В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Святая к музыке любовь

Пахмутовой - 75!

16 Ноября, 2004 22:00

Знаменитый советский композитор Александра Пахмутова отметила свое 75-летие. С юбилеем Александру Николаевну поздравил лично президент России Путин и мэр Москвы Лужков.

Наверное, Пахмутову можно отнести к настоящим вундеркиндам - сочинять музыку и играть на фортепиано она начала практически одновременно - в три с половиной года. Как Моцарт. В 1941 году Саша Пахмутова прилежно училась в Сталинградской музыкальной школе, но по известным причинам школа закрылась, и Саша продолжила свои занятия в так называемой Школе одаренных детей при Московской государственной консерватории.

Александра Пахмутова близка сердцам миллионов советских и, как ни странно, постсоветских людей своими песнями, которых у нее более 400. Среди самых популярных и любимых - "Главное, ребята, сердцем не стареть", "Нежность", "Надежда", "И вновь продолжается бой", "Мелодия", "Нам не жить друг без друга", "Как молоды мы были", "Орлята учатся летать", "Старый клен", "Беловежская Пуща", "Команда молодости нашей", "До свиданья, Москва!"...

Однако песенный жанр не единственный, опробованный Пахмутовой как композитором. На ее счету произведения для симфонического оркестра, кантаты, оратории и даже балет "Озаренность", поставленный в Большом театре и Одесском Государственном театре оперы и балета.

Среди поэтов, с которыми Александра Николаевна плодотворно сотрудничала многие годы, много довольно именитых: Лев Ошанин, Роберт Рождественский, Римма Казакова, Евгений Долматовский... Но наиболее удачный творческий тандем у Пахмутовой сложился с ее мужем, поэтом Николаем Добронравовым, который через две недели после юбилея жены отметит свое 75-летие.

Александра Николаевна Пахмутова - народная артистка СССР, член Союза композиторов России, лауреат премий Ленинского комсомола и двух Государственных премий, Герой Социалистического Труда. В 1976 году под ее именем в Планетном центре американского города Цинциннати официально зарегистрирована малая планета N 1889.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось