В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Шутки в сторону

Скандал в благородном семействе

Ольга КУНГУРЦЕВА. «Бульвар Гордона» 7 Августа, 2007 21:00
В COMEDY CLUB UA произошел раскол. Генеральный продюсер проекта Максим Бахматов ушел, а неплохие ребята-резиденты (они же клоуны) остались. Ситуацию комментируют Максим «Ледокол» БАХМАТОВ и резиденты Comedy Club UA Сергей ПРИТУЛА «Тернопiльський Сiрий», дядя ЖОРА и Игорь КУРОЛЕСОВ.
«Бульвар Гордона»

Генеральный продюсер COMEDY CLUB UA Максим «Ледокол» БАХМАТОВ: «Последнее, что я сделал в проекте, — запустил в производство мороженое «COMEDY CLUB в шоколаде»

В COMEDY CLUB UA произошел раскол. Генеральный продюсер проекта Максим Бахматов ушел, а неплохие ребята-резиденты (они же клоуны) остались. Отныне ценителям забойных реприз «Ледокола», который рассекал по сцене с бейсбольной битой и оттягивался по полной на звездах и политиках, придется развлекаться без него.

По официальной версии, стороны просто решили не продлевать контракт в связи с его завершением в июле. По неофициальной — они просто не поделили деньги. О подлинных причинах конфликта в своем эксклюзивном интервью «Бульвару Гордона» рассказывает Максим Бахматов.


«ВСЕХ РЕЗИДЕНТОВ Я ПЕРЕТАЩИЛ ИЗ ПРОВИНЦИИ, ГДЕ ОНИ ВСЯКОЙ ХЕРНЕЙ ЗАНИМАЛИСЬ»

— По слухам, к уходу из COMEDY CLUB UA вас подвели, причем виртуозно. Дескать, выдохся Бахматов, слаб в юморе стал, неинтересен, команду вниз тянет.

(Пауза). Серьезно? Правда, нечто подобное я уже слышал и догадываюсь, откуда у этой сплетни ноги растут. В свое время я уволил из административной группы нескольких профнепригодных сотрудников, которые оказались злопамятными. Возможно, они мстят. А вот если подобные вещи говорят резиденты — люди, которых я выкормил, — это неприятно. Я ведь их всех знаю 10 лет, еще со времен КВН.

— Правда, что каждого из них вы перетащили из провинции в Киев?

— И не просто перетащил — давал возможность заниматься любимым делом, а не херней.

— Простите, а что у нас «херней» зовется?

— Александр «Ангел» Педан что-то продавал в Хмельницком. Сергей «Лось» Астахов занимался в Виннице тоже далеко не творчеством. У дяди Жоры имелась своя пиццерия, газета и концертное агентство (первой и второй давно нет, третье на ладан дышит). Назар Житкевич работал в компании UMС руководителем группы технической поддержки, «Тернопiльський Сiрий» Сергей Притула — на радио. Ну и так далее. Люди творческие, талантливые, они тянули лямку за смешные деньги. И вдруг их выдергивают из глубинки в столицу, предлагают интересное дело, популярность. Плюс неплохие деньги, машину и квартиру.

— Ничего себе!

— Справедливости ради отмечу: все блага ребята получали в кредит. Мне удалось договориться об эксклюзивных отношениях нашей компании с одним из банков. В итоге были куплены восемь квартир и 10 машин. Но я не жалею о содеянном, поскольку к COMEDY CLUB относился как к своему проекту, хотя не являлся стопроцентным владельцем бренда.

— Вряд ли вы покинули свое детище исключительно из-за неприятных разговоров за спиной.

— Мне просто стало скучно. Если люди не воспринимают предлагаемые тобой новшества, то зачем их насиловать? Я все создал с нуля — организовал, запустил, за три месяца раскачал. С минимальным бюджетом довел оборот компании до нескольких миллионов долларов. Более того, открыл 10 представительств COMEDY CLUB, где сегодня работают более 100 человек. Украинское подразделение компании достаточно сильное, но... Сегодня этот проект вверх уже не растет — он растет вширь. Значит, «Ледокол» свое дело сделал, отныне будут работать шлюпки.

Кстати, последнее, что я создал в рамках этого проекта, — запустил в производство мороженое «COMEDY CLUB в шоколаде» и «COMEDY CLUB в глазури». Вкусное, но дорогое, в продаже на этой неделе появится.

«ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ, А НЕ БУХАТЬ, НЕ НЮХАТЬ ДУРЬ, НЕ ТРАХАТЬСЯ»

— Как долго, по вашему мнению, продержится без вас передача?

— Проект рассчитан лет на пять-шесть, а сколько они продержатся без меня, гадать не хочу. Многое было завязано на умении Максима Бахматова правильно вести переговоры, по-хорошему выкручивать руки спонсорам, элегантно договариваться о нужных вещах... Без этого мы вряд ли добились бы таких результатов: с ходу расположились на «Интере», перешли на «1+1», попали в суперэлитный клуб «Арена». Кстати, у нас стационарная сцена, зал — в отличие от москвичей, которые на время съемок каждый раз перекрывают огромный торговый центр, устанавливают сцену, столики, стулья. В общем, надеюсь, что хуже, чем раньше, дела у команды не пойдут. Но ведь и лучше, может, не получится...

— Вы согласны, что в последнее время украинские выпуски стали скучными, однообразными и, извините, совсем не остроумными?

— Принципиально не согласен. Уровень юмора и качество реприз хорошие. Другое дело, что наш продукт не развивается по московской схеме. Там в эфир сперва выходит COMEDY CLUB, затем «Наша Russia», дальше «Смех без правил», после этого передача «Звезды против караоке». Это отличный, суперкачественный уровень, о котором мы можем только мечтать.

— Тем не менее год назад хваленый московский COMEDY CLUB в Киеве на гастролях с треском провалился.

— Ничего на этот счет не могу сказать, так как я их выступление не видел. Ребята приехали практически полным составом, все билеты были проданы. Кроме того, каждому из москвичей нужно было провести друзей — словом, в зале не осталось свободных мест. Конечно, я мог пройти, но не захотел смотреть программу стоя! Я что, раньше Гарика Мартиросяна с Гариком «Бульдогом» Харламовым не видел?

— Не стал ли ошибкой ваш еженедельный телеэфир? По-моему, юмор нельзя поставить на конвейер без ущерба для качества.

— Это как вещи от Дольче и Габбаны — иногда одежда сидит отлично, иногда плохо. В любом случае наряды шьют супермастера.

— Как вы сообщили ребятам из COMEDY CLUB о своем уходе?

— Мой партнер Артур Джанбекян специально прилетел из Москвы на наше собрание. Мы с ним еще раз все обсудили, ударили по рукам и объявили ребятам о своем решении.

— Многие вздохнули с облегчением?

— Половина обрадовалась, половина откровенно загрустила. Я очень требовательный руководитель, не терплю халтуры. Человеку, который откровенно проштрафился, могу в глаза объявить, что он жлоб, хам и лентяй. Если ты, извините, что-то важное про...бал, то, значит, оно так и было. Отмазки не принимаются, зато включаются серьезные штрафы.

— Вы отчитывали людей прилюдно или тет-а-тет?

— У нас регулярно по вторникам в час дня проводились собрания. Мы подробно анализировали вышедшую в эфир передачу и, если ее рейтинг падал, покадрово отслеживали, кто в этом виноват. Делали подробный анализ: кто оказался сильнее, кто слабее. Дисциплина была железная, но никто не уходил хотя бы из-за кредитов. Они были серьезнейшей гарантией того, что человек будет в первую очередь отлично работать, а не бухать, не нюхать дурь, не трахаться.

Что касается взбучки «тет-а-тет», то это дело интимное. К примеру, у нас строгое отношение к пьянству — ты звезда, так не позорься, держи себя в руках. Вдруг звонят знакомые: «В одном из ночных клубов напились двое твоих резидентов, вели себя плохо». Я с ними, конечно, поговорил, но выгнать не мог. Что поделаешь — звезды...

— Слабо верится, что вы расстались дружелюбно.

— Расстались, и все.

— Не жалко?

— Если вы имеете старую дедушкину фабрику, которую необходимо продать, то пусть она будет и памятна, и привычна, все равно продадите, поскольку она дешевеет и разрушается. Для меня сегодня главное — правильно выйти из бизнеса и разделить деньги. Я ведь к этому делу относился исключительно как к бизнес-проекту.

— Уходя, вы кого-нибудь из былой команды с собой забрали?

— Все резиденты остались на месте. Со мной уходит исполнительный директор Ольга Волосникова.

— Программа, как и прежде, будет выходить в эфир каждую субботу?

— Ныне она вообще в эфир не выходит. Пришло письмо от Национального совета по телевидению и радиовещанию, где говорится, что программа COMEDY CLUB UA как на «Новом канале», так и на «1+1», включая анонсы, должна выходить с 23.00 до 6.00. При таком положении вещей ни один здравомыслящий спонсор наши продукты не купит.

— Что дальше будет с этими программами?

— Понятия не имею. У меня есть варианты, как решить сложившиеся проблемы. Если ребята не будут против, обсудим их.

— Что-то не стыкуется — вы ушли, при этом искать выход из тупиковой ситуации планируете сообща?

— Вы же понимаете, я буду это делать далеко не бесплатно.

— В интернете проскочило сообщение, что вам найдена достойная замена.

— Да, продюсер Марат Тагиров из Санкт-Петербурга.

— Он будет выходить с вашей битой и всех мочить?

— Нет-нет, ни биты, ни малейших сравнений с «Ледоколом» не будет. Этот человек даже на сцене не появится. Марат начнет продюсировать процесс. Что касается моей сценической замены, то на одном интернет-голосовании выдвигались три кандидатуры: дядя Жора, Притула и «Ангел». Кто из них справится, не представяю. Выступать-то на сцене нетрудно, а вот заранее правильно выписать репризы — это ой-ой-ой! Особенно если дело касается тех, кого ты вообще не знаешь.

«ТЕЛЕКАНАЛ «1+1» ВЫСТАВИЛ НАС ПЕРЕД ЗРИТЕЛЯМИ ПОЛНЫМИ ИДИОТАМИ»

— Репризы вы сами создавали?

— В основном да. С помощью моих авторов Андрея Богдановича и Михаила Лигусова. Они советовали, как правильно пошутить, к примеру, о том, что Влада Литовченко стала «Мисс Украина» в прошлом тысячелетии. Ну а ключевые идеи на 80 процентов мои. Я — организм вполне самодостаточный: могу писать и играть, управлять и финансировать. На сцену пришлось выйти, когда стало ясно: в нашей первичной команде нет человека, который легко заткнет рот каждому, правильно все расскажет, а затем элегантно выйдет из внештатной ситуации. У меня эти достоинства остались еще от игры в КВН. Я был силен в разминке, где нужно быстро ориентироваться, на ходу придумать остроумные ответы, достойно держать удары соперника.

— Как же вы, такой суперпрофессионал, допустили серьезный прокол, когда украинская и российская версии COMEDY CLUB в одно и то же время сталкивались на разных каналах?

— Это вопрос не ко мне, а к «1+1», который столь непонятным образом нас всех выставил идиотами. Изначально нам предложили рейтинговое время, причем сделали это люди, которым я доверяю: поскольку на телевизионной кухне не я, а они профессионалы. Это можно сравнить разве что с тем, что в палату приходит главврач: «Больной, вы должны ставить себе такую-то клизму». Почему я должен ему не верить, если болею уже два месяца? А если окажется, что он мне херню херовую посоветовал, значит, грош цена такому лекарю.

— Как думаете, ребята, как раньше, будут вам звонить, поздравлять с праздниками, днями рождения?

— Трудно сказать. За последние полгода мы отвыкли от тесного общения. Я как руководитель занимался развитием проекта, ребята ездили с концертами. Понятно: на гастролях они варились в собственном соку, у них возникали общие интересы, я же вел в офисе переговоры с сильными мира сего — продюсерами, спонсорами. Поэтому мы разделились, хотя ничего страшного не произошло.

— Может, кто-то претендовал на ваше место?

— На мое место никто претендовать не может, поскольку все, что связано с компанией, юридически им не принадлежит. Я являюсь совладельцем, продюсером и резидентом. И самое главное — основателем данного проекта в Украине. Значит, сам принимаю решения, оставаться мне в нем или нет, забирать с собой кого-то или обойтись. Если бы они попытались выжить Макса Бахматова или какую-нибудь другую гадость придумали, то в силу закона были бы уволены, а на их места была бы набрана новая команда.

— Еще не успели пожалеть о своем решении?

— Я никогда не жалею о том, что делаю. Просто надо двигаться вперед, а не назад, иначе в стену упрусь. А вот о чем я действительно пожалел, так это о том, что некоторых людей чрезмерно в душу пускал.

— У вас есть семья?

— У меня любимая женщина и очаровательный сынишка Матвей, которому недавно исполнилось два месяца.

— Значит, вы больше не «Ледокол»?

— Наоборот, еще и какой «Ледокол»! Я всегда им был, есть и буду. Мое предназначение — льды проламывать. И после, уже на освобожденные территории, интересный народ подтягивать.


Резиденты Comedy Club UA Сергей ПРИТУЛА «Тернопiльський Сiрий», дядя ЖОРА и Игорь КУРОЛЕСОВ: «Мы не типчики, которые пришли с улицы и давай бухать, трахаться и курить дурь!»

Похоже, участники Comedy Club UA, оставшись без своего генерального продюсера и руководителя Максима «Ледокола» Бахматова, чувствуют себя отлично. Вот только от некоторых высказываний бывшего шефа «клабовцам» не до смеха. В эксклюзивном интервью «Бульвару Гордона» резиденты Сергей Притула «Тернопiльський Сiрий», который теперь будет шутить над звездами, дядя Жора (настоящее имя Вадим Мичковский) и Игорь Куролесов предельно откровенно рассказали о недавних перипетиях в украинском «Камеди».

«БАХМАТОВ ХОТЕЛ РАЗВИВАТЬСЯ ВШИРЬ, А МЫ БУДЕМ РАСТИ В ВЫСОТУ»

— Ребята, есть две версии раскола, Comedy Club UA. Первая, официальная, — непродленный контракт с Бахматовым. Вторая, неофициальная, — деньги (Максим якобы оказался слишком скупым человеком)...

Сергей Притула:
— Для начала хотим подчеркнуть, что никакого раскола в «Камеди» нет. Коллектив как был, так и остался. Думаю, с уходом генерального продюсера, который хотел развиваться вширь, будем расти в высоту.

— По словам Бахматова, он как руководитель просил вас «не бухать, не трахаться, не нюхать дурь». Вы выполняли его требования?

Игорь Куролесов:— В «Камеди» работают взрослые состоявшиеся личности, хорошо знакомые и с творчеством, и с бизнесом. Мы не типчики, которые пришли с улицы и давай гулять, бухать, трахаться и курить дурь.

Сергей:— Оставим это высказывание на совести Максима.

«КВАРТИРЫ В КИЕВЕ МЫ КУПИЛИ НЕ ЗА ДЕНЬГИ БАХМАТОВА»

— То, что «Ледокол» помог вам обосноваться в Киеве, — тоже преувеличение?

Дядя Жора:— Квартиры в столице мы купили не за его деньги, а честно взяли кредиты.

— Бахматов утверждает, что до «Камеди» вы работали невесть кем, продавали газеты, а он вывел вас в люди.


Игорь Куролесов: «Мы решили плюнуть в лицо гламуру, в котором сейчас потопает наше общество»



Сергей:(Смеется). Я, например, до того, как стал резидентом Comedy Club UA, вел программу «Было ваше, стало наше» на телеканале «Интер», совмещая ее с работой на «MusicPадио». Когда проект на «Интере» закрылся, я после небольшой паузы начал работать в «Камеди». Разве это означает, что меня подобрали на улице?!

Дядя Жора:— У меня за плечами 10 лет творчества в хмельницкой команде КВН «Три толстяка». Она, между прочим, двукратный чемпион Украины, состоит в Высшей лиге... Также я занимался бизнесом — владел барами, ресторанами, рекламными агентствами. Бахматов попросил меня: «Приди, чтобы усилить наши ряды».

Игорь:— Я был капитаном команды КВН с 96-го года. В 2000-м возглавил телевизионную команду КВН «Сборная Крыма». С 99-го работаю в крупных крымских клубах арт-директором.


Дядя Жора: «На квартиры в Киеве мы честно взяли кредиты»

Сергей:— Как видите, Бахматов выбрал для работы с солидным брендом вполне достойных людей, а не каких-то неадекватных типчиков с улицы.

Игорь:— Кстати, идея создать украинский Comedy Club принадлежала вовсе не Бахматову, а нашему резиденту Андрею Молочному. Максима просто попросили поруководить. Но уход директора из конторы не означает, что она закрывается...

— То есть фраза из песни «Агаты Кристи»: «Корабли без капитана, капитан без корабля» не о вас?

Дядя Жора:— Нет. Главное — у нас есть корабль. С осени Comedy Club UA начнет выходить на «1+1» в новом формате. Нас ожидает и тур по Украине.

Игорь:— Мы решили плюнуть в лицо гламуру, в котором сейчас потопает наше общество, — в Крыму участвуем в антигламурном фестивале «Город Comedy». Это три дня специально организованного безобразия без маникюров, спа-салонов и массажей. Только веселье на чисто природных инстинктах!

— У вас уже есть новый капитан?

Сергей:— Нашим генпродюсером будет Марат Тагиров, который в свое время возглавил питерский Comedy Club и сделал его успешнейшим проектом.

«ПУСТЬ СЛОВА МАКСИМА О ТОМ, ЧТО ОН «ЛЕДОКОЛ», А МЫ — ШЛЮПКИ, ОСТАНУТСЯ НА ЕГО СОВЕСТИ»

— Как вы считаете, Максим Бахматов заслуживает прозвища «Ледокол»?


Сергей Притула: «Меня подобрали не на улице...»



Игорь:— Да, ведь он профессионально выполнял огромный объем работы.

— Часто ли Бахматов вас строил: я, мол, Ледокол, а вы всего-навсего мелкие шлюпки?

Игорь:— Пусть эти слова останутся на его совести. Мы желаем Бахматову удачи и зла на него не держим...

— В финансовом плане вы расстались честно?

Сергей:— Мы Максиму точно ничего не должны...

— Помните момент, как начались расхождения между Бахматовым и вами? Я имею в виду человеческие отношения.

Игорь:— Нас связывал исключительно бизнес. Поэтому мы помним только числа в контракте...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось