Жизнь прожить — не поле перейти

Евгения ВЛАСОВА: «Когда бывший муж Дима Костюк узнал мой диагноз, чуть с ума не сошел. «У нее не может быть никакой опухоли, — кричал в истерике, — Женя просто беременна!». Реально рыдал!»

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 13 Ноября, 2009 00:00
Украинская певица, недавно перенесшая онкологическую операцию и химиотерапию, теперь оказывает психологическую поддержку людям с онкопроблемами.
Татьяна ЧЕБРОВА
С Женей Власовой, популярной певицей и бывшей женой продюсера «ВИА Гры» Дмитрия Костюка, мы договорились об интервью в конце апреля. Несколько раз переносили встречу, и когда кофе уже остывал на столике в одном из клубов на столичной Оболони, в моем мобильном зазвучал Женин голос: «Извините, приехать не могу, меня кладут на операцию. Созвонимся через неделю»... Телефон певицы долго не отвечал. Однажды трубку взяла Женина мама и попросила не беспокоить дочь какое-то время. Евгения исчезла из поля зрения, потом появилась на дне рождения певицы Татьяны Недельской — в белой вязаной шапочке, которую не снимала с головы в сентябрьскую теплынь. К тому времени в звездной тусовке вовсю шептались о том, что Власова перенесла тяжелую болезнь. Слухи подогрело выступление Жени в дуэте с незрячей певицей из Евпатории в телепрограмме «Народная звезда». Шапочки уже не было. Вместо нее — ультракороткая стрижка. «Просто поменяла имидж», — предположили одни. «Это после химиотерапии», — возразили другие. «Обыкновенный пиар», — уверяли третьи. «Каким нужно быть чудовищем, чтобы привлекать внимание к своей персоне таким образом или подозревать в этом другого?! — сказала Женя Власова при встрече. — Не дай Бог кому-нибудь так пиариться...». В СМИ появились первые признания певицы: да, четыре месяца назад она перенесла онкологическую операцию, прошла химиотерапию, после которой потеряла волосы, справилась с недугом и входит в рабочий ритм — с начала сентября уже дала семь сольных концертов. С «Бульваром Гордона» Евгения была очень откровенна...
«Я БЫЛА МОРАЛЬНО ГОТОВА К ОБЫЧНОЙ ОПЕРАЦИИ, НО НЕ К ДИАГНОЗУ, КОТОРЫЙ УЗНАЛА»

- Женя, кто помог вам справиться с эмоциями в первый момент, когда услышали онкологический диагноз?

- Если честно, я сама оказывала психологическую помощь и себе, и своим родным - маме, тете, которая меня невероятно любит. Мама просто тихо сходила с ума: дома пила успокоительные лекарства, а когда приходила ко мне, старалась держать себя в руках.

Во время обычного визита к гинекологу я узнала, что у меня опухоль, которую лучше сразу удалить. Согласилась. Очнувшись после операции, длившейся четыре часа, и услышав, что мне необходима химиотерапия, сначала не поняла, что происходит. Спросила врача, буду ли жить, смогу ли вырастить свою дочь (для меня это самое главное). Со слезами, естественно. Медики успокоили: «Женя, конечно, ты будешь жить, но тебе предстоит пройти через определенные испытания».

Были три химиотерапии (каждая по пять дней), от четвертой я отказалась. Могла бы написать отказ и вообще не проходить эти сеансы, но у меня маленький ребенок, так что рисковать не хотелось.

- Химиотерапия - это очень тяжело...

- После первого сеанса показалось - ничего особенного, но через пять дней после того, как меня отпустили домой, просто не могла встать с постели, а при одной мысли о еде становилось ужасно плохо! Я тогда сильно похудела, но еще была с волосами. Через 10 дней почувствовала негатив по полной программе. Кстати, после «химии» у меня был побочный эффект, отразившийся на ноге, - до сих пор приезжаю на осмотр к врачу в обычную клинику и вижу людей, которые в жутких условиях общих палат стонут от боли.

Евгения Власова с Ириной Билык на дне рождения Татьяны Недельской. Ирина и Татьяна поддержали Женю в сложный период не только морально, но и материально. «Известная фраза, что шоу-бизнес — это клубок целующихся змей, оказалась неправдой»

- Вы лежали в отдельной?

- Позволила себе палату люкс в нормальной больнице.

- Здесь, в Украине?

- В правительственной клинике в Феофании. Я очень скучала по дочери и только из-за Ниночки не уехала лечиться за границу - понимала, что иначе придется долго не видеть мою девочку.

- Когда вашу пятилетнюю дочь привели в палату, вам хватило сил не расплакаться, чтобы не напугать малышку?

- Да... Я ложилась в больницу на обычную операцию, рассчитывала там не задерживаться, поэтому сказала Ниночке, что у мамы насморк и надо немножко полечиться. Дочь навещала меня несколько раз, пока я не запретила ее приводить (считаю, что детям не следует бывать в подобных учреждениях).

Когда после химиотерапии я случайно сняла шапочку и моя девочка увидела меня лысой, для нее это был огромный стресс. Ниночка испугалась, заплакала навзрыд (между прочим, если бы химиотерапию мне делали не во время воспалительного процесса, что недопустимо, я бы не лишилась волос).

- Почему шапочка - разве парик не удобнее?

- Носить парики отказалась принципиально - ничего не собираюсь скрывать. Хочу, чтобы все понимали: не надо сильно зацикливаться на комплексах («как бы соседи не узнали!»). Конечно, голым ходить по улице нельзя, но лысым - нормально, мы ведь приходим в эту жизнь лысенькими чудесными созданиями.

Волосы уже начали вылезать, мой бывший парень наклонился, чтобы меня поцеловать, и случайно нажал на прядь, которая осталась на подушке, - после такого шока я попросила побрить меня налысо. Только быть совсем без волос - ужасно неприятное ощущение, кожа головы очень мерзнет.

В первую ночь, ощутив этот холод, долго не могла уснуть - пришлось накрыться с головой, как маленький ребенок. Спасибо моей подруге и жене моего брата - она навязала мне шапочки разного цвета, тут же, сидя возле меня в больнице. Теперь обхожусь без головного убора, но дочка по сей день спрашивает: «Мамочка, когда у тебя уже будут волосы?». Хотя я ей объясняла, мол, мама подстриглась, чтобы новые выросли гуще и красивее.

Как-то для съемок в клипе я очень хотела побриться наголо. К счастью, Асия Ахат меня опередила, но догадалась сымитировать лысину гримом. А я ведь собиралась совсем не понарошку. Вот и получилось по-настоящему (смеется).

Теперь мне очень нравится эта прическа, мы с моим любимым дизайнером Юлей Айсиной даже разработали для меня новый имидж. У меня вьющиеся волосы, отрастая, они слегка торчат по утрам - когда делаю укладку (не смейтесь, пожалуйста), ловлю себя на мысли: пора бы немного подбрить височки...

«СЛОВОМ ТОЖЕ МОЖНО ПОМОЧЬ, НО В НАШЕМ МИРЕ ОЧЕНЬ ВАЖНА МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА»

- Едва вы появились на публике в новом облике, вас тут же принялись расспрашивать, что произошло на самом деле?

- Такие разговоры я резко пресекала - если хочешь быть физически здоровым, нужно как можно меньше говорить и думать о болезни. Лучше отвлекаться - ремонт в доме затеять, например. Кстати, в больнице, чтобы не предаваться мрачным мыслям, я молилась, читала хорошие книги, вышивала бисером икону святого Пантелеймона Целителя. Немного повышиваешь - глаза сами закрываются, легко заснуть...

Одновременно со мной в той же клинике лежала одна певица (не буду называть ее имени) - совсем с другими проблемами. Возможно, в больнице и существует врачебная этика, но не этика человеческая: ко мне приходили медсестры посплетничать о ней и наоборот.

Я об этой певице по сей день никому не сказала, даже родной маме, хотя знаю ее диагноз во всех подробностях! Выслушивая пару слов из вежливости, я просила медперсонал: «Не утомляйте меня», а та певица везде восклицала потом: «Знаете, что произошло с бедной Женей Власовой?!». Но, несмотря на пробел в воспитании, человеком она оказалась нормальным. Ее фамилия есть на открытке, которая мне дорога. Видите, написано: «Женечка, мы тебя очень любим. Твои друзья».

А дальше идут около 40 имен людей известных и любимых в Украине. Узнав о моих проблемах, они собрали для меня немалую сумму. Надо сказать, звезды были против обнародования своих фамилий, чтобы их порыв не восприняли как пиар. Я их понимаю, но для меня очень важно поблагодарить всех...

- Эти деньги помогли вам оплатить лечение?

- Со своей проблемой я сражалась сама - и финансово, и морально (вернее, вместе со своей семьей).

Бывший супруг Власовой продюсер «ВИА Гры» Дмитрий Костюк. «Я поняла, почему в моей жизни появился Дима. Он такой крупный, представительный — мне хотелось, чтобы рядом был сильный мужчина, способный за меня постоять. Я ошиблась»

- Страшно подумать, сколько стоила такая серьезная операция...

- У меня было кое-что отложено на новый клип, который я собиралась снимать минувшей весной. Но все ушло на лечение и содержание моей дочери и мамы, пока я болела (родные люди ни в чем не нуждались). Коллеги - не только певцы, но и продюсеры, бизнесмены и просто знакомые, например, водитель Ирины Билык - подключились гораздо позже.

На дне рождения у Танечки Недельской, куда я пришла в белой шапочке, гости стали задавать Тане вопросы... Первой из артистов узнала Ирочка Билык. Таня и Ира решили, что мне очень нужны деньги, ведь в реабилитационный период не смогу отдаваться своей профессии и достойно содержать семью (я с юности не висела на шее у родителей - начала работать в 18 лет). Я хотела отдать собранное на благотворительность, но девочки сказали: «Если ты так поступишь, оскорбишь людей, которые думали лично о тебе». Еще один мой поклонник, вернее, просто поклонник моего таланта (долгие годы он помогает многим артистам, но запретил называть его имя) дал деньги на видеоклип.

- Принято считать, что в звездных кругах люди привыкли съедать друг друга с потрохами...

- В реальности известная фраза, что шоу-бизнес - это клубок целующихся змей, оказалась неправдой. Светлана Лобода была единственной из коллег, с кем я прежде была в контрах...

- Она вас обидела?

- Когда я была беременна, Света, тогда еще солистка «ВИА Гры», заявила: «Нам разрешается беременеть только от продюсеров». Потом она вела программу «Шоумания» и говорила какие-то гадости в наш адрес, вернее, как я сейчас понимаю, озвучивала написанные тексты.

Когда я заболела, Света позвонила и пояснила: многие слова, приписываемые ей, просто вымысел. Хотела помочь, но я ей сказала, что у меня есть все, ничего не надо. Подумала и попросила: «Подари мне комнатное мандариновое дерево. У меня уже есть одно, его принес дорогой мне человек, который исчез из моей жизни. Такое прекрасное - уже отцвело, и сейчас появились крохотные зелененькие мандаринчики». Света пообещала...

Имея возможность, я всегда помогала людям, наверное, поэтому добро вернулось ко мне бумерангом.

Сейчас поддерживаю мать-одиночку, которую отец ребенка (малышу год) бросил в самый сложный период. Как только зарабатываю, передаю ей деньги. Конечно, словом тоже можно помочь, но в нашем мире очень важна материальная поддержка...

«ОБИДЫ НА МУЖЧИН ПРОВОЦИРУЮТ ЖЕНСКИЕ ОПУХОЛИ»

- Первые сообщения в прессе о перенесенной вами болезни сопровождались комментариями в блогах и на форумах: «Поганые журналюги, отстаньте от Жени! Только в прокладках не роетесь!»

- У меня появилось огромнейшее желание психологически помогать людям с онкопроблемами, потому что я знаю, как выходить из такого состояния. Так возник наш проект с газетой «ФАКТЫ», где будет регулярно появляться рубрика «Дневник Жени Власовой». Собираюсь с газетных страниц отвечать на читательские вопросы.

- Писательница Дарья Донцова, которой из-за опухоли удалили грудь, советует ни в коем случае не думать о себе в прошедшем времени и не убиваться: кто же воспитает моих детей, если...

- Мне помогли добрые слова хороших людей (поэтому знаю, насколько важно ощущать, что ты не оставлен один на один с недугом), а еще то, что я всегда читала правильные книги.

- Какие именно?

- Меня просто спасла книга Луизы Хей «Энциклопедия здоровья и счастья» (по-моему, это современная Библия). Конечно, нужно сказать спасибо, что нам дано тело и мы можем дотрагиваться до любимых, вдыхать запах наших детей. Но очень важны дух, мысли, слова, интонации.

Обычно люди, погруженные в бытовые проблемы, не обращают внимания на важные вещи: что и как мы произносим. Если бы интонация была не важна, нас сотворили бы роботами, голос которых звучит на одной ноте. Давно известно, что здоровье напрямую зависит от наших эмоций, - например, обиды на мужчин, даже не высказанные, спрятанные в себе, провоцируют женские опухоли...

Возможно, Бог хотел мне что-то показать. Долгое время я жила как бы в фарфоровой ракушке, украшенной розовыми цветами, а когда побывала в отечественных онкологических центрах и увидела маленьких детей (замолкает)... Лысеньких... Они не играют на детской площадке, а лежат под капельницами и размышляют, что болезнь дана им в наказание за грехи родителей, хотя в Библии написано, что сын за отца не в ответе (плачет)... Извините... Когда у тебя есть ребенок, это очень сложно видеть...

- В проекте «Народная звезда» на ТРК «Украина» вы участвуете вместе с незрячей девушкой из Крыма Зерой Кераджиевой...

- Попадая к людям, которые не видят от рождения или с юности, но радуются каждому дню, понимаешь, что в жизни главное. Когда я приехала в Евпаторию к Зере, она была шокирована, а мне захотелось подарить ей праздник, чтобы она ощутила закулисную атмосферу, где рядом находятся настоящие звезды.

Я попросила режиссера проекта «Народная звезда» на ТРК «Украина» Максима Паперника: «Макс, не делай из нас двух жертв - одна лысая, другая слепая. Мы нормальные люди, так что плаксивых песен не надо». Нашу первую композицию «Я буду» восприняли правильно: мы - боевые девчонки, все нормально. А когда мы спели «Ты на свете есть» из репертуара Аллы Пугачевой, народ в зале в один голос орал: «Молодцы!». Мы получили то, о чем мечтает каждый артист...

«ПОКА Я ПРОХОДИЛА ХИМИОТЕРАПИЮ, МОЙ ПАРЕНЬ ТУСОВАЛСЯ»

- Глядя, как фотограф снимает вас, опустившись на пол, захотелось спросить: когда мужчина последний раз стоял перед вами на коленях?

- Сравнительно недавно - месяца четыре назад. По многу раз в день признания в любви, SMS-ки: «Моя самая дорогая и родная, как там Ниночка, наш маленький человечек?». Мой бывший парень (не хочу называть его имя и фамилию) говорил, что только со мной он понял, что такое настоящая любовь, что не мыслит жизни без меня и моей дочки. Стоять на коленях просто, но о мужчине говорят не такие красивые жесты, а только реальные поступки. Потом я узнала, что пока я проходила химиотерапию, он тусовался.

- Знакомые звонили и рассказывали?

Жениной дочери Нине недавно исполнилось пять лет. «Я обожаю Ниночку и хочу, чтобы она понимала: наши с папой отношения нисколько ее не касаются»

- Меня обмануть сложно, да и он перестал это скрывать. Как-то пришел в больницу гладко выбритый, при параде - явно не для меня, лежащей под капельницей. Спросила прямо: «Идешь на тусовку?». Он, нагло глядя мне в глаза, сказал: «Да, а что?». (Хотя мог бы не пойти - ту вечеринку устраивала наша общая знакомая, она бы поняла и не обиделась, наоборот, он бы вырос в ее глазах). Я в ответ в достаточно грубой форме: «Никогда больше не появляйся в моей жизни!». Думаю, если бы он любил меня по-настоящему, он бы остался, прошел бы мной до конца все мои непростые жизненные этапы.

- Первые дни после операции нужно, чтобы возле тебя кто-то находился неотлучно: подавал-принимал, кормил-переворачивал...

- За мной ухаживали родные люди: мама, тетя, кума Анжела Лисица, которая пекла блинчики и буквально заставляла меня кушать. Мой бывший парень тоже сидел, но у меня уже было такое ощущение, что просто отсиживал.

Правда, едва я отошла от наркоза, он надел мне на безымянный палец дорогое красивое кольцо от Damiani, которое я ему потом вернула. Вскоре наша общая знакомая увидела это украшение, похожее на обручальное, на другой девушке - человек, оказывается, еще и нечистоплотен. Признаюсь вам честно, я ему поверила. Так как у нас не клеится с нашим папой, думала, что нашла для себя любимого, а для Ниночки - друга (отец у нее есть - Дима Костюк).

- Малышка привыкла к заботливому дяде?

- Не успела, хотя очень к нему потянулась. Вообще, ко мне он подобрался через ребенка: много внимания уделял моей дочери, зная из многочисленных интервью, что это мое слабое место.

- Он старше вас?

- На два года: мне 31, а ему - 33. Вполне взрослый человек, имеющий определенный жизненный опыт.

- Может, испугался, что у вас не будет общего ребенка?

- Что вы такое говорите - я всегда мечтала иметь двоих детей! Дело не этом, просто человек хотел совместить приятное с полезным - и пиар иметь, и девочку красивую. Это гадко. Всегда хочется обмануться, но я изначально чувствовала некую фальшь...

- И закрывали на нее глаза?

- У меня уже не тот возраст, когда это делают лет 10 подряд, а потом кричат: «Я потратила на тебя лучшие годы жизни!».

Буквально через два месяца после нашего расставания у него появилась другая девушка, причем довольно легкого поведения, с которой он ходит на тусовки. Я поняла, что не зря его отправила: моя интуиция меня не подвела.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО ДИМА МЕНЯ КОГДА-НИБУДЬ ЛЮБИЛ. ЭТО ЧТО-ТО ДРУГОЕ - ДЕВЯТЬ ЛЕТ СУМАСШЕСТВИЯ»

- Случившееся повлияло на ваши отношения с вашим бывшим мужем Дмитрием Костюком?

- Я с ним долго не общалась, потому что встречи приносили только негатив (у нас с Димой не получается радовать друг друга). О моей болезни он узнал уже после операции, и то случайно (я вообще скрывала эту информацию). Позвонил моей тете: «Почему Женя не передает мне деньги за свои концерты, хотя мне рассказывают, что она выступает?». Тетя сказала: «Женя сейчас в больнице». И назвала диагноз. Дима чуть с ума не сошел. Зная, что у меня есть другой мужчина, Костюк кричал в истерике: «Не может быть никакой опухоли! Женя просто беременна». Реально ры-дал...

Примчался в больницу, предложил отправить меня на лечение в лучшие клиники Германии, Израиля. Я удивилась, что он так обо мне переживает, и сказала: «Дим, как женщина, как человек я от тебя брать ничего не хочу, но у нас с тобой ребенок. Ты же понимаешь, что я физически долго не смогу себе позволить работать, так позаботься о нашей дочери - морально и финансово». Полный ноль...

- Как можно любить женщину и не проявлять заботу о собственном ребенке, рожденном ею?

- Нина - невероятно желанное дитя и для меня, и для Димы. Но, наверное, у каждого свое представление о любви. Не думаю, что Дима меня когда-нибудь любил. Это что-то другое - девять лет сумасшествия...

Когда любят - заботятся, переживают, тонко чувствуют, если это не простое сожительство. Некоторые люди находятся друг с другом потому, что так удобнее. Я не из тех женщин, которые будут держаться за мужскую мотню (извините за резкое слово), лишь бы кто-то был рядом. Мне лучше ничего не есть, чем что попало...

- Кажется, вас вырастил отчим?

- Я счастлива, что меня с полутора лет до 11-ти с половиной воспитывал «папа Миша». Помню, как мама, беременная моим братом, болела гайморитом, «папы Миши» не было дома, и я в четыре года жарила ей яичницу, хотя была намного ниже газовой плиты...

Потом на горизонте появился мой родной отец, которого называть «папой» у меня не поворачивается язык (он оставил мою 18-летнюю маму, когда я только родилась). Родители все же сошлись, и я прожила с отцом семь лет - до совершеннолетия. Да, нам стало лучше материально - отец пел в капелле Ревуцкого, ездил по заграницам. А «папа Миша» - простой инженер, но мягкий, интеллигентный человек. Правда, он никогда не мог меня защитить (мне всегда хотелось, чтобы моим обидчикам набили... лицо). Зато ходил со мной и младшим братом в поликлинику, детсад и школу, на новогодние праздники.

Сейчас у отчима есть 35-летняя жена и сын - ровесник моей Ниночки. Мы все дружим, приезжаем на дни рождения. Моя мама и его теперешняя супруга друг другу не насолили, никто никого не отбивал, поэтому они прекрасно общаются.

В кабинете у психолога я поняла, почему в моей жизни появился Дима. Он же такой крупный, представительный - мне хотелось, чтобы рядом был сильный мужчина, способный за меня постоять. Я ошиблась. Рост и габариты еще ничего не значат - человек может оказаться малодушным и грубым...

Кстати, замуж я вышла только потому, что уже была беременна (моя карьера шла на пик, но я доработала до третьего месяца - и все, понимая: перегрузки могут привести к срыву плода). Это - комплексы ребенка, родившегося вне брака (в советское время подобное осуждалось). Да и мама настаивала, не хотела, чтобы Ниночка росла без отца. Мы расписались, но я долго не выдержала - ушла.

- Как-то вы признались, что Дмитрий не платит алименты...

- Недавно Ниночке исполнилось пять лет, и Дима попросил разрешения приехать на день рождения. Конечно, я разрешила. Благодаря мне Нина любит отца, хотя как мать я могла бы настроить ее против него. Но я обожаю свою дочь и хочу, чтобы она понимала: наши с папой отношения ее нисколько не касаются.

Дима пришел с игрушкой, они чудесно пообщались. Я подумала: «Может, в нем проснулось хоть что-то человеческое». Увы...

Позвонил через неделю: «Хочу видеть свою дочь». Я сказала: «О'кей», ожидая, что, может, теперь он предложит деньги для Ниночки (мы же не питаемся воздухом). Опять ничего не произошло. Просто встретились, посидели в кафе. Со стороны выглядело прекрасно: мама с папой и дочка улыбаются друг другу. Но как только малышка отворачивалась, я грустнела и думала: «Скорее бы домой».

Ниночка во время наших разговоров по душам (у нас есть привычка болтать, сев в позу лотос на теплом полу в ванной) часто спрашивает: «Где мой папа?». Я по совету психолога объясняю начистоту: «Папа тебя очень любит (хотя я преувеличиваю, потому что любовь - это забота), но он неправильно себя ведет, говорит твоей бабушке плохие слова. Ты же не хочешь, чтобы на твоих глазах мы ругались? Мы должны жить мирно. Пусть папа подумает над своими ошибками». Моя девочка понимает...

Несколько дней назад Дима позвонил моей тете (он общается с ней, я не снимаю трубку, потому что мне тяжело говорить с этим человеком) и признался, что хочет сделать очень хороший и важный для Нины поступок. Возможно, до него достучалась моя тетя, которая ему 300 раз объясняла: Дима, пойми, в мире кризис, с Женей такое произошло - не просто аппендицит вырезали... Он оправдывался: мол, у меня нет возможности. Тетя парировала: «У тебя нет, у Жени нет, что же делать ребенку?».

Я горжусь, что Ниночка ни в чем не нуждалась во время моей болезни, которая, слава Богу, ушла (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо, я просто должна периодически показываться врачам, как все люди, прошедшие через это). Возможно, смогу гордиться и Димой, а его отношения с дочерью станут теплее. И я рада, что с 5 сентября уже дала семь сольных концертов по Украине.