В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Наши за границей

Французы думают, что столицей Украины является Минск, а само государство расположено рядом с Грецией

Вера МАЕВСКАЯ 12 Июля, 2004 21:00
Лазурный берег Франции уже 150 лет удерживает статус мирового элитарного центра. Здешние деловые и светские рауты собирают самых богатых и знаменитых. Им, гуляющим по набережным Канна, Ниццы и Монте-Карло, в буквальном смысле нечего больше хотеть. И это наследственное - отсутствием желаний "страдали" несколько поколений их предков.
Вера МАЕВСКАЯ

ДНИ ИЛИ ВЕЧЕРА?

Знаете, как прокомментировали выступление Русланы на "Евровидении" французские ведущие? "Украина расположена недалеко от Греции. А столица этого государства - город Минск!".

Более продвинутые европейцы в лучшем случае вспоминают Советский Союз, в худшем - Чернобыль. Стоит признать, делегация участников Украинских дней на Лазурном побережье в первый день мероприятия была идентифицирована разве что таможенниками в аэропорту. Тем не менее ведущее французское издание "Nice-Matin" уже на следующий день после открытия праздника опубликовало статью, автор которой призывал: "Мы должны знать, что Украина находится в самом центре Европы, а ее население около 50 миллионов человек".

Сама идея проведения Украинских дней витала в воздухе довольно давно. Тем более что на берега Французской Ривьеры ежегодно высаживается культурный десант наших северных соседей. Устроительством "Русских сезонов" руководит лично Никита Сергеевич Михалков. Украинской стороне также был необходим носитель культурных традиций не в первом поколении. И наконец он нашелся.

Оргкомитет возглавил Максим Тимошенко - сын ректора Киевской консерватории, ныне председатель правления Международного фонда "Духовна спадщина". К нему обратилось посольство Украины во Франции во главе с Юрием Сергеевым с предложением выполнить такую почетную и, мягко говоря, хлопотную миссию.

Организаторы долго упирались по поводу словосочетания "Украинские дни". Чего скрывать, оно давно ассоциируется с тучными тетками, играющими на бандурах, хореографическими постановками, от которых веет нафталином, и девочками в огромных венках, поющими что-то заунывное. Решили было назвать "Украинские вечера..." по аналогии с бессмертными гоголевскими. Тем более что в Ницце Николай Васильевич бывал и даже писал там "Мертвые души". Но стали переводить "вечера" на французский и поняли, что для местных жителей это будет означать всего лишь "ужины". Поэтому оставили "дни".

Украинских звезд приглашали для шоу-программы, учитывая степень их родства с французской стороной и... горячую информацию выпусков новостей. Ассия Ахат окончила Музыкальную академию Ниццы, украинский дизайнер Диана Дорожкина постигала мастерство создания корсета в Париже, а Руслана взяла и выиграла конкурс "Евровидение".

Живая европейская сенсация удивила и порадовала. Прежде всего деловым отношением к победе на "Евровидении". В приватном общении и на людях маленькая, худенькая и оч-ч-чень энергичная Руслана демонстрировала полное отсутствие звездной спеси. Чем, как ни странно, добавила волнения организаторам. Несколько попыток получить от нее райдер со всеми условиями пребывания на Лазурном берегу остались безуспешными. Муж и продюсер певицы Александр Ксенофонтов просто сказал: "Мы рассчитываем на нормальные условия". Конечно, в аэропорту Ниццы Руслану и других звезд акции ожидали роскошные цветы и - куда же без них? - лимузины. Но это личная инициатива и дань уважения организаторов. Стоимость аренды лимузинов так и осталась тайной, зато доподлинно известно, что каждый звездный букет обошелся в 400 евро.
В МОНАКО НЕ ВОРУЮТ

"Monte Carlo Forever" - такое многообещающее название носит торгово-развлекательный центр, принимавший нашу делегацию в Монако. Его хозяин Франсуа Корония - человек радушный и обаятельный.

Не так давно к нему, владельцу престижных магазинов и создателю ювелирного дома "Черибелли", обратился сэр Элтон Джон, пожелавший снимать свой очередной клип в одном из бутиков г-на Коронии. Цена вопроса - миллион долларов. Однако г-н Корония отказал. То ли сумма не впечатлила, то ли симпатии не испытывает к английскому рок-рыцарю.

От "диких танцев" Русланы падали не только парни из балета


Зато украинские гости пользовались его благосклонностью. Он много шутил, угощал всех напитками и носил на руках нашу Руслану. Франческо, как зовут его друзья, часто бывает в Киеве и даже подумывает о покупке недвижимости под сенью каштанов.

Княжество Монако - крохотная страна со всеми условиями для шикарной жизни. Когда в соседней Франции запретили азартные игры, независимый статус позволил Монте-Карло стать столицей игорного бизнеса. Уровень безопасности тут настолько высок, что баснословно дорогие кабриолеты, снующие по улицам в огромных количествах, владельцы паркуют, не забирая личных вещей. Вряд ли кому-то придет в голову здесь красть.

Повсюду - камеры наблюдения и самая передовая охранная техника. Технической оснащенности местных полицейских завидуют даже военные. Но главное - это, конечно, налоговые льготы, благодаря которым в Монако переезжают люди с высоким уровнем доходов. Говорят, что к нашим спортивным звездам Андрею Медведеву и Сергею Бубке (участник Украинских дней), уже живущим в Монте-Карло, вскоре планирует присоседиться Андрей Шевченко.

Кстати, отправляясь на Лазурный берег, постарайтесь взять с собой Алексея Дивеева-Церковного. Это позволит значительно сэкономить средства на экскурсионное обслуживание. Телеведущий уже несколько лет снимает программы, посвященные Каннскому кинофестивалю, и знает каждый уголок побережья. Можно было ткнуть пальцем в любое здание с вопросом: "Что это?" - и получить от Леши исчерпывающий ответ.

Если же вы решили содержательно отдохнуть, разыщите Сурена Балаяна - сына украинского киноклассика. Организация, у руля которой он находится, как раз занимается устроительством разного рода деловых и светских мероприятий на Французской Ривьере.

В случае потери документов на улицах Ниццы, Канна или Монте-Карло не надейтесь, что регистрацию в аэропорту вы теперь не пройдете, а следовательно, останетесь жить в земном раю.

К примеру, популярный украинский DJ Light положил в паспорт 200 евро и после этого его потерял, прогуливаясь по Английской набережной. Можете представить изумление парня, когда спустя полчаса в ближайшем отделении полиции ему вернули краснокожую паспортину со всеми деньгами.

Профессионально состав украинской делегации разделился по очень гармоничному принципу. Сильная половина человечества представляла сферы дипломатии и бизнеса, а прекрасная - творчество. Шоу-программы, прошедшие на концертных площадках лучших отелей побережья "Martinez" (Канны) и "Palais De La Mediterranee" (Ницца), в буквальном смысле держались на хрупких женских плечах.
ДО ВСТРЕЧИ В ПАРИЖЕ

Для начала девушки в национальных костюмах от Дианы Дорожкиной угощали всех присутствующих караваем. И если каравай был приготовлен по традиционному рецепту, то в процессе создания новой коллекции Диане удалось разработать ноу-хау. Дорожкина заменила длинные плахты кокетливыми мини-юбками и дополнила наряды корсетами. Исконно французская гламурная деталь одежды была украшена украинскими национальными вышивками. После дефиле рафинированные французские мадам разыскивали за кулисами Дорожкину, чтобы приобрести корсеты. Большим спросом пользовались именно те, что с вышивками.

Житель Монте-Карло Сергей Бубка и трио "Байда": олимпийский чемпион - тоже казак хоть куда


Продолжал программу совместный показ вечерних нарядов от Дианы Дорожкиной и французского кутюрье Клода Бонуччи. В этой части вечера на сцене впервые появлялись молодые люди, правда, не наши - тамошние, так как Бонуччи создает в основном мужскую одежду. Хрупких изысканных украинок сменяли крепкие французские парни. При каждом удобном случае эти сердцееды так упражнялись в мастерстве прожигания взглядом, что организаторы до сих пор не понимают, как им удалось вернуть всех своих козочек из Ассоциации модельных агентств Украины обратно домой. Недалеко ушел от молодого поколения и маэстро Бонуччи, который настолько впечатлился красотой Дианы Дорожкиной, что тут же предложил ей выступить в роли модели на одном из своих будущих показов.

А в финале шоу Руслана чуть было не повторила свой подвиг с крушением сцены на "Евровидении". Еще на репетиции, когда монтировали место для диких танцев, организаторы выразили сомнение, выдержит ли оно темпераментный Русланин балет. Сотрудник фирмы, производившей монтажные работы, спокойно заметил: "На этой сцене успешно выступали даже "Rolling Stones"... Спустя несколько часов, когда вместе со звездой и ее коллективом на хилой концертной площадке лихо отплясывали еще 15 французов, бедный менеджер в панике хватал за рукав главу оргкомитета Максима Тимошенко: "Сцена не выдержит!".

Ну ничего-ничего, в следующий раз они подготовятся лучше. Правда, времени осталось маловато. Провожая нашу делегацию домой, сотрудники украинского посольства сообщили, что акция имела настолько положительный резонанс, что осенью украинский десант ждут уже в Париже.

Киев - Канн - Монте-Карло - Ницца - Киев



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось