В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Фарс-мажор

Судьбой по яйцам

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 11 Февраля, 2010 22:00
В украинский прокат вышел полнометражный фильм «Наша Russia. Яйца судьбы»
Анна ШЕСТАК
Вот и настало время проститься с обитателями «Нашей Russia», которые «живут в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны им завидуют». Михаил Галустян, Гарик Мартиросян и Сергей Светлаков решили, что за пять лет наснимали достаточно, пора и честь знать, и выпустили в свет последнее детище под названием «Яйца судьбы». На сей раз полнометражное — чтобы и денег побольше собрать, и успеть рассказать, как сложились судьбы полюбившихся героев.
«ГДЕ Ж ТЫ ВИДЕЛ, ГАД, ЧТОБ РАБОТНИК ГИБДД ВЗЯТКИ БРАЛ?!»

Честно говоря, после двух «Самых лучших фильмов», снятых участниками «Камеди Клаба», идти смотреть «Рашу» - при всей своей любви к ней - я побаивалась: а вдруг? Но опасения оказались напрасными: новый фильм не имеет ничего общего с той огламуренной пошлятиной, которую нам предлагали два года подряд. Кино, где нет ни сцен из жизни вечно тусующейся золотой молодежи, ни рыцарских поединков на фаллоимитаторах, получилось легкое, смешное и даже немного со смыслом.

О чем? Прежде всего о Москве - удивительном городе, «где можно родиться, счастливо прожить и достойно умереть в пробке, а чтобы съесть шаурму, ее сначала надо поймать». В Москву приезжают с целью лишиться девственности, но лишаются денег, документов и мобильного телефона, тем не менее герои «Раши», как мухи на мед, слетаются именно туда.

Воронежская учительница Снежана Денисовна таки выцыганила у родителей учеников деньги на поездку в Лондон - и отправилась с детьми прямо на... Красную площадь, где собраны все достопримечательности английской столицы. Доблестный гаишник Николай Лаптев по-прежнему морит голодом семью: «Где ж ты видел, гад, чтоб работник ГИБДД взятки брал?!». Его даже бандитская пуля не взяла - отскочила от сухаря, который Николаю в карман положила заботливая супруга.

Иван Дулин, первый в России фрезеровщик с нетрадиционной сексуальной ориентацией, приехав из Челябинска, подался прямиком на гей-парад, где его, увы, не признали: «Езжай домой, колхозник, тебя там баба с детишками дожидается!». Даже веские аргументы («Ты не смотри, что моя попа в соляриях не леживала...») не помогли. Зато у рублевских бомжей Сифона и Бороды все в шоколаде - им парады ни к чему, они решили за рубежом оторваться. Ведь, если верить создателям «Раши», в Москве даже бомжи имеют паспорта с мультивизой в Шенген-страны...

«Я ТРУ ЯЙЦА - И ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ПАДАЮТ ВДВОЕ!»

А вот главные герои фильма - гастарбайтеры Равшан и Джумшуд - попали в такой переплет, что мама не горюй. Им довелось ремонтировать не квартиру начальника Ленечки и даже не апартаменты Ксении Собчак, а жилище главного российского олигарха Дохерарха, и если до ремонта в этом доме можно было жить, то после - ну совсем никак.

Узнав, что за каждую дощечку паркета плачено 80 тысяч долларов, бережливые гости с Востока решили по полу не ходить - только по стенам и разворотили все, что было. А было у Дохерарха (его сыграл Виктор Вержбицкий - злодей Завулон из «Ночного дозора») действительно многое, включая бюст Венеры Милосской и золотые яйца Чингисхана - талисман, с помощью которого можно вызвать мировой финансовый кризис, чем, собственно, и занимался Дохерарх в свободное от работы время: «Я тру яйца - и цены на нефть падают вдвое!».

«НЕМНОГО ХОЧЕТСЯ КАКАТЬ - БЛИЗКА ВСТРЕЧА С ЛЮБИМЫМ НАЧАЛЬНИКОМ...»

Присев на дорожку возле золотого унитаза, омываемого слезами завистников (на сам унитаз постеснялись - произведение искусства все-таки!), гастарбайтеры бегут из страшно дорогого дома, прихватив пакет с курагой, трусами, носками и теми самыми яйцами, после чего понимают, что такое настоящая московская жизнь... 

Благодаря героям Михаила Галустяна и Валерия Магдьяша всех гастарбайтеров стали называть равшанами и джумшудами

«Обращаются в буддизм, а я - наказываю. Жестоко наказываю!». «Пушкин хрен знает откуда прилетел, и тот русский язык знал!». «Стой, сука!». - «Сам стой, сука!». «Бизон потерял глаз в 90-х, натянув его на... впрочем, неважно». «Ну вот мы и в Москве. Полет прошел великолепно! Немного хочется какать - близка встреча с любимым начальником...». Думаю, этот фильм разберут на цитаты, как разобрали предыдущие истории «Раши», благодаря которым всех гастарбайтеров стали называть равшанами и джумшудами, шефов и шефинь - ласковым словом «насяйника», подоконники - подколодниками, а секс - секасом.

Главная фишка фильма в том, что каждый эпизод в нем - до колик смешной и продуманный, даже самый незначительный. Пока напуганные роскошью Равшан и Джумшуд крушат апартаменты Дохерарха, дамочка-консьерж увлеченно смотрит «Битву экстрасенсов», где ясновидящий мило беседует с фотографией пропавшего человека: «Прохор, ты меня слы-ы-ышишь?». - «Да-а-а...». - «Ты где-е-е?». - «Меня съели волки в 69-м». - «Тебе плохо?». - «Да-а-а... Я умер!».

Или другой момент: угнав черный «БМВ» шестой модели, гастарбайтеры рассекают по Москве. «Братва, на чем вы так поднялись?» - интересуется их соплеменник, который собирает мусор. «На ремонте квартир, брат». - «Тьфу! А я здесь, как дурак, ландшафтным дизайном занимаюсь! Говорила мама: «В архитектурный подавай!»...

К месту пришелся даже Николай Басков, который, если верить российской прессе, продемонстрировал чудеса актерского мастерства, а если посмотреть фильм, то просто был самим собой - золотым голосом России, который опаздывает на корпоратив к золотому запасу России...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось