В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Бди!

Зайцева ограбили

6 Июля, 2004 21:00

В подмосковном Каблуково ограблен особняк известного дизайнера Вячеслава Зайцева.

Трехэтажный коттедж вызывающе роскошен на фоне деревенских построек Каблуково, хотя, возможно, в Москве не привлекал бы повышенного внимания и не распалял зависть. Говорят, внутри все не очень уютно, но столь же вызывающе стильно - черно-белая отделка столовой, кабинет Зайцева и комнаты его внучки, психоделическое светофорное трехцветие мастерской в стиле Сальвадора Дали.

Интерьер с прицелом на будущий Дом-музей, как всерьез говорит кутюрье. Самое удивительное, что грабители, позарившиеся на зайцевское добро, не унесли ничего, кроме коллекции картин, - и все они кисти самого маэстро моды - психодел, чем-то похожий на стилистику великого сюрреалиста, подписывающегося Гала-Дали.

Конечно, если бы это были Пикассо и Айвазовский, ущерб был бы просто космическим, а так кутюрье оценил его в каких-то 350 тысяч рублей (около 12 тысяч долларов) - по 600 баксов за каждое из 20 пропавших полотен размером в среднем 80 на 60 сантиметров - скромненько даже по расценкам московского арт-рынка.

Коллекционеры, читающие газеты и смотрящие телевизор, на ворованные шедевры не прельстятся: кому хочется портить отношения с Уголовным кодексом? Так что, судя по всему, двое в масках решили загнать их самому автору или его близким, но уже по многократно взвинченной цене. Трудно предположить, что на дело вышли ценители прекрасного в исполнении лично директора Дома моды Зайцева - исключительно с целью пополнить личные коллекции живописи.

Правда, по другой информации, похищены не 20, а 60 работ - живопись и графика, не только зайцевская, но и полотна конца XVII века и одно - начала XIX века. А цифра ущерба заметно возросла - около 400 тысяч долларов. В общем, все как в небезызвестном фильме о царе Иване Васильевиче, поменявшем профессию: "... три золотых портсигара, три кожаные куртки...".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось