Как заглянуть под шапку Мономаха?
40-й американский президент Рональд Рейган, не так давно скончавшийся, был человеком незаурядным и достаточно откровенным для своей должности.
Мне довелось брать у Рейгана интервью, и я спросил, доволен ли он своей жизнью, в которой удалось осуществить все американские мечты: стать президентом, звездой и очень богатым человеком. "Понимаете, - ответил обитатель Белого дома, - насколько помню, все, чего я достиг, мне удалось осуществить, не ломая себя, оставаясь самим собой. Так что, наверное, я могу быть счастлив...".
Рейгановская откровенность и формула "насколько помню" оборвались 10 лет назад, когда, уже уйдя в отставку и живя на своем ранчо у Тихого океана, он выступил, прощаясь с народом. Бывший президент знал, что страдает болезнью Альцгеймера, разрушающей память и личность. Рейган откровенно сказал об этом и предупредил, что ни в каких публичных появлениях больше участвовать не будет. Он перестал быть самим собой - ответственным человеком, который способен объяснить народу свои поступки, которого можно понимать, а поэтому осознанно любить или бояться...
Умение быть таким, каков ты на самом деле, и не скрывать этого - талант редкостный, у политиков в особенности. Известна история, связанная с великим психиатром и невропатологом Владимиром Бехтеревым, которого однажды в 1927 году пригласили обследовать Сталина, только еще пришедшего к власти, только еще осваивающегося на кремлевском престоле. Знаменитый академик отнесся к заданию с предельной честностью и, завершив обследование, рассказал еще не старому - на пороге 50-летия - "кремлевскому горцу", что дела у того плохи. Иосиф Сталин по диагнозу Бехтерева страдал паранойей - навязчивыми состояниями, проявляющимися в мании преследования, маниакальной ревности, подозрительности, что делало невозможной его работу на государственном посту.
Пожилого академика поблагодарили, хорошо вознаградили за труд, пригласили пообщаться с другими вождями, попить чайку, заваренного по специальным кремлевским рецептам. После чаепития академик Бехтерев смог прийти домой, где наутро и скончался от неведомой болезни. А Сталин тем временем утвердился во власти, уничтожил многих прежних соратников и подельников, повелел расстрелять и загнать в концлагеря миллионы людей, ему незнакомых, разрушил жизни собственной жены и детей, создал государство, отделенное от прочего человечества высоким забором с рядами колючей проволоки.
На Востоке ходила легенда о том, что бывший иракский диктатор Саддам Хусейн - родственник Сталина, даже находили сходство во внешности, высчитывали пути, на которых родословные диктаторов могли пересечься. Забавно, что в 1982 году иракского вождя обследовали специально приглашенные английские врачи, которые были достаточно умны и опытны, чтобы поставленный ими Хусейну "сталинский" диагноз "паранойя" объявить уже по возвращении в Лондон.
Психиатры выжили в отличие от многих соотечественников Саддама, с которыми тот расправлялся вполне по-сталински, приказал убить супругов двух своих дочерей, казнил многих родственников и соратников по разбою. Примерно тогда же диагноз - "маниакально-депрессивный психоз" был официально поставлен еще одному восточному диктатору-ливийцу Муаммару Кадаффи, и список властителей, которые, говоря по-украински, "несповна розуму", на этом далеко не исчерпывается...
Хорошо, когда президенты, генсеки и диктаторы откровенны. Дай Бог, чтобы демократия помогала нам вовремя узнавать, что там пошевеливается под шапкой Мономаха в голове, на которую эта шапка нахлобучена...