В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Его года — его богатство

107-летний художник Борис Ефимов назван «легендой жанра»

14 Ноября, 2007 22:00

Организаторы международного конкурса карикатуристов вручили свой почетный приз «Легенда жанра» старейшему художнику Борису Ефимовичу Ефимову. Мэтр родился в сентябре 1900 года в Киеве, а в свой 107-й день рождения был назначен на должность главного художника газеты «Известия».

Трудно поверить, но карикатурист, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, работавший в мастерской «Окна ТАСС» во время Великой Отечественной войны, присутствовавший на Нюрнбергском процессе как военкор, не почивает на лаврах. Он пишет мемуары, рисует дружеские шаржи, бывает на юбилеях и презентациях.

Борис Ефимов активно участвовал во всех провокационных советских кампаниях: боролся с космополитами, с генетикой («вейсманистами-морганистами», «душегубами-мухолюбами»), c Ватиканом, «врачами-убийцами», маршалом Тито, со «вражескими радиоголосами».

В общем, честно работал на режим, отнявший у него горячо любимого брата — Михаила Кольцова, фельетониста, корреспондента «Известий», расстрелянного в 1942 году и реабилитированного в 1954-м.

Несколько лет назад Ефимов ослеп. На операцию нужны были полторы тысячи долларов — с деньгами помог известный скульптор Зураб Церетели, и Борису Ефимовичу вернули зрение.

В своей автобиографической книге «Десять десятилетий» Ефимов признался, что долгие годы жил на две семьи, но не стал посвящать читателей в подробности: «потому что это еще не утихло в моей душе, еще терзает меня».

Когда корреспондент, бравший интервью у Ефимова по случаю столетнего юбилея, спросил: «А сейчас у вас есть предмет обожания, страсти или только воспоминания?», мэтр ответил: «Нет, это не только воспоминания»...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось