В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Знай наших!

Киевлянин стал победителем Международного конкурса документальных фильмов

20 Января, 2011 22:00
Киевлянин Борис Гришкевич победил в Международном конкурсе документального кино «Жизнь за один день», организованном всемирно известными английскими режиссерами Ридли Скоттом («Бегущий по лезвию бритвы», «Гладиатор», «Робин Гуд») и Кевином МакДональдом («Последний король Шотландии», «Однажды в сентябре») совместно с YouTube (самый крупный и популярный сайт в интернете, число посетителей - около 130 миллионов ежедневно).

О начале конкурса Ридли Скотт и Кевин МакДональд объявили через интернет летом прошлого года. Любому, кто способен взять в руки камеру и снять сюжет о чем угодно, предлагалось прислать свои видеоработы на адрес кинофестиваля. Единственное и главное условие - съемки должны начаться и закончиться в один день, а именно 24 июля 2010 года.

«Жизнь за один день» - это эксперимент мирового масштаба, - заявили организаторы конкурса. - Впервые в истории кинематографа документальный фильм снимут за один день тысячи пользователей интернета по всему миру».

Картина-победитель «Иванки. Один день в Карпатах» рассказывает о буднях гуцульских пастухов

В итоге жюри отсмотрело 80 тысяч видео из 192 стран мира и отобрало 26 победителей, в числе которых оказался и украинский режиссер со своим 25-минутным документальным фильмом «Иванки. Один день в Карпатах».

Сюжет для конкурсного видео Борис Гришкевич искал в окрестностях карпатского поселка Славское, где в составе съемочной группы работал над рекламным роликом. «Победить мне помог дух Параджанова, - признался журналистам 28-летний Борис. - В местном доме культуры нам показали фильм «Тени забытых предков». Я не раз видел эту картину Сергея Параджанова, но в тот день смотрел как-то по-особому. Главного героя, если помните, звали Иванко. Вот и подумалось: «А как живется современным Иванкам?».

С кинооборудованием и палаткой молодой режиссер отправился в горы к пастухам. По словам Гришкевича, гуцулы поначалу стеснялись камеры, а привыкнув, занялись привычным для себя делом. Об этом, собственно, и кино.

Видео Бориса Гришкевича и других лауреатов конкурса смонтируют в полнометражный документальный фильм, презентация которого состоится 27 января 2011 года на кинофестивале «Сандэнс» в США, а 28 января картина будет выложена для свободного просмотра в интернете по адресу www.youtube.com/user/lifeinaday .




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось