В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Черным по белому

Элина БЫСТРИЦКАЯ: «Дмитрий Гордон — порядочный человек и выдающийся журналист, но превыше всего я в нем ценю то, что общество, посаженное на отравленную иглу низкопробного юмора и «Домов-2», он старается вернуть к подлинным ценностям»

13 Ноября, 2009 00:00
Увидела свет новая книга Дмитрия Гордона «Без ретуши и глянца», одно из предисловий к которой написала легендарная актриса театра и кино народная артистка СССР Элина Быстрицкая.
Когда в составе делегации советских кинематографистов я впервые прилетела в Париж, нас повели в кабаре «Лидо» на эротическое шоу. Только представьте себе: непередаваемое великолепие, прекрасные танцовщицы - огромного роста, стройные, полунагие, но я увидела их пустые, холодные глаза и... расплакалась. Не рыдала, конечно, в голос, чтобы не заметили посторонние, но слезы буквально градом катились из глаз - так жаль стало вдруг этих женщин, больше похожих на дрессированных лошадей.

Естественно, если бы мне сказали тогда, что в обозримом будущем такое зрелище и в Москве, и в Киеве станет заурядным, обычным, не поверила бы, а сегодня наши девушки (в том числе и актрисы) обнажают душу и тело ради популярности, славы и денег. Кого-либо осуждать, упрекать я не намерена - не имею такой привычки, но, если хотите знать мое мнение, считаю, что в нашем климате подобные шоу - серьезный удар по здоровью. Как бывшая акушерка говорю: это беда...

К чему я веду? К тому, что духовности и душевности мы подрастающему поколению не передали - не случайно множество молодых людей не нашли до сих пор идеи. Мне возразят: «Время такое!», но, думаю, нельзя на него сваливать все. Я сожалею, что в погоне за рейтингом телевидение позволяет себе лишнее - то же касается и кино, да и театр в стороне не остался. К счастью, тот, в котором служу более полувека, этот мейнстрим миновал - Малый остался верен классической русской школе.

Выворачивать наизнанку душу я не умею и не люблю, к тому же опыт общения с журналистами был у меня разным. Потому, собственно, и приняла предложение издательства «Вагриус» написать книгу воспоминаний «Встреча под звездой надежды», что появились несколько публикаций, где прочитала о себе неправду. Меня это, признаюсь, чрезвычайно расстроило: не хочу, чтобы приписывали Бог весть что, - уж лучше сама расскажу, как все было, да и правда, как правило, куда интереснее лжи.

Будучи человеком сдержанным, я даже в мемуарах на личные темы практически не распространялась. Поведала лишь о коллегах-артистах, об удачах и трудностях, о днях отчаяния, когда передо мной вставал главный вопрос русской интеллигенции: что делать? Как-то приукрасить при этом свою жизнь не пыталась: как сложилось - так уж сложилось...

Принципиально, что все изложенные в книге факты - правда, а фрагментарность, которая там присутствует, дает мне возможность самой отвечать за то, что вышло из-под пера... Тем же, кто после выхода воспоминаний в свет поспешил зачислить меня в писатели, я отвечала: «Ну да, а теперь сочиню стишок и стану поэтом».

Очень боюсь громких слов, но для меня понятия «честь» и «достоинство» значительно выше, чем соображения выгоды, поэтому мое участие в коммерческих проектах свелось к минимуму: рекламировала журнал «Родина» и в то дивное время, когда еще играла Екатерину Великую, московский дворцово-парковый ансамбль Царицыно. Давненько уже это было, а теперь мне ничего даже не предлагают, потому что хорошо всем известно, на что я могу пойти, а на что - нет.

Сегодня везде только и слышишь: деньги, деньги, деньги! Не скажу, что мне они не нужны... Несколько месяцев назад в больнице, куда я попала сразу же после своего 80-летия, огорчали не столько бронхит и срыв юбилейного спектакля, сколько отсутствие средств, чтобы оплатить лечение (позднее их выделила одна из общественных организаций), тем не менее ни о чем не жалею и ничего не хотела бы изменить, потому что так жить - чисто.

Я всегда четко знала, что человеку позволено, а что нет, - не буду гадать, результат это строгого воспитания или же фронтовой юности. Возможно, сказалось и то, что, сколько себя помню, жила в коллективе: сначала это была коммунальная квартира, потом фронтовой госпиталь, общежитие... Учеба, работа - везде коллектив: не ведаю, как другим, но мне так комфортно.

Нынешняя публика приучена к налету скандальности, сенсационности... Бытует мнение, что без этого нельзя продать ни газету, ни книгу, сложно поднять рейтинг теле- или радиопередачи, а для меня подобное неприемлемо. Многие журналисты считают почему-то наглость и бесцеремонность обязательным приложением к редакционному удостоверению, но мне это только мешает.

Надеюсь, из сказанного выше понятно, почему я колебалась: соглашаться на откровенный разговор с Дмитрием Гордоном или нет. Сомнения напрочь отпали, когда посмотрела по телевизору одно из его интервью - с Виталием Алексеевичем Коротичем, и рада, что не ошиблась: общение у нас вышло очень насыщенным и интересным. В похвалах я всегда лаконична, поэтому скажу коротко: Дмитрий оказался порядочным человеком и очень талантливым, выдающимся журналистом, а превыше всего я в нем ценю то, что общество, посаженное на отравленную иглу низкопробного юмора и «Домов-2», он старается вернуть к подлинным ценностям.

Людям, далеким от актерской и журналистской профессий, они представляются почему-то едва ли не вечным праздником: сплошные премьеры, фестивали, презентации, банкеты, фуршеты, но при ближайшем рассмотрении яркой, блестящей оберткой это сходство исчерпывается, потому что актерский труд - коллективный, а журналистский, писательский - личный...

Актер чрезвычайно зависим и, будь он хоть семи пядей во лбу, сам ничего не сделает: слишком многое зависит от режиссера, партнера, времени, качества роли, а вот журналист - человек, несмотря ни на что, свободный. Самостоятельно выбирает тему, героя, жанр, и хотя у него могут не принять материал, только автор решает, писать или нет, снимать или не стоит. Во всяком случае, общаясь с Дмитрием Гордоном, я это чувствовала остро.

Давно за собой заметила, что наблюдение за любым спортивным поединком, будь то футбол, бокс или выступление гимнасток, вызывает самое активное участие моего организма. Однажды, когда после большого перерыва появилась на тренировке наших «художниц» (долгое время была президентом Федерации художественной гимнастики СССР), на следующий день почувствовала крепатуру. Мышцы сработали - настолько сильным оказалось сопереживание, и, похоже, с такой же самоотдачей буду отныне следить за книгами, которые издает Дмитрий Гордон.

...Не раз приходилось слышать, что у меня тяжелый характер, но я уверена: с легким ничего не добьешься. Сейчас понимаю: многие трудности в моей жизни были вызваны именно тем, что я не желала мириться с навязываемыми правилами игры. Теперь стала мудрее, терпеливее - это дается с опытом, но Дмитрий еще молод и полон сил, поэтому хочу посоветовать ему: что бы ни случилось, никогда не складывать руки - бороться!




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось