В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Хоть поверьте, хоть проверьте...

6 и 66 законов шоу-бизнеса

Лада ЛУЗИНА 24 Апреля, 2007 21:00
Закон № 8: «Самоценность каждый определяет себе сам. Остальных надо ставить перед фактом!»
Лада ЛУЗИНА

(Продолжение. Начало в №5, №6, №7, №8, №10, №14 и №15)


Где-то в далеком детстве я, как, верно, и многие, мечтала, что однажды ко мне подойдет известный дядя-режиссер и скажет: «Девочка, хочешь сниматься в кино?». Почему бы и нет? История знавала немало подобных примеров. Судя по мемуарам и интервью звезд многие из них просто шли по улице (или по коридору киностудии)... Как вдруг!

КУДА БОЛЬШЕ В МИРЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ИСТОРИЯ НЕ ПОЖЕЛАЛА ЗНАТЬ

Однако куда больше в мире людей, которых история не пожелала знать. К ним никто не подошел и ни о чем не спросил. И не спросит! Потому как, во-первых, окружающему миру обычно наплевать на ваши желания. Во-вторых, добрых дядей с рентгеновским зрением, способных узреть в вас огромный, невскрытый дар, в шоу-бизнесе раз-два и обчелся. Хороших продюсеров в 100 раз меньше, чем хороших певцов. Шанс, что вы станете одним из ста, невелик. И тем, кто желает обратить мечтания в реальность, рекомендую последовать совету Михаила Жванецкого: «Сказать должны вы!». «Я хочу сниматься в кино! Я — актриса. Я — лучшая!».

Хотя обязана заранее предупредить, объявив это четко и громко, вы вряд ли услышите в ответ нечто хорошее. Скорее: «Что ты о себе возомнила?! У тебя ж ни грамма способностей». Поскольку недобрых дядей и тетей, неспособных углядеть в вас талант под большим микроскопом, в шоу-бизнесе сотни и тысячи.

Вы можете быть прирожденным танцором, врожденным гением... Пока будете ползти на Олимп, вам озвучат длинный, как серпантин, список ваших недостатков, несовместимых с победой. Когда доползете, ваши же злопыхатели подойдут, чтоб поздравить и признать: «Мы были не правы».

Так было. Так есть. Так будет всегда. Не ждите, что кто-то оценит ваш потенциальный талант. Люди ценят вас только по факту. Пока «дикая гуцулка» Руслана не победила на «Евровидении», ее вопиющий патриотизм вызывал у коллег кручение пальцем у виска: «Она ненормальная. Кому это нужно?». Стоило ей отхватить ценный приз, «ненормальная» немедленно стала миссией.

Вам понятно, как функционирует общественное мнение? Вас интересует мнение столь непоследовательных и подлых людей? Если да, считайте, вы проиграли...

Закон шоу-бизнеса № 8: «Самоценность каждый определяет себе сам». От других не дождешься! Но их можно перевоспитать.

12 лет назад наш свежерожденный еженедельник появился на свет с самовлюбленным рекламным слоганом на первой полосе: «Бульвар» — лучшая газета Украины». Сколько шпилек я выслушала по этому поводу от журналистов иных изданий, лучше не вспоминать... Заявка была оглушительно наглой и резкой — она и не могла не шокировать. Но прошло 11 лет. И «лучшесть» «Бульвара» в избранном жанре давно не ставят под сомнение...

Впрочем, есть одно но! Коли завтра признанный еженедельник светской хроники возжелает застолбить новую нишу и писать, скажем, о политике-экономике, все громко и дружно усомнятся в его способностях вновь. И процедуру «ставить перед фактом» придется повторить заново.

Тут следует объяснить особенность закона № 8. Для него не имеет значения, кто вы: никому не известная девочка или известная всем кинозвезда. Значимо иное. Пока девочка сама не поставит себе диагноз: «Я — кинозвезда», а кинозвезда не решит: «Я — трагедийная актриса», вас будут упрямо воспринимать с той «биркой», к которой привыкли.

«БИРКА» — НЕ ПРОСТО ВЕЛИКАЯ, ВЕЛИЧАЙШАЯ СИЛА

Нелегко доказать: «Я — не просто девчонка!». Но про то, как тяжело приходится «актерам одной роли», как трудно разрушить привычный и сложившийся имидж, в интервью звезд тоже написано немало. Прожив в журналистике целую вечность и заработав имя, я решила заняться литературой.

Знали бы вы, скольких усилий мне стоило уговорить газеты и журналы напечатать мои рассказы. Не брали, даже бесплатно! Зато во всех изданиях, куда я приносила литературные опусы, мне предлагали поработать у них журналисткой (как водится, уже после выхода моей третьей книги те же люди стали звонить с просьбой прислать им рассказик). И следовало обладать моим ослиным упрямством, чтобы отмахнуться от дружеских советов: не маяться фигней и писать статьи, как и раньше. Нужно было обладать темпераментом Людмилы Марковны Гурченко, чтоб показать: она, мюзик-холльная актриса, способна играть серьезные драматические роли.

Оттого не только девочки с улицы, но и блистательные звезды мечтают о судьбоносной встрече с добрым и умным дядей, который откроет в них новые, неизвестные грани и поможет их реализовать. И зачастую умирают, так и не встретив его, не сумев отмыться от прилипшей к ним «бирки». Наверное, потому, что продюсерское, режиссерское, издательское умение узреть в ком-то сырой, несформированный потенциал встречается так же редко, как гениальность. Лично мне пришлось ставить издателя перед фактом (самой издавать свою первую книгу, самой ее продавать и раскручивать). По итогу меня признали.

А значит, сказать и доказать должны вы! Как вы яхту назовете, так она и поплывет! Назовите ее: «Я — писатель», «Бульвар» — лучшая газета», «Я — не попса, я — рок-певица!». Напечатайте это на майке. Заплатите журналистам, чтоб написали в статьях. Повторите много раз подряд, убежденно и безапелляционно. (И не слушайте то, что раздается в ответ). На 2541-м повторе окружающие начнут привыкать к высказанной вами сентенции. Привычка, как известно, вторая натура. А «бирка», общее место — не просто великая, величайшая сила. И работать она может не только в минус, но и в плюс.

Не случайно Александр Македонский стал первым правителем, напечатавшим свой профиль на монетах. Он не ждал, пока его провозгласят Великим, — он сделал это сам. И сделал все, чтобы вдолбить свой царский ранг в подсознание масс.

Пример поближе. Кто у нас первая кинокрасавица? Ольга Сумская. Почему она, не вопрос. Любопытно другое, почему только она? Разве мало в шоу-бизнесе и отдельно взятом кинематографе дам, чьи внешние данные позволят им претендовать на подобный титул? Масса! Но из красивой, как и из талантливой массы, еще следует выделиться.

Сумская не говорила «Я...». За нее сказала роль. С тех пор как она сыграла патентованную укрраскрасавицу Роксолану, словосочетание «Первая красавица Украины» и имя актрисы слились в единый штамп. Даже когда Сумской исполнится 60, ее будут величать так — по привычке.

Роксолана была судьбоносной ролью. Но ждать такую, как и доброго дядю, можно до пенсии. Хотите быть красавицей? Будьте. Самоценность каждый определяет себе сам. Причем для восьмого закона, почти неважно, что вы представляете внешне. И не обольщайтесь, имея модельный типаж, не расстраивайтесь, видя в зеркале длинный нос. Разве была такой уж прекрасной канонизированная Марлен Дитрих? Баба как баба. Иконой ее сделал кинематограф и влюбленный в нее режиссер. Про режиссера забыли. Делаем сами!

Вам надо сложить пять составляющих. Публично засветиться в роли красавицы (в кино, в клипе, на обложках журналов). Проследить, чтобы согласно сей роли окружение относилось к вам, как к роковой фамм фаталь. Вести себя, как красавица. Одеваться, как красавица. И приучить масс-медиа позиционировать вас исключительно как красавицу.

КТО ЗНАЕТ О ТОМ, ЛЮБИШЬ ТЫ ИЛИ НЕТ? ТОЛЬКО ТЫ САМ...

Чем, замечу, последние несколько лет и занимается Ани Лорак. Красивенькой ее признавали с пеленок. Но, надо отдать ей должное, певица первая на нашей эстраде поняла: красивой недостаточно быть. Красавица — ниша, которую необходимо занять! И принялась активно раздеваться и сексуально извиваться, прорываясь в образ «роковой героини». Получается у нее не всегда. Но ее целеустремленность сама по себе не может не вызывать уважение. И то, что по итогам голосования одного из журналов ее таки признали «Самым красивым лицом Украины», — лучшее подтверждение закона...

Хотите — будьте! Разубеждают — плюйте! Над вами смеются, крутят пальцем у виска — закрывайте глаза, затыкайте уши.

Подумайте, откуда им знать? Откуда организаторам матча со звездами знать, что им надо позвать вас, если вы никому не сказали: «Я не только пою, я классно играю в футбол»? С чего редакторам политического телешоу придет мысль задействовать вашу персону, если вы ни разу не говорили публично: «Я думаю о политике то-то и то-то»? Какой режиссер пригласит вас в кино, если вы не засветились ни в одной, пусть крохотной, слезно вымоленной роли?

Поймите же, никто, кроме вас, не станет вглядываться в ваше нутро с такой жадной пристальностью, не станет выискивать там таланты, способности, новые возможности, грани, ум, интеллект, красоту!

И не зря в культовом фильме «Матрица» прозвучал гениальный, на мой взгляд, постулат: «Избранничество — как любовь. Кто знает о том, любишь ты или нет? Только ты сам...».

P.S. Желающие похвалить или раскритиковать серию материалов «6 и 66 законов шоу-бизнеса» пишите на: www.luzina.kiev.ua/forum



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось