В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

«Страна мечтателей, страна ученых»

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 20 Января, 2011 22:00
Когда-то, будучи писателем молодым и неопытным, я поражался размаху творческих планов пожилых гигантов мысли, составлявших основу Союза писателей Украины.
Виталий КОРОТИЧ
Когда-то, будучи писателем молодым и неопытным, я поражался размаху творческих планов пожилых гигантов мысли, составлявших основу Союза писателей Украины. Минут 10 пообщавшись с любым из них, я понимал, что в этом человеке живет неутоленная жажда Книги, которая не сегодня-завтра будет написана, и тогда его, до сих пор не очень заметного гиганта мысли, все оценят и зауважают. Но книг не было.

Позже я знакомился с футболистами, которые на пальцах показали мне, как надо бить по воротам. В игре это у них не получалось, но в воображении они превосходили всех героев мировых футбольных полей. Знавал я инженеров с нереальными гениальными проектами, комических актеров, точно знавших, как надо играть Гамлета, да и сам я многие годы фантазировал, слишком медленно приближаясь к реальному пониманию собственных возможностей.

С возрастом деловые мечты заплетаются с чем попало, интенсивность фантазий убывает и, так сказать, перенаправляется, соответствуя интересам сиюминутным или становясь формой реванша за несбывшиеся жизненные планы.

Параллельные жизни и в искусстве разворачиваются на всю катушку. В киностудиях Голливуда давно уже совершенствуют формы подталкивания удалой фантазии. Зачастую это откровенная сказка - с неизбежной победой добра над злом, с неподкупными полицейскими, крушащими разбойничьи гнезда, и неимущими красавицами, выходящими замуж за миллионеров. Параллельные жизни прирастают к миллионам взаправдашних по всему свету.

Бесчисленные сериалы, топчущиеся по нашим телеэкранам, ежевечерне уводят отечественное население в мир фантазий, в другую жизнь, где зло обязательно наказуемо, а добро непобедимо. И люди уходят туда охотно, погружаясь в виртуальный мир, ныряют в видения, которые воспринимаются как другая, приятная, реальность. Помните, как в горьковской пьесе девка рассказывает о графьях и каретах, украшающих ее нелепые дни? Это и есть другая реальность, которую многие проживают параллельно с реальной жизнью. Сразу же хочу напомнить, что воображаемые миры прекрасны, но кое-кому лучше бы почаще возвращаться в реальный мир. По долгу службы.

Есть должности, где следует мыслить реалистически. Когда президент США обещает высадить американцев на Марсе, можно пожелать его соотечественникам долгой и терпеливой жизни. Но когда российский президент (и не только он) - мечтательно вещает о грядущем слиянии его страны с Европой, а воображения парламентариев захлестывают в неведомые просторы, при всем восхищении размахом таких стратегических фантазий, надо взыскательно интересоваться ответами на вопросы, заданные этим людям, когда они шли во власть, вполне приземленно спросить у них, когда же в больницах появятся в достатке лекарства, техника и дороги станут пригодны для передвижения.

Герберт Уэллс как-то назвал Ленина «кремлевским мечтателем», и мы с вами можем оценить, что получилось из большевистских фантазий. Это я к тому, что параллельные жизни и параллельные мечтания не должны тонуть в море фантазий окончательно - ни у нас с вами, ни у тех, кому мы доверили страну, кто избран, чтобы руководить повседневностью. «Страна мечтателей, страна ученых» - когда-то пели о нас. Вторая часть этой характеристики тоже важна, поскольку ученые в основном осуществляют мечты.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось