В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По горячим следам

Валерия НОВОДВОРСКАЯ: «У нас с вами два варианта: оба плохие, но один даже хуже другого — либо Октябрьский переворот, либо империя»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 17 Января, 2012 22:00
Известный политик поделилась своими соображениями относительно того, что принесет 2012 год России и Украине
Анна ШЕСТАК
- Все мои мысли на данный момент заняты тем, что происходит у нас в стране, - сказала Валерия Ильинична «Бульвару Гордона». - Вас это, между прочим, тоже касается, раз не сумели за годы независимости от нас оторваться... У нас с вами два варианта. Оба плохие, но один даже хуже другого. Или после выборов 2012 года мы получим Путина, и вы с нами вместе, или действующая власть провалится и мы получим новый Октябрьский переворот, резню, приход к власти коммунистов и фашистов, аннуляцию всех соглашений, в том числе Беловежского, и одному черту известно, что тогда получится и по какой цене вы будете покупать газ.

А виновата, не в последнюю очередь, наша так называемая оппозиция, которая чем дальше, тем больше радует власть, связывая себя с коммунистами и фашистами. КНР - Касьянов, Немцов, Рыжков - сами не понимают, что они тщеславные глупцы и невежды. Нельзя наступать на те же грабли! В первый раз, в 1917-м, это было еще простительно, но теперь всем известно, что бывает, когда рушится кровавый режим и на смену ему приходит еще более кровавый. Делать революции можно было уже научиться: как-никак почти столетие прошло...

А здесь мы попадаем в цирк и балаган на Болотной площади, где, по сути, подставляют хороших, порядочных людей, которые в первый раз в жизни вознегодовали, столкнулись с политикой и вышли на эту площадь, а им сервировали блюдо из ресторана отвращения - получается, что они пришли к нацистам, фашистам, коммунистам, и выбор, собственно, невелик. Или они мирятся с тем, что дали им их демократичные вожди, или ведут Путина к власти еще на 12 лет. Хотя почему «или»? Если мирятся, то точно ведут, потому что этот балаган не будет принят всерьез западными державами и никто не расстроится, когда вместо Зюганова у руля снова окажется Путин. Все вздохнут с облегчением.

Почему Зюганов? Потому что власть вполне может пропустить его во второй тур выборов, чтобы альтернативы у народа не было. И Путин будет править страной, пока не переутомится, на случай чего у него всегда под рукой Медведев: его можно временно поставить на свое место, чтоб собраться с силами и вернуться. Вот такой у меня прогноз: либо второй Октябрьский переворот, либо империя. То есть ничего хорошего не светит ни нам, ни вам - поскольку вы у нас под боком.

Лучше не будет, может быть только хуже. Майя не ошиблись хотя бы в отношении нас: не знаю, как, но сообразили, что постсоветская Россия их не подведет. Так что ловить здесь нечего, вам, украинцам, можно рассчитывать лишь на себя и на Европу. Хотя в Европу вы пока никак не попадаете, и дело не только в Тимошенко (здесь для меня понятна и вполне предсказуема позиция всех, кроме Ющенко: ну как можно защищать Шухевича и Бандеру и не поддержать женщину, стоявшую рядом с тобой на заснеженной зимней площади?), дело в советских замашках.

Пока Восточная Украина не пойдет по пути Западной, пока там будут бегать вокруг памятников Ленину и торговаться с властью: «Вы сначала нас накормите, а потом мы заговорим на родном языке», Европа вам не светит. Сколько чемпионатов ни проводи... Поймите, власть не корм дает, а свободу, корм народ добывает сам. А ваши люди хотят, чтобы их сначала одели, обули, а потом они, может быть, подумают: стоит ли работать над собой и для себя? Или все-таки мало дали?

На Россию, с которой неизвестно еще, что будет, надеяться нечего, пора уже, наконец, осознать: сильная Украина российской власти не нужна, и обещаниям, что вам чуть ли не даром газ будут давать, верить нельзя. Советские генсеки хотя бы кому-то что-то скармливали - например, давали бабки Кубе за то, что та следовала советской политике. А эти пообещают - и сразу кинут. Они не платят даже за предательство, так что ничего хорошего из России к вам не придет. И если в вашей стране вдруг объявится новый батька Хмель, надо открутить ему голову вместе с папахой, или что он там носил, чтобы даже не вздумал смотреть на восток...

Все крупные неприятности для Украины начались именно тогда, когда Хмельницкий объединился с русским царем: ваша страна была оторвана от Запада, к которому ей надо было прижиматься, а не лепиться к пропащей Москве. Сколько с тех пор лет-то прошло? 350? А выводы когда делать будете?

У нас вон тоже «повторение пройденного»: лидеры оппозиции пилят сук, на котором сидят. Почему я называю Касьянова, Немцова и Рыжкова керенскими? Потому что они поступают, как Керенский. Он погубил страну из тщеславия, по недомыслию своему, и сейчас происходит то же самое. Им хочется стоять во главе толп, они даже не замечают, что их самих освистывают и что они падут первой жертвой «левых», которых легитимизируют.

Власть, на самом-то деле, слаба. Сила ее только в слабости оппозиции, в отсутствии гражданского общества, недееспособности бизнеса, который себя не защищает, как, собственно, не защищал и в 1917-м. Большевикам запросто можно было открутить голову, если бы у бизнеса были охранные подразделения. Не надо было полагаться на суд и полицию, которая попряталась, и на армию, которая прямо с фронта рванула в комитеты солдатских, матросских и рабочих депутатов. Но что толку говорить об этом, если нынешние оппозиционеры делают ошибки прошлого? Понятно, что не Немцов будет топтать ногами Путина и не Касьянов станет бить его лопатой по голове, а совсем другие силы. Только где гарантия, что эти силы не развернутся и не заденут той же лопатой людей, приведших их к власти?

Если взять одного Бориса Немцова, отогнать от него эту красно-коричневую сволочь, которую он вокруг себя развел (лучше уж блох в свитере разводить!), выкупать и поставить отдельно, то он излагает очень приличную программу. Но, простите, ни коммунисты, ни фашисты от него уже не отойдут. Они для того и прибились к демократам - Лимонов, Удальцов и прочая компания, - чтобы пролезть во власть.

Михаил Касьянов сам по себе тоже разумные вещи говорит, но это все пропадет, потому что рядом с ним красно-коричневые. А Путин только что не мурлычет, когда видит весь этот кошмар, этот цирк, этот балаган. Он в большой политике не первый год и прекрасно понимает, что такая, с позволения сказать, хунта негативно подействует на нервы Евросоюза: там не любят фашистов. Один демократ уже разразился фразой, что для того, чтобы убрать Путина, он готов объединиться с Гитлером. Так вот, на Западе за подобные высказывания от политики отлучают, и вряд ли европейцам выгодно, чтобы Россией руководили те, кто хоть как-нибудь с фашистами связан. Дабы не допустить этого, они будут готовы объединиться хоть с Путиным.

Тяжело ли знать, каков финал у пьесы, задолго до спектакля, то есть выборов? Нелегко, пожалуй. Власть так старательно рыла себе могилу, такие надежды подавала - и на тебе, мы сами закрыли себе выход! Меня спрашивают, действительно ли я пошла бы в идеологи к Михаилу Прохорову, как заявляла. Да, если бы он решил бороться - хотя бы до последнего дня подсчета голосов, заранее переведя свои деньги на Запад и взяв билет до Лондона (там, правда, таких уже двое, из наших краев, но ничего, поместятся: город большой, я его видела). Но он никогда на это не отважится, потому что Прохоров - креатура Путина. Слабак. Думаю, его просто попросили перевестись из бизнесменов в политики - на время, чтобы выборы напоминали свободные...

Что буду делать я? А что мне: я диссидент, не ищу ни денег, ни места. В любом случае уезжать из России не собираюсь. Хотя, конечно, зовут: и в Грузию, и в Эстонию. Но у эстонцев дела идут неплохо, Грузия поднимется и без меня, а вот Россию спасать некому. Мне, судя по всему, ее тоже уже не спасти, но должен же кто-то стоять у смертного одра и закрыть ей глаза...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось