «За вклад в искусство» тяжеловесный подарочек в виде «Золотого Дюка», который актриса прилюдно чуть не уронила на церемонии открытия. Зато дочь «Великого немого» Джеральдин Чаплин, напротив, сама огорошила одесситов, объявив, что ее оскароносный отец, у которого никогда не было свидетельства о рождении, возможно, родился не в Туманном Альбионе, а в Одессе.

Думаю, после такого признания в столице юмора непременно найдутся «дети лейтенанта Чаплина», какие-нибудь тетя Роза или дядя Хаим с Молдаванки заявят свои права на часть гонораров, которые до сих пор исправно получают прямые наследники Чарли Чаплина. Ведь нашлись же в Одессе двоюродные внуки Спилберга.

«ГЛАВНОЕ - УМЕТЬ ПРИНИМАТЬ ВРЕМЯ»
Такой Клаудиа покорила сердца зрителей

Муза европейского кино 60-х, один из секс-символов эпохи Клаудия Кардинале приехала на встречу к журналистам в строгом пиджаке фиалкового цвета и черных брюках. Выйдя из «рено» и тотчас попав под прицел многочисленных фотокамер, она выдохнула сигаретный дым, выбросила бычок и умело сложила пальцы пистолетом, целясь в особо назойливых. Обмахиваясь черным элегантным веером, рассказывала об отношениях с гениальными режиссерами, благодаря которым стала знаменитой: «С Висконти, как в театре, - все должно быть точно. С Феллини сценария практически не было - сплошная импровизация...».

Предаваясь воспоминаниям, актриса заметила, что ностальгия не ее конек. Поверить несложно - заморская гостья даже не помнит, какое количество ролей сыграла за 54 года работы в кино. Хотя о главных картинах Кардинале рассказывает не без явного удовольствия и кокетства: «Говорят, что я муза Феллини. Я родилась в Африке, и Федерико говорил обо мне: «Эта девушка произошла из земли». Во время съемок «8 1/2» он каждое утро заезжал за мной и рассказывал, как я его вдохновляю. А я тогда была такой юной и скромной».

Некогда Клаудиа была воплощением совершенной женственности и на пике своей популярности делила мужчин на два лагеря. Ей приходилось постоянно перекрашивать волосы, так как она параллельно снималась у Феллини («8 1/2») и у Висконти («Леопард»), поэтому часть поклонников сходили с ума по обворожительной блондинке, а часть - по страстной брюнетке.

Джеральдин Чаплин обожает отца и может говорить о нем часами

Сегодня 74-летняя актриса по-прежнему в строю, сохраняет физическую форму, хотя и чрезмерно злоупотребляет никотином. Из-за вредной привычки звезда поселилась в номере для курящих в одном из самых дорогих одесских отелей.

«Главное - уметь принимать время, а не мучиться лифтингами», - сообщила Клаудиа. Не исключаю, что своей правдой «по-итальянски» актриса обидела десятки отечественных звезд, которые отчаянно сражаются с естественными процессами, ложась под нож пластических хирургов.

Кстати, эликсир молодости Кардинале находит и в своей бурной общественной деятельности. Она занимается правами женщин, защитой окружающей среды, борьбой со СПИДом, а также помогает детям Камбоджи.

«ТЕНЬ ОТЦА СОГРЕВАЕТ МЕНЯ»

Старшая дочь от третьего брака Чарли Чаплина и внучка нобелевского лауреата Юджина О'Нила Джеральдин появилась на красной дорожке в изысканном зеленом платье под руку с племянником великого комика. На следующий день актриса, отдавшая кинематографу 60 лет, представила на Потемкинской лестнице культовую картину своего отца «Огни большого города». За несколько часов до показа продолжательница актерской династии, которая впервые снялась в кино в восемь лет, провела творческую встречу.

Бросались в глаза не только отсутствие намека на звездную болезнь, но и наряд. Субтильная женщина выглядела весьма гармонично в тинейджерской одежде, разрисованной черепами, с черной сумкой, украшенной лягушками.

Не лукавя, актриса подчеркнула свой возраст и сообщила, что хочет умереть за работой. На мой вопрос о том, как звездная фамилия отца помогала ей в профессии, Джеральдин, улыбаясь, ответила: «Я была балериной, но хотела сменить род деятельности и заняться чем-то легким. Подумала, а почему бы мне не стать актрисой? С такой фамилией сам Бог велел. У меня появился агент, который сказал: «Первый фильм - только с Бельмондо». Ну а дальше все сложилось: режиссер «Доктора Живаго» увидел меня на обложке журнала и подумал: она похожа на русскую и потом, может, талантливой окажется - все-таки дочь Чаплина. Не скрываю, что стала актрисой благодаря фамилии. Это все равно что говорить: меня любят не потому, что я хороший, а потому, что лицо красивое. Так что теперь, порезать лицо бритвой?! Нужно пользоваться тем, что вам дано. Счастлива быть дочерью Чаплина. Тень отца не мешает, а согревает меня. Все хорошее, что есть во мне, от него. Я самый счастливый человек в мире, потому что родилась с этой фамилией».

«МОРЩИНЫ ПОМОГАЮТ МНЕ РАБОТАТЬ»

Джеральдин скоро 70, а комплексами относительно внешности она по-прежнему не страдает. Так же, как и Кардинале, Чаплин борется за естественную красоту и гордится своими морщинками. Депрессий по поводу старости у нее не бывает, да и в личной жизни она особенно счастлива.

Вообще, последние лет 10 я чувствую себя на 83 года, так что, когда мне исполнилось 67, подумала: «О, я ж еще молодая!». Многие в моем возрасте делают пластические операции, а я с удовольствием играю разных бабушек. Морщины помогают мне работать: вот разглажу их и потеряю роли».

Благодаря своим складкам на коже актриса сыграла и легендарную мать Терезу, и маму своего отца в фильме «Чаплин», который вышел через 15 лет после смерти мэтра немого кино.

Благодарная дочь обожает работы отца и может часами говорить о нем: «Папа всегда был верен своим идеям и принципам. И он был очень дисциплинированным человеком: сидел в своем кабинете с утра до ночи и не ждал музу, а писал, искал. А еще он никогда не раздавал советов, но учил всех собственным примером».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось