В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Рок-н-ролл жив!

Суперстары, но не суперстарперы

Екатерина СКРИПНИКОВА 24 Апреля, 2007 21:00
В киевском Дворце спорта выступили легендарные немецкие рокеры «Scorpions».
Екатерина СКРИПНИКОВА

В столицу «скорпы» прибыли за два дня до концерта (инициатор и организатор приезда легендарной группы — «Союз Виктан»). Исключением стал лишь вокалист Клаус Майне, полетевший на Пасху к семье в Германию. Ударник Джеймс Коттак тоже хотел отметить праздник с женой и тремя детьми, но от Киева до Лос-Анджелеса, где он живет, слишком далеко. Кстати, двое участников группы приехали с герл-френдами, но кто именно, выяснить так и не удалось.

В жизни «Scorpions» довольно спокойные и смирные люди. Номера гостиниц не громят, шумных вечеринок не устраивают... Хотя водку любят. Да и Киев, по их мнению, город тусовочный и очень располагающий к тому, чтобы лишний раз выпить.

Однако от алкогольной зависимости «скорпы» не страдали никогда. Как, впрочем, и от наркотической. На наркотики у них вообще табу. К слову, на заре славы в группе играл младший брат гитариста Рудольфа Шенкера Майкл. Говорили, что он был талантливее Рудольфа, но из-за пристрастия к допингам его немедленно выгнали...

Известно, что «Scorpions» всегда относились с большой симпатией к восточнославянским странам и первыми из западных рокеров приехали в СССР в 88-м. Именно Москва вдохновила Клауса Майне на сочинение известнейшей баллады «Ветер перемен» («Wind of Change»), в которой есть строки: «Пусть твоя балалайка звучит, как моя гитара».

Но на киевской пресс-конференции музыкантам подарили не балалайку, а кобзу. А вдруг «скорпы» во время концерта что-нибудь на ней сыграют или украинский народный инструмент заденет их тонкие рокерские души настолько, что они напишут новый шедевр о Киеве?! К сожалению, этого не последовало: «Scorpions» по-прежнему пели о Москве под гитарный аккомпанемент.

При слове «Moscow» зал взрывался аплодисментами и визжал от восторга, помня лишь о том, что рок-н-ролл — явление интернациональное. Тем не менее сами «скорпы» считают, что рок-музыкант не может не интересоваться политикой. Они в курсе всех политических событий, украинских в том числе, и стараются по мере возможности смотреть новости. А вот об украинском роке не знают ничего. «У меня есть сосед, — иронично улыбаясь, вспомнил Джеймс Коттак. — Говорит, что украинский рок-музыкант»...

Несмотря на то что группе уже больше 40 лет, они из суперстаров так и не превратились в суперстарперов. Живые, энергичные, профессиональные... Сегодняшние «Scorpions» — это не только немцы. А также молодой поляк басист Павел Мачивода, присоединившийся к ним в 2004-м, и американец-ударник Джеймс Коттак.

44-летний Коттак, пожалуй, наиболее эксцентричный участник команды. Весь концерт он бешено колотил по барабанам, то и дело опрокидывая себе на голову пиво (пиво со льдом в неимоверных количествах — один из главных пунктов в райдере музыкантов). А под занавес умудрился запрыгнуть на барабанную установку. «Киев, мне от вас кайфово!» — заорал он. Ну а уж нам как от них...






Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось