В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Черным по белому

Советник Президента Украины Владимир ГОРБУЛИН: "С Леонидом Кучмой нас разводила жизнь"

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 21 Ноября, 2006 22:00
Было время, когда о Владимире Павловиче Горбулине, ныне советнике Президента Ющенко, а некогда секретаре первого в истории Украины Совета национальной безопасности и обороны, говорили: "тень Президента Кучмы".
Любовь ХАЗАН

Было время, когда о Владимире Павловиче Горбулине, ныне советнике Президента Ющенко, а некогда секретаре первого в истории Украины Совета национальной безопасности и обороны, говорили: "тень Президента Кучмы". Более 40 лет, начиная с совместной работы в ракетостроении, они шли по жизни плечом к плечу, их связывали личные дружеские отношения. Почему бывший Президент потерял свою "тень", до сих пор неизвестно. Оба хранят джентльменское молчание.

Не раскрутили журналисты Владимира Павловича и на презентации его недавно вышедшей в свет книги "Государство и личность". Корреспонденту "Бульвара Гордона" удалось получить такой эксклюзив: "Наверное, ни он (Л. Кучма. - Авт.), ни я не имеем права обижаться. Наши личные отношения ушли совсем в другую плоскость - в государственную. В этом случае претендовать на постоянные добрые отошения невозможно, потому что у нас могли быть разные интересы и взгляды. Жизнь разводила".

От Владимира Павловича давно ждут мемуаров как от политика с устойчивой репутацией одного из самых информированных людей в Украине. Еще бы! Он "замыкал" на себя множество оголенных проводов украинской политики, как внутренней, так и внешней. Человек, побывавший под током столь высокого напряжения, несомненно, знает тайны, раскрытие которых способно переписать пока еще темные страницы истории нашего государства. И может быть, не только нашего. В конце концов, мемуаров ждут от него как от человека, который, по его словам, "не раз сидел на том диване, под которым майор Мельниченко, как он говорит, оставил свой диктофон". Кстати, в легенду о диване с диктофоном Владимир Павлович не верил никогда.

После перенесенной в прошлом году операции на тазобедренном суставе ему пришлось отказаться от любимых занятий баскетболом и теннисом. Зато Владимир Павлович по-прежнему чувствует себя в хорошей деловой форме. По его собственноручным подсчетам, за последние 14 лет он семь раз начинал все с нуля. "Но если бы меня спросили: "Готов ли ты повторить все?", ответ был бы один - готов", - пишет он.

Вторым названием книга Владимира Горбулина обязана песенной строчке "Через годы, через расстоянья". В ней собраны некоторые из интервью и статей Горбулина разных лет и помещены фотографии, которые уже сами по себе исторические документы. Вот - Горбулин и Ельцин. Через считанные часы будет подписан многострадальный украино-российский договор. Вот Горбулин и Клинтон, дружеское рукопожатие. Еще одно - с Ясиром Арафатом, расплывшимся в фирменно загадочной восточной улыбке.

Афоризмы - конек Владимира Горбулина. Они выдают его склонность к философии и поэзии, хотя стихов, по его признанию, не пишет уже давно. Золотые слова от Аристотеля и Сенеки до Наполеона и Бернарда Шоу щедро рассыпаны по всему тексту книги. Так что к автору можно применить известную пословицу, слегка ее перефразировав: скажи твой любимый афоризм, и я скажу тебе, кто ты.

Владимир Павлович и сам сочиняет и афоризмы, и характеристики. Например, "Сравнил бы себя с тенью отца принца Гамлета: как известно, она была хорошо информированной и здравомыслящей". Или - в интервью главному редактору "Бульвара Гордона" Дмитрию Гордону: "Фигура Кучмы - трагическая, это шекспировский вариант в чистом виде. Свое президентство он закончил, как король Лир - царствование". Или, совсем свежее, предпосланное всей книге: "К истине ведет только одна дорога. Именно потому ее так трудно найти".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось