В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки

Бывший руководитель «МММ» Сергей Мавроди попросил помощи у Медведева и Путина, чтобы защитить свою новую финансовую пирамиду

20 Января, 2011 22:00
Российский предприниматель, основатель печально известной финансовой пирамиды середины 1990-х «МММ» Сергей Мавроди выложил в своем интернет-блоге открытое видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину и политической российской элите. В трех роликах, практически дословно повторяющих друг друга, пирамидостроитель просит Дмитрия Анатольевича, «как гаранта Конституции», и Владимира Владимировича, «как лидера нации», защитить его от «беспрецедентной травли» и «публичного шельмования», которые, по словам Мавроди, были развернуты официальными лицами в связи с запуском его нового проекта - «МММ-2011».

«Еще ничего не доказано и не изучено, - жалуется 55-летний Сергей Пантелеевич, - а «МММ-2011» уже называют аферой». Больше всего предпринимателя задело обещание главы комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева повлиять на Генпрокуратуру, чтобы она «нашла статью» в Уголовном кодексе специально для Мавроди. «Более наглых, циничных и бесстыдных заявлений в правовом государстве невозможно себе представить, - констатировал обиженный основатель «МММ». - Подобные высказывания официальных лиц наносят ущерб имиджу всей страны и имиджу президента РФ в том числе».

В видеообращении Сергей Пантелеевич просит главу российского государства и премьер-министра, чтобы к нему относились как к обычному гражданину: если виноват - наказывали, а не судили по особым законам. Причем, если в ролике к Медведеву Мавроди говорит на сухом деловом языке, то, обращаясь к Путину, использует характерные обороты: мол, Владимир Владимирович, попросите своих соратников по партии «фильтровать базар» и «следить за метлой».

«Наглые, циничные, бесстыдные» и «нефильтрованные» заявления в российских СМИ появились после того, как 10 января этого года Сергей Мавроди объявил о запуске своего нового проекта «МММ-2011». В отличие от предыдущего «МММ», название которого составлялось из первых букв фамилий учредителей компании - самого Мавроди, его младшего брата Вячеслава и Ольги Мельниковой, новый «МММ» расшифровывается «Мы можем многое» и будет существовать только в виртуальном пространстве - в интернете.

«Великий комбинатор 90-х» не скрывает, что «МММ-2011» построена по всем правилам финансовой пирамиды. При этом уточняет, что никакой личной выгоды не преследует. «Мне что-то вменить в вину невозможно, - вещает Сергей Пантелеевич, сидя перед веб-камерой в убогой съемной квартире с пустыми стеллажами для книг. - Мне ничего не надо. Я помогаю людям бескорыстно, не имею ни копейки».

В получасовом видео Мавроди подробно объясняет, как именно будет работать его новый проект: потенциальные участники «МММ-2011» должны будут открыть долларовый счет в электронной платежной системе и приобрести виртуальные билеты, которые гарантированно будут расти в цене. Чем раньше станешь вкладчиком, тем больше денег получишь.

Сергей Пантелеевич обещает, что участники «финансовой социальной сети «МММ-2011» будут ежемесячно получать прибыль 20 процентов, а пенсионеры и инвалиды - 30. Более того, на этот раз финансовая пирамида, по словам ее основателя, станет «абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима» и лишь за текущий год привлечет около 100 тысяч человек со всего мира, а в 2012-м - до одного миллиона людей.

Самое поразительное, что на клич Мавроди действительно отозвалось несколько тысяч интернет-пользователей, готовых не только вложить в новое предприятие свои деньги, но и помочь в программно-технической организации процесса. «Игра еще не окончена!!! Я программист по образованию, готов помочь Вам без всяких условий!!!», «Cистема Сергея Пантелеевича не развалилась. А раз так, то кто ее будет закрывать и зачем? Так что надо рисковать разумными суммами, не жадничать и ничего не бояться» - вот лишь некоторые сообщения интернет-форумов, посвященных новой затее Мавроди.

По словам экспертов, несмотря на отрицательную репутацию Мавроди, у проекта «МММ-2011» будет достаточно участников в силу особенностей русского менталитета. «Никто на ошибках не учится, особенно в России», - прокомментировал ситуацию известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

«МММ» Сергея Мавроди до сих пор остается крупнейшей финансовой пирамидой в истории современной России. Акционерное общество действовало в начале 1990-х и было признано банкротом в сентябре 1997 года. По данным следствия, жертвами «МММ» стали более 40 тысяч человек. По неофициальным данным - от 10 до 15 миллионов вкладчиков. Нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов.

Основатель «МММ» Сергей Мавроди находился в розыске с 1997 года и был задержан в Москве в 2003 году, после чего помещен в СИЗО «Матросская Тишина», где отсидел четыре с половиной года. Вышел на свободу в мае 2007-го. К дверям СИЗО его тогда пришел встречать актер Владимир Пермяков - знаменитый Леня Голубков из рекламы «МММ».

В 2008 году судебные приставы приступили к поиску за рубежом имущества Сергея Мавроди. В рамках «дела Мавроди» было найдено и реализовано имущество на сумму около 18 млн. рублей, которые были распределены между вкладчиками. В частности, приставы арестовали полторы тысячи книг из личной библиотеки Мавроди и его дом на озере Селигер. Также арест был наложен на доходы от продажи «Искушения» - книги, написанной Сергеем Пантелеевичем в тюрьме.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось