Я знаю, город будет

Мэр Херсона Владимир САЛЬДО: "Не допытывайтесь, где я познакомился с Кашпировским. Лучше спросите, почему он помогает Херсону"

Татьяна НИКУЛЕНКО. «Бульвар» 24 Ноября, 2004 00:00
Нынешнему мэру Херсона фартит во всех начинаниях. По мнению некоторых горожан, тут не обошлось без отца-основателя города князя Потемкина и его высочайшего покровительства. Другие считают, что всему причиной запоминающаяся фамилия мэра.
Татьяна НИКУЛЕНКО
Нынешнему мэру Херсона фартит во всех начинаниях. По мнению некоторых горожан, тут не обошлось без отца-основателя города князя Потемкина и его высочайшего покровительства. Другие считают, что всему причиной запоминающаяся фамилия мэра. Она ласкающе звучит для уха бизнесменов, которых городской голова настойчиво зазывает в свою "черноморскую Пальмиру". Третьи уверяют, что это связано с его профессией потомственного строителя. Не случайно же, едва победив на выборах, Владимир Сальдо превратил центр города в грандиозную стройплощадку. А что об этом думает он сам?

"ПОКА ПАМЯТНИК ПОТЕМКИНУ СТОЯЛ НА МЕСТЕ, НАШ ГОРОД ПРОЦВЕТАЛ"

- Владимир Васильевич, последний раз я писала о Херсоне года три назад, когда местная учительница сфотографировалась для "бульварного" конкурса "Мисс грудь"...

- Помню, помню... Мой предшественник Ордынский был еще мэром...

- Тогда общественное мнение разделилось на тех, кто за и кто против. Защитники обнажившейся красавицы говорили, что учителям платят копейки, а то и вовсе задерживают зарплату...

- Могу сказать: с тех пор как я стал городским головой, никакой напряженности в отношениях с представителями освiтянской системы нет, потому что зарплата выдается вовремя. Более того, мы находим возможность поощрить учителей. А как иначе? На мой взгляд, педагогика - это наше будущее...

- И как вам удается наскрести деньги на премии? Область депрессивная, средняя зарплата в городе одна из самых низких в Украине...

- Ваши сведения устарели. За последние два с половиной года экономические показатели в Херсоне резко пошли вверх. Кто-то объясняет это тем, что мне везет. Ну а кто-то говорит, что у нас созданы более благоприятные условия для инвестиций, возросла деловая привлекательность. А средняя зарплата за восемь месяцев 2004-го составила 586 гривен. По этому показателю наш город - где-то в первой десятке...

- Владимир Васильевич, вы всю жизнь работали в строительных организациях - и вдруг пошли в мэры. Почему?

- (Смеется). Как показывает опыт Лужкова, Омельченко, строительная профессия лучшая для мэра. Когда я уже решил идти на выборы, меня пригласил губернатор. "Хочешь выиграть? - спрашивает. - Тогда ты должен научиться аппаратной работе". Я говорю: "А что для этого нужно?". - "Поработаешь у меня замом". - "А когда нужно принять решение?". Он говорит: "Вчера". И я восемь месяцев проработал его заместителем по социальным вопросам.

- Вас в городе называют не только самым публичным политиком, но и неизменной мишенью для критики, волюнтаристом. Вы согласны с такими оценками?

- Я вообще целеустремленный человек. И если цель какую-то перед собой ставлю, иду к ней, невзирая на удары оппозиции слева и справа. Может, это и попахивает волюнтаризмом. Но я, в отличие от тех, кто пытается меня критиковать, считаю эту цель достижимой.

- Например?

- У меня была давняя мечта - восстановить памятник основателю города Потемкину. 170 лет назад его создал известный скульптор украинского происхождения Мартос (он же автор знаменитого Дюка в Одессе, памятника Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади). Бронзовая фигура украшала Херсон вплоть до 1921 года, когда коммунисты ее сняли и установили на постаменте бюст Карла Маркса. Многие города имеют свою историю взлетов и падений. Но пока Потемкин стоял но своем месте, Херсон поднимался по экономической лестнице, был привлекательным для коммерсантов, купцов.

При жизни светлейшего князя считали неоднозначной личностью, но баловнем фортуны. Он практически присоединил к империи все Причерноморье. Я не знаю другого такого человека, который столько городов бы основал: Херсон первый, потом Николаев, Одесса, Севастополь, Днепропетровск, Екатеринослав...

- А деньги откуда в нищем городском бюджете?

- Во все времена памятники такого рода создавались на пожертвования горожан. Конечно, зная менталитет и некоторую прижимистость наших людей, которые не очень-то любят расставаться с деньгами, мало кто верил, что это удастся. Тем не менее мне удалось собрать полмиллиона гривен. Не буду скрывать: я поработал среди бизнесменов, людей, которые имеют деньги. Объявил, что имена тех, кто перечислил 10 тысяч и более, будут занесены на специальную доску.

Но, знаете, что самое интересное... Когда памятник - а его пришлось восстанавливать по рисункам и фотографиям - был установлен, ко мне пришли те, кто в свое время отказались пожертвовать деньги на благое дело. Они-то думали, что, как у нас бывает, половину денег по карманам рассуют, а когда увидели, как все обернулось, спохватились. "А можно мы сейчас вступим в этот фонд?" - спрашивают. Я говорю: "Поздно". Но сейчас мы взялись восстанавливать Свято-Успенский собор...
"ЧИНОВНИКИ РАЗМНОЖАЮТСЯ, КАК ТАРАКАНЫ"

- И все-таки надо быть авантюристом, чтобы взяться за возрождение заштатного города. Вы, кажется, начали с повышения коммунальных тарифов на воду...

- Да, это был мощный удар по моему имиджу. Но я убежден: руководитель должен принимать необходимые решения, даже если они непопулярны. Нельзя постоянно уклоняться от назревших проблем в угоду популизму. На мой взгляд, сейчас многие политики этим злоупотребляют. Они постоянно ищут крайних: левых, правых... Допустим, найдут! Но вода-то в кране в результате не появится, и тепла больше не станет. Разве будет лучше горожанину? Давайте зададим ему вопрос, что лучше: иметь воду постоянно, но подороже или пусть она остается бесплатной, но ее не будет вообще.

К тому же городской совет сам цены не повышает и не понижает. Он соглашается или не соглашается с расчетами, которые дает "Горводоканал". Ну не могут коммунальщики держать неизменными тарифы, когда вокруг все дорожает. Поэтому мы разрешили им привести цены в соответствие с существующими реалиями.

- Ох и досталось вам за это от пикетчиков...

- Да, вышли протестовать бабушки, которым за это заплатили. Мои постоянные оппоненты при всяком удобном случае используют протестные настроения, и у них "под ружьем" человек 100-200 - шумных, крикливых. Но в городе 365 тысяч человек, и большинство людей все-таки руководствуются здравым смыслом. Хотя существует такой анекдот. Кандидату в президенты помощник говорит: "Шеф, вы знаете, мы проанализировали ситуацию, и я думаю, что здравомыслящие люди проголосуют за вас". А тот отвечает: "Это, конечно, хорошо, но мне нужно большинство".

- Мудрые люди говорят, что мало быть гением, надо еще быть в столице. Я, кстати, встречала бывшего мэра Мариуполя Михаила Поживанова в киевской горадминистрации - он уже давно работает там. Вы не мечтаете о такой карьере?

- Вопрос интересный (смеется). Кстати, Мариуполю, как и Херсону, 226 лет. Но я думаю, на самом деле реализовать себя можно везде. И у меня еще много нерешенных вопросов в Херсоне. Я считаю, что этот город должен оправдать ожидания Потемкина и великой Екатерины. Они же называли Одессу южной Пальмирой, а Херсон - черноморской Пальмирой.

Кое-что мне уже удалось сделать. В своей предвыборной программе я декларировал: для того чтобы улучшить жизнь горожан, нужно увеличить привлекательность города для деловых людей. Короче, деньги любят жить там, где им удобно. Поэтому нужно благоустроить центр, позаботиться о парках, скверах и ресторанах, инфраструктуре развлечений. Все это в Херсоне уже есть.

- А чиновники, которые не требуют взяток?

- Зачем себя обманывать? Такого в природе не существует. И не только в Украине - ни в одной стране мира. У нас сейчас в полной мере проявляется закон Паркинсона, который гласит: чиновничья команда и люди, работающие в органах власти - неважно какой, государственного, местного самоуправления, - размножаются, как тараканы. При этом они все доказывают свою необходимость. А где коррупция, где взятки? Ведь не в органах самоуправления, не в Кабинете министров. Знаете где? В контролирующих органах. Их уже столько! И за два последних года их число только увеличилось.
"ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ЖИТЬ ТАМ, ГДЕ ИМ УДОБНО"

- А вам взяток никогда не предлагали?

- Предлагали. Мне это было неприятно, но... Для таких случаев у нас есть общественные фонды на восстановление собора, на возрождение освещения (сейчас город в 10 раз больше освещен, чем когда я пришел, подсвечены все памятники - раньше на такие мелочи просто не обращали внимания). Я "ходоку" говорю: "Сколько ты мне хочешь дать? Вот тебе счет и туда перечисляй. Считай, что мне отдал".

- А если сумму удвоить, устоите?

- Ну зачем мне это нужно?! У меня есть свои корпоративные интересы в тех организациях, где я раньше работал, и мне есть на что жить.

- Нельзя ли с этого места подробнее?

- Ну зачем мы себя обманываем? Вот в Законе "О статусе народного депутата" написано, что депутаты не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. Да вы подойдите к Верховному Совету и посмотрите, какие там автомобили, какие люди костюмы носят. Почему человек, который хочет заниматься государственной деятельностью, каким-то законотворчеством, должен быть нищим? Это опять же из той системы заигрывания с электоратом (я не люблю это слово).

- Разрешите полюбопытствовать, какой у вас костюм.

- Хороший (отворачивает полу пиджака с надписью "Хуго Босс"). Я не обманываю. Когда шел на выборы, мои оппоненты меня этим попрекали, думали отвернуть избирателей. Наверное, кого-то и отвернули. Но разве это правильно, когда человека клюют: у него 10 магазинов, у него то, у него се... Я их что, украл? Мои родители были обычными людьми: отец - строитель, мама - врач.

Да, когда шел обвал экономики, мне удалось удержать на плаву строительное управление, где я был начальником. Просто я не пошел по пути разворовывания и мелкой продажи техники - наоборот, покупал тогда, когда она везде дешевела. И сейчас все это работает. Строительство - тот маховик, который заставляет крутиться экономику. Как это происходит, я видел, например, когда ездил с правительственной делегацией в Соединенные Штаты...

- Кстати, вы очень непоседливый мэр и уже объездили полмира...

- Так это же увеличивает привлекательность города! Кто, если не мэр, должен информировать потенциальных партнеров? Когда я вернулся из Израиля, где был по приглашению их деловых кругов, один из моих горе-оппонентов настрочил кляузу в Генеральную прокуратуру и другие инстанции: мол, городской голова превысил свои полномочия.

Если таких людей послушать, нам все должны. Должны приехать, должны сделать. Да не будет этого! Для того чтобы что-то сделать, нужно себя показывать. Ведь девушка, если хочет кому-то понравиться, выходит в люди. Это житейская истина. Мама говорит дочке: "Будешь дома сидеть, тебя никто замуж не возьмет! Иди пройдись, на танцы сходи".

- И как ваши надежды на завидного и состоятельного "жениха" для черноморской Пальмиры? Оправдались?

- (Смеется). В Америке я вел переговоры о постройке в Херсоне завода по переработке мусора. Идею, кстати, подал Анатолий Михайлович Кашпировский, он же организовал встречу с владельцами этой технологии - я думаю, наиболее передовой сегодня.

- И сколько стоит такое удовольствие?

- Завод для Херсона потянет на 15-20 миллионов долларов. Конечно, вынуть из кармана такую сумму и потратить наша "громада" не может. Поэтому мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы финансовая компания (она владеет технологией и заинтересована в ее распространении) профинансировала строительство. Завод должен быть, естественно, рентабельным и приносить прибыль. Когда вложения американцев окупятся, он перейдет в собственность города. Ну а до того будет защищать окружающую среду...

- Вы сказали, что увлек вас этой идеей Кашпировский. А где вы познакомились?

- Это вопрос, видимо, риторический, потому что Анатолия Михайловича знают все. Другое дело, почему он помогает именно Херсону? Прославленный психотерапевт часто бывал в нашем городе - у него здесь партнеры по врачебной деятельности. А я как мэр стараюсь встречаться с известными людьми, поскольку это влияет на имидж города.

У него такая неугомонная натура, которая не ограничивается сферой профессиональных интересов. И как человек, который любит свою родину, он решил, что может ей помочь. Херсонский проект - пилотный. Такая технология может быть применена в любом городе Украины или России. Не сомневаюсь, что она многих заинтересует, потому что количество отходов с каждым годом растет.

Я был в Америке второй раз. США мне напоминают Советский Союз, и тем не менее мне там очень понравилась идеология жизни. Об этом постоянно говорили и Анатолий Михайлович (он был в Нью-Йорке), и те люди, с которыми мы встречались. А смысл таков: почему вы ждете чего-то от властей, от богатых людей, от предпринимателей и неизвестно от кого? Скажи, что ты сделал на своем месте, чтобы сам жил лучше и процветала твоя страна?