В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Песня остается с человеком

Иосиф КОБЗОН: «Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала!»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 20 Января, 2011 22:00
Легендарный певец дал четырехчасовой концерт в Киеве.
Анна ШЕСТАК
Старый Новый год Иосиф Давыдович отметил в Киеве, отужинав в одном из ресторанов вместе с женой и друзьями. А накануне дал большой концерт во дворце «Украина» - с ансамблем песни и пляски МВД России и молодой группой «Республика».

Для «Республики» это дебютный выход на сцену «Украины», ребята долго готовились и с нетерпением ждали своего второго отделения. Иосиф Давыдович признался, что волновался тоже, потому что главный украинский зал до сих пор считает особым, даже священным местом. Однако, как только зрители встали для приветствия, волнение словно рукой сняло.

Кобзону подпевали столь охотно, что певец искренне восхищался: «Так умеют только в Украине!». Слова знал и стар и млад, ведь в концерте прозвучали произведения, которые вошли в золотой фонд советской и российской эстрады: «Журавли», «Баллада о красках», песни из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»... Когда на большом экране пошли кадры из этой культовой картины (настоящей, черно-белой, еще не похожей на книжку-раскраску) и крупные планы всенародно любимого Штирлица Вячеслава Тихонова, которого, к сожалению, уже нет в живых, сдержать слезы было невозможно.

После гражданской лирики, обязывающей вспомнить и задуматься, была лирика легкая, не по-зимнему теплая: попурри из песен Утесова, трогательная композиция «Платье», с которой и началась дружба Иосифа Давыдовича с «Республикой», романсы под рояль - как всегда, Кобзону аккомпанировал его давний товарищ народный артист России Алексей Евсюков. В концерте нашлось место и для украинской народной «Розпрягайте, хлопцi, коней», и для «Хава Нагилы», и даже для «В лесу родилась елочка».

«Хотите, анекдот расскажу? - спросил у зрителей Иосиф Давыдович. - Судят мужика. Судья спрашивает: «И все-таки, подсудимый, можете объяснить, за что вы убили жену?». - «Май месяц на дворе, а она все пилит: «Вынеси елку, вынеси елку!». Мне кажется, елку выносить не надо вообще. Пускай праздник в наших домах и в наших душах не кончается никогда».

Создавать праздничную атмосферу помогали и звезды украинской эстрады. Николай Гнатюк, вручив Кобзону цветы, спел с ним «Малиновый звон», Наталья Бучинская - «Пiсню про рушник». Экспромтом, без уговора и репетиции. «Все говорят: Повалий и Басков, Повалий и Басков... Сейчас у нас будут Кобзон и Бучинская!» - радовался Иосиф Давыдович. С Наташей они познакомились на сборном концерте. «Вы даже не представляете, что я почувствовала, когда такой человек подошел ко мне и похвалил! - призналась певица. - Будто крылья выросли!».

Юрий Рыбчинский пришел на концерт по случаю премьеры: в этот вечер прозвучала песня на его стихи «Мама моя, Украина, и отец мой, Донбасс», написанная специально для Иосифа Давыдовича.

Послушать Кобзона пришли экс-Президент Украины Леонид Кучма, министр обороны Михаил Ежель, народные депутаты, композитор Александр Злотник, вице-президент Федерации футбола Украины Борис Воскресенский, ректор Киевского университета культуры и искусств Михаил Поплавский... Цветов артисту надарили целое море: закончились букеты - и в ход пошли помпезные корзины. Немаленькую сцену заставили от кулисы до кулисы! «Ну, еще что-нибудь будет или нет? - шутил Иосиф Давыдович, намекая на то, что фраза «квiти вiд Президента України» не прозвучала. - Что ж, буду петь, пока не принесут...».

Цветы от Виктора Януковича таки принесли. Хотя артист, видимо, надеялся увидеть и его самого. Не повидавшись, решил передать свои поздравления с Новым годом: «Дорогой Виктор Федорович! Я хочу, чтобы всего было достаточно в моей Украине, чтобы люди жили достойно, не знали печали, никаких бед, чтобы росли цветы и радовались женщины, чтобы мы любили наших детей и гордились тем, что родились в Украине, что у нас есть Украина - наша цветущая красивая страна!».

В конце минувшего года 73-летний Иосиф Кобзон перенес сложную операцию на сердце - ему вшили кардиостимулятор. Несмотря на предостережения медиков, уже через неделю артист вышел на сцену - снялся в «Песне года». Киевский концерт, во время которого у дворца дежурила бригада «Бориса», длился четыре часа! Но, по словам певца, это далеко не рекорд. Самое длительное выступление в карьере Иосифа Давыдовича - 11-часовое.

«Вот это профессионал: ни единого слова не забыл, ни разу не сбился!» - восхищались зрители. Казалось, Кобзон наизусть знает все, что можно отнести к разряду «Лучшее»: и свои хиты, и «Виноградную косточку» из репертуара Кикабидзе, и тухмановский «День Победы», прославивший Льва Лещенко... О Победе, кстати, песен было больше всего: артист хотел подчеркнуть, что это общее у Украины и России, то, чем обе страны не только могут, но и должны гордиться одинаково. Люди в зале поняли и каждый раз бурно аплодировали. Видимо, им было приятно, что именитый гость, депутат Госдумы России, не разделяет позиции российского руководства: мол, и без Украины войну выиграли бы...

Отпускать любимого исполнителя киевлянам не хотелось, они стоя слушали финальную песню - «Я люблю тебя, жизнь», во время исполнения которой в глазах у артиста блестели слезы. «Здоровья вам! Всех благ!» - раздавалось то тут, то там. «Спасибо, - поблагодарил Кобзон. - Я могу надеяться, что эта наша встреча не последняя. Хай щастить!».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось