В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Времена не выбирают

Год президентства Петра Порошенко: успехи и провалы

3 Июня, 2015 21:00
ФАРИСЕЙ Андрей
ФАРИСЕЙ Андрей

НЕ ВЫПОЛНИЛ

1. 1000 гривен в день — каждому участнику АТО

22 мая кандидат в президенты Украины Петр Порошенко во время поездки в Ильичевск пообещал, что после его победы военные-контрактники, которые принимают участие в антитеррористической операции на востоке, будут получать по тысяче гривен в день и будут застрахованы на 1 млн грн. Во время выступления из зала прозвучал вопрос: «А когда это произойдет?». Порошенко без колебаний ответил: «Запиши: это произойдет 26 мая».

Год спустя обещание не выполнено. В июне 2014 года зарплату для участников АТО увеличили вдвое, например, стрелки стали получать не 2700, а 5400 гривен в месяц. В апреле 2015 года Президент пообещал очередное повышение и индексацию зарплат для военных.

2. Коалиция за 10 дней

26 октября прошлого года в предвыборном штабе Порошенко заявил, что в течение 10 дней будет сформирована новая коалиция. Для создания коалиции понадобился месяц. В итоге 27 ноября политические силы создали конституционное большинство в составе 302 депутатов.

3. АТО продлится несколько часов

28 мая 2014 года Порошенко заявил: «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы... Уже в скором времени мы увидим эффективность антитеррористической операции».

Год спустя Президент сообщил, что во время АТО погибло 1549 военнослужащих. По данным ООН, жертвами конфликта на Донбассе стали уже более шести тысяч человек.

4. Безвизовый режим

В декабре 2014 года президент пообещал безвизовый режим с мая этого года. Большие надежды Президент возлагал на саммит в Риге, по окончании которого он сказал: «У нас есть очень сильный сигнал о том, что ЕС приветствует успех Украины и Грузии на пути либерализации визового режима с ЕС. Есть четкая позиция, что до конца года будет проведен еще один анализ, после которого они смогут получить безвизовый режим».

Эксперты считают, что для такого решения в Украине должен прекратиться конфликт на востоке.

5. Выборы на пропорциональной основе с открытыми списками

В своей предвыборной программе Порошенко отметил, что досрочные выборы в Верховную Раду должны состояться исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам.

Но уже летом он изменил радикальную позицию на более умеренную: «Если вообще не способны договориться — тогда будут избираться так, как сейчас. Но выборы состоятся при любой погоде».

Выборы в парламент прошли по закрытым спискам.

6. Продать Roshen

Накануне президентских выборов в интервью немецкой газете Bild Порошенко пообещал: «Если меня изберут, я продам концерн Roshen. Как Президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны».

Компания Rothschild, которая получила все полномочия для продажи Roshen, ситуацию не комментирует. На своей страничке в Twitter Президент написал: «Процесс продажи Roshen пойдет быстрее, если в Украину придет мир и придут инвесторы». В недавнем интервью он сказал: «Я думаю, что, возможно, раскрою через несколько недель некоторую важную информацию относительно этого (продажи предприятия. — «ГОРДОН»)».

7. Членство в ЕС за один-два года

26 мая 2014 года на пресс-конференции Порошенко рассказал о европейском будущем страны: «Я буду делать все, чтобы в течение года-двух Украина выполнила львиную долю обязательств по Соглашению об ассоциации и имела возможность получить перспективу членства в Евросоюзе».

20 мая 2015 года глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что путь Украины в Евросоюз только начинается, да и сам Порошенко отметил, что этот процесс будет болезненным. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер считает вступление Украины в Европейский Союз «далекой перспективой».

8. Расследования убийств на Майдане

Назначая Виталия Ярему на должность Генерального прокурора Украины, Порошенко поставил ему главную задачу — завершить все расследования, связанные с расстрелом демонстрантов на Майдане.

«Это тот тест, который должны пройти не только вы и Генеральная прокуратура. Это тест, который должна пройти страна», — отметил Президент.

Работу Яремы неоднократно критиковали за отсутствие результатов расследования и требовали отставки чиновника. В ответ генпрокурор ссылался на массовое бегство лиц, причастных к расстрелам, и уничтожение массива документации силовиками времен Майдана.

10 февраля вместо Яремы был назначен Виктор Шокин, которому Президент поставил ту же задачу.

ВЫПОЛНИЛ

1. Мирный план по Донбассу

Еще до инаугурации Порошенко пообещал представить собственное решение конфликта на востоке Украины. 4 июня прошлого года после встречи с президентом США Бараком Обамой будущий глава государства заявил: «В самом начале, с первого дня после инаугурации, мы готовы представить план мирного урегулирования ситуации на востоке, и мы думаем, что следующие несколько дней будут очень важными, критичными для украинской истории и перспектив».

19 июня Порошенко обнародовал мирный план. Главные пункты документа — прекращение огня и создание безопасного коридора для мирного населения. Это стало основой украинской позиции в ходе сентябрьских переговоров в Минске.

2. Экономическая часть Ассоциации с ЕС как можно быстрее

Подписать экономическую часть Соглашения Порошенко обещал в своей предвыборной программе. 4 июня подчеркнул, что сдержит слово сразу после инаугурации.

27 июня на саммите в Брюсселе вместе с высшими чиновниками Европейского союза Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения. Документ очертил рамки экономического сотрудничества между Украиной и странами ЕС. В тот же день аналогичное соглашение подписали Грузия и Молдова.

3. Звание Героя Украины каждому из Небесной сотни

Во время выступления Порошенко на годовщине Революции достоинства со­бравшиеся скандировали: «Ганьба!». Родственники и близкие погибших на Майдане требовали от главы государства присвоить звание Героя Украины всем, кто отдал жизнь за ее независимость. В ответ Порошенко пообещал: «Я принял такое решение, я сегодня подпишу указ о присвоении звания Героя Украины героям Небесной сотни».

В тот же день, 21 ноября, Президент подписал указ о присвоении звания Героя Украины с вручением ордена «Золотой Звезды» посмертно всем жертвам расстрелов на Майдане.

4. Создать общественное телевидение

В своей предвыборной программе Порошенко заявлял, что создание общественного телевидения является неотложным вопросом. 19 марта парламент проголосовал за создание Национальной общественной телерадиокомпании Украины, в апреле Президент подписал закон. «Мы начинаем путь от Первого Национального в Би-би-си», — подчеркнул Порошенко.

Компанию создали как акционерное общество, которое на 100 процентов принадлежит государству. Общественное будет вещать на двух телеканалах и трех радиоканалах.

5. Выполнение условий программы МВФ stand-by

В июле прошлого года Порошенко пообещал выполнить все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредита. Программа украинского правительства получила одобрение Международного валютного фонда, и Киев рассчитывал на финансовую помощь. «Украина готова выполнить все обязательства в рамках программы МВФ stand-by», — заявил Порошенко кредиторам.

28 августа 2014 года спикер МВФ Джерри Райс сообщил, что Киев сделал все необходимое, чтобы получить очередной транш — 1,5 млрд долл. из 17 млрд долл., которые рассчитаны в программе.

6. Уменьшить количество налогов и снизить ставку

Уменьшение налогового давления было одним из пунктов предвыборной программы Порошенко, а налоговая реформа — одной из главных задач системных реформ. Будущий президент обещал сократить и упростить налоги, а все офшоры перекрыть.

В последний день прошлого года он поставил подпись под изменениями в Налоговый кодекс Украины. Согласно новому закону, количество налогов сократилось с 22 до девяти. Чтобы вывести зарплаты из тени, единый социальный взнос понизили до 16,4 процента. Но только для тех предприятий и предпринимателей, которые выполнят ряд условий, ключевое из них — повышение средней зарплаты на 30 процентов.

7. Увеличить численность украинской армии

Заступая на должность главнокомандующего Вооруженными силами Украины, Порошенко пообещал увеличить численность армии и возобновить призыв. «Не сомневаюсь в том, что на сегодняшний день нужно увеличить армию, ее финансирование, профессиональную подготовку», — сказал он.

В январе Кабмин внес в парламент законопроект, который увеличивает количество военных в Украине со 150 до 250 тысяч. Порошенко подписал закон 25 марта.

8. Реверсные поставки газа из Словакии с 1 октября 2014 года

Вопрос энергетической зависимости Порошенко поднимал еще во время предвыборной агитации в апреле 2014 года. Тогда будущий президент заверил, что уже договорился со словацкой стороной о реверсных поставках газа и Украина будет получать его с октября.

2 сентября газопровод «Вояны — Ужгород» начал транспортировать в украинские газохранилища по 27 млн м3 газа в сутки.

ВЫПОЛНИЛ, НО ОТМЕНИЛ

Особый статус для Донбасса

Ссылаясь на Минские соглашения, Президент заявил, что Украина не будет менять форму государственного устройства и останется унитарной страной. Поэтому федерализация или отчуждение территорий не предвидятся. 10 сентября Порошенко объяснил, что отдельные регионы Донбасса получат специальный статус в составе государства.

Спустя неделю Порошенко подписал закон об особом статусе, но уже в ноябре инициировал отмену своего постановления: «В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли».

Последние изменения в закон об особом статусе парламент внес 13 марта.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось