В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Рок-н-ролл жив!

Лидер «Сплина» Александр ВАСИЛЬЕВ: «Мой президент не пьет и не курит. Лучше бы пил и курил! Возможно, от этого стало бы легче женщинам Южных Курил»

Екатерина СКРИПНИКОВА 24 Апреля, 2007 21:00
Культовая российская рок-группа дала сольник в Киеве.
Екатерина СКРИПНИКОВА

Лидер, вокалист и автор всех песен «Сплина» Александр Васильев уверяет, что далек от политики. Сегодня, мол, у власти одни, завтра — другие. «Самая лучшая страна — это та, где не знаешь, кто в ней президент».

Позвольте вам не поверить, Саша. Вы наверняка знаете, кто президент России. И не только России, но и Украины, Беларуси, а также стран Западной Европы. Судя по вашему одухотворенному лицу и параноидальным песням вы, Саша, вообще очень много чего знаете. «Мой президент не пьет и не курит. Лучше бы пил и курил! Возможно, от этого стало бы легче женщинам Южных Курил».

Васильев увлекается психоделикой и сюрреализмом. Дабы уйти от обыденности, он расширял свое сознание при помощи алкоголя и, по слухам, наркотиков. А кто без греха?

Вот, скажем, Борис Гребенщиков много лет сидел на наркотиках различной тяжести, и это отнюдь не помешало ему стать гуру русского рока. Кстати, Васильев — единственный рокер нового времени, которого БГ считает талантливым поэтом и музыкантом.

В конце 90-х на российской рок-сцене выстрелили Земфира, «Мумий Тролль», «Би-2»... Но спустя время все они состарились и потускнели. «Мумик» и «Би-2» теперь выступают на попсовых мероприятиях и получают попсовые награды, а Земфира тусуется в ночных клубах. Остался лишь «Сплин», сохранивший прежний драйв и молодость.

Перед сольником состоялась пресс-конференция, на которой Васильев маялся, скучал и шутил с мрачноватой улыбкой. На неожиданный вопрос, не собирается ли он писать мемуары, музыкант, пожав плечами, ответил, что у него маразм. «Не хватало еще сидеть и вспоминать, в каком году я с кем познакомился...».

Очевидно, 37-летний лидер «Сплина» хотел поскорее смыться с чертовой прессухи и побежать в гримерку, чтобы позвонить жене Саше, полгода назад родившей ему первенца. «Моя первая эмоция после рождения Лени? В отличие от других малышей у сына был абсолютно осмысленный взгляд».

На презентации нового альбома «Сплина» «Раздвоение личности» собрались поклонники из разных городов Украины. Сольник продолжался более двух часов, и группа отыграла почти все свои хиты («Орбита без сахара», «Выхода нет», «Остаемся зимовать», «Скажи, что я ее люблю»...) и дважды выходила на бис.

Думаю, Васильева можно сравнить с талантливым учителем, который не обращает внимания на дисциплину в классе и просто читает свой предмет. Многие над ним посмеиваются, но в конце года дарят больше всего цветов и плачут при расставании.

Сашины жесты, силуэт и весь его образ казались до боли знакомыми, но вместе с тем странными и даже абсурдными. Создавалось впечатление, что он попал на эту сцену как-то совершенно случайно и, увидев перед собой столько людей, оторопел.

Прочь из моей головы,
Где сферой становится плоскость,
Где то горит фейерверк,
то тлеет свечка из воска.
Где музыка Баха смешалась
с полотнами Босха
И не дружат между собой
полушария мозга.


Эту композицию Александр посвятил роковым женщинам вроде возлюбленной Владимира Маяковского Лили Брик. Кстати, «Сплин» также исполнил стихотворение революционного поэта «Лиличке», положенное Васильевым на музыку. «Сейчас мы сыграем песню на стихи Владимира Владимировича, — улыбнулся он. — Главное, чтобы зрители поняли, что речь не о Путине, а о Маяковском»...






Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось