В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

«Мы выбираем, нас выбирают...»

13 Декабря, 2007 22:00
Право на выбор — важнейшее для меня. Поиск соответствия окружающему миру, попытки приручить его и приблизить к себе очень важны для каждого.

Сам не знаю, почему я левша: так получилось. Когда-то это мешало мне стать хирургом, потому что все операционные причиндалы сделаны для правшей. Позже мне это отравляло жизнь на важных приемах, где вилку и нож надо обязательно держать вопреки тому, как я привык ими пользоваться. Но все это беспокоило только до тех пор, пока не пришло понимание очевидного факта, что надо не приспосабливаться к цивилизации, а врастать в нее таким, как ты есть, тем более если твое право на выбор не унижает живущих рядом.

...Немало современных благ миновали меня. Не могу, например, терпеть бурые болтушки, именуемые «кока» и «пепси». Это мое личное дело, но с тех пор, как увидел, что солдаты американской армии чистят пуговицы этими агрессивными химикатами в красивых бутылках, я зарекся принимать их внутрь, хотя другие люди пьют и все еще живы. Кроме того, не жую резинку, не ем картофельных чипсов и терпеть не могу дурацкие скороговорки рэпа. С какого-то времени стал путаться в порядке застегивания пуговиц на пиджаке и в их количестве, перейдя на ношение свитеров. По телевизору смотрю в основном спортивные передачи, потому что другие, особенно репортажи с начальственных заседаний, лишены элемента неожиданности.

Смотрю программы новостей, но подряд и из разных стран. Так легче понять все разнообразие мира. При этом меня не очень волнует количество лошадиных сил под капотом лимузина «бугатти», который стоит полмиллиона евро и разгоняется до 400 километров в час за доли секунды. Мне не от кого удирать, и в моей копилке нет лишнего полумиллиона. Но любовь к футболу и новостям вынудили меня установить несколько антенн-тарелок во дворе, что создает ложное впечатление об уровне моей причастности к цивилизации.

Время от времени сыновья, приятели и другие вхожие ко мне люди дарят вещи, которые, по их мнению, облегчают жизнь. У меня собралась целая коллекция странных предметов — от самогонного аппарата с электроникой до сапог с электрическим подогревом и скоростных переводчиков с одних языков на другие. Огромное количество фирм, а также нанятых ими изобретателей денно и нощно ломают головы над тем, как повлиять на мой выбор во многих жизненных сферах. Точно так же, как правительство подсказывает мне будущий выбор, эти фирмы изо всех сил жмут на мое сознание, вышвыривая на прилавки какую-нибудь новейшую погремушку. А я выбираю, задумчиво и неспешно...

Право на выбор — важнейшее для меня. Поиск соответствия окружающему миру, попытки приручить его и приблизить к себе очень важны для каждого. Когда включаю определенного человека или даже неодушевленный предмет в круги собственной жизни, долго примеряюсь, боясь ошибиться и засорить среду своего общения, повседневного быта, даже поле зрения. Возможность выбора, готовность его отстаивать и отвечать за него — одно из главных демократических завоеваний.

Люди, оглушенные сегодня глупостью некоторых телепрограмм и враньем политиканов, иногда считают, что с цензурой, производившей выбор от их имени, жилось удобнее. Но когда советская власть навязывала миллионам свои вкусы и воззрения, она формировала послушную толпу, приученную брать что дают. Сегодня главной задачей становится оживление этой человеческой массы. Как говаривал один философ, сейчас мы из кастрюли с ухой пробуем воскресить аквариум, вернуть осмысленную жизнь даже тем, кто от нее отвык. Хорошо, что вокруг нас существуют политики и зрелища на все вкусы. Право выбрать и оценить их называется гражданской ответственностью. Надо внятно объяснить себе, чего и почему ты хочешь на самом деле, понять, как это сочетается с окружающей жизнью, и осознанно защищать свое священное право быть личностью, свое право на выбор в большом и в малом. И никак не иначе.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось