В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

После бала

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 20 Ноября, 2008 22:00
Осенью и зимой, когда работы в поле прекращались, да и дома бывало полегче, стартовал в украинских селах сезон вечорныць.
Виталий КОРОТИЧ

Осенью и зимой, когда работы в поле прекращались, да и дома бывало полегче, стартовал в украинских селах сезон вечорныць. За подробностями отсылаю вас к творчеству классиков, которые немало писали и рисовали на эту тему, а также к рассказам стариков, многие из которых подружились, а то и поженились после знакомства на старомодных посиделках. В городах гремели балы разного ранга — попроще и побогаче, но тоже со строгими правилами поведения, с «ярмарками невест» — девушек специально готовили к сезону вечорныць и балов...

В связи с тем, что советская власть не любила безыдейных массовок, в дальнейшем городские балы заменили демонстрациями и митингами, а сельские вечорныци — танцами в клубах. Из общения выталкивали искренность. Танцы в клубе после доклада о международном положении выглядели столь же нелепо, как и толпа подвыпивших демонстрантов в дни государственных праздников. Но все же это было общением, местом соприкосновения малознакомых людей. Сегодня и этого нет.

Недавно я долго разговаривал с молодым инженером, который жаловался, что ему негде познакомиться с девушкой для того, чтобы серьезно встречаться с ней и, возможно, жениться. Так называемые городские вечерние клубы предлагают широкий выбор девиц, но в основном не таких, которых хочется ввести в семью. На заборах — рукописные объявления о вечерах для тех, кому за 30, в газетах мелькают брачные объявления от немолодых и неустроенных мужчин и женщин. Общество атомизируется, рассыпается, а так называемый человеческий фактор уходит в блоги — интернет предлагает услуги по налаживанию близких знакомств, появились компьютерные брачные аферисты и электронные свахи. Но одиночеств не становится меньше.

Процесс это всемирный — наши, отечественные, одиночества перекликаются с заграничными. Возник рынок международных знакомств и брачных услуг, который расширяется постоянно (сейчас число брачных веб-сайтов исчисляется сотнями). Только за американцев ежегодно выходит замуж около пяти тысяч жительниц бывшего Союза (впрочем, согласно статистике, лишь каждый десятый из таких браков затягивается больше чем на семь лет).

К сожалению, давненько сложилась неравноправная система отношений между странами и гражданами не только в делах межгосударственных, но и в личных. Переоценивая себя, некоторые иностранцы поглядывают на нас сверху вниз — может быть, дело еще и в том, что на сайтах «невест на вынос за рубеж» постоянно фигурирует избыток, свыше 100 тысяч предложений от русскоговорящих женщин. Увы, не во всех случаях доходит до венчания в белом платье с фатой. В европейской и нашей прессе не раз писали о «Наташах» — невестах из наших краев, обращенных в проститутки. Обидно.

В одной из газет я прочел отрывок из инструкции, которую международное брачное агентство предлагает женихам из американского штата Мериленд, едущим к нам за невестами: «Если вы пригласили украинскую девушку в ресторан, не обязательно покупать ей обед, достаточно чашки кофе. Не стесняйтесь предложить будущей невесте заняться с вами сексом. В Украине отсутствует закон о сексуальном домогательстве, а женщины традиционны и податливы...». И так далее.

Я не бывал на настоящем балу, и мне давно уже хочется окунуться в торжество старомодного общения. Несмотря на то что время ушло, я продолжаю верить в одоление всех недобрых одиночеств. Неприкаянно блуждают в мире те самые «половинки», которые не могут соединиться, отыскать друг друга. Люди и государства страдают и гибнут от одиночества, поэтому очень важно видеть, слышать и понимать друг друга. Несмотря ни на что.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось