В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Бог в помощь

Безруков запел

Ольга ТАРАКАНОВА 14 Июля, 2004 21:00
Как ни странно, но удариться в религию Безруков решил после участия в бандитском сериале "Бригада".
Ольга ТАРАКАНОВА

Как ни странно, но удариться в религию Безруков решил после участия в бандитском сериале "Бригада".

- После роли Саши Белого мне захотелось сыграть что-то для души, - признался "Бульвару" Сергей Безруков. - Хотя я ни в коем случае не считаю "Бригаду" вредным для молодежи. На самом деле, сюжет сериала развивается совершенно по-достоевски. Если помните, все герои, преступившие закон, потом были наказаны. Их всех, кроме Саши Белого, убили. А мой герой оказался психологически раздавлен. Поэтому "Бригада" весьма и весьма поучительна.

Сергей поделился своими мыслями с отцом Виктором Безруковым. В результате на свет появился спектакль "Ведьма". Его главный герой - дьякон и певчий Емельян, который оказывается в центре любовного треугольника. Безруков говорит, что играть белого священника, живущего в миру, доставляет ему огромное наслаждение.

- Я с самого детства был религиозным человеком, - вспоминает актер. - И мое отношение к Богу никогда не менялось. Меня крестили родители в семимесячном возрасте. Хотя мой дед, выпускник Высшей партийной школы, на крестины с ними так и не пошел. Кстати, когда совершалось таинство, со мной произошел интересный случай. Я в церкви вел себя очень неспокойно, метался и плакал. Никто меня не мог успокоить. Но как только меня на руки взял батюшка, я тут же затих.

Отец Безрукова написал музыку для песен дьячка. А текст, как уверяют создатели, принадлежит отрекшемуся от мирской суеты монаху Роману. Он дал обет молчания и поселился глубоко в лесу. Текст актеру монах передал в виде записочек.

Так как песен было написано гораздо больше, чем могло поместиться в спектакль, семейство Безруковых решило записать дополнительный диск. Назвали его "Страсти по Емельяну". Дис выпустили небольшим тиражом, и в широкой продаже он так и не появится. Купить его можно будет только на спектаклях артиста.

- Я не хотел бы, чтобы мои песни звучали из каждого ларька, - отметил Сергей. - Ведь все композиции на диске наполнены глубоким православным смыслом. Я вообще хотел сначала назвать диск "Во имя отца и сына". Поэтому лучше всего его слушать дома в уединении. Может, эти песни помогут нашей молодежи лучше понять себя, Бога и начать жить по Божьим заповедям.

Духовные песнопения в исполнении Сергея Безрукова производят, как отмечают критики, довольно приятное впечатление. Правда, кроме тех композиций, в которых актер "Табакерки" пытается взять верхние ноты...

Сам Безруков уверяет, что духовенство к его идее отнеслось одобрительно. Практика выпуска дисков с религиозными песнопениями в России существует, но приобрести их можно только в отдельных церковных ларьках. Настоятельница одного новгородского монастыря, прослушав песни Безрукова, пришла в такой восторг, что рекомендовала диск всем своим послушницам.

Правда, поклонницам Сергея Безрукова пока рано надеяться, что их кумир когда-нибудь соберется в монастырь. Сергей уверяет, что запись религиозного диска, участие в спектаклях на религиозную тему и даже роль Христа в новом фильме Бортко "Мастер и Маргарита" всего лишь цепь случайностей.

- Я разноплановый актер, - утверждает Безруков. - Мне нравятся полярные роли: бандиты и священники, поэты и чиновники. Кто знает, кем я буду в следующий раз?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось