В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Ребята, давайте жить дружно!

Виталий КОРОТИЧ 5 Июля, 2005 21:00
Самодостаточных государств и даже самодостаточных людей не бывает. Хотим того или не хотим, но постоянно приходится докупать то, чего мы не умеем сделать или добыть самостоятельно.
Виталий КОРОТИЧ

Самодостаточных государств и даже самодостаточных людей не бывает. Хотим того или не хотим, но постоянно приходится докупать то, чего мы не умеем сделать или добыть самостоятельно. Когда-то женщины славились умением обшивать свои семьи, но ткани все равно приходилось искать на стороне. Все семейные надобности домотканым полотном не покрывались. До сих пор в Средней Азии чтут так называемый Великий шелковый путь, по которому в Европу шли товары из азиатской глубинки. В наших исторических музеях выставлены древние платья, скроенные из тончайших муслинов, попадавших к предкам вопреки всем несовершенствам тогдашнего транспорта.

Обмен товарами и опытом древен, как само человечество. Мы перестали задумываться, насколько интернационален наш обеденный стол, сколькими товарообменами создавалось его богатство. Рис попал к европейцам из Индии, завоеванной Александром Македонским. Гречку наши предки называли сарацинским пшеном, она тоже азиатская гостья - сарацинами когда-то звали арабов и прочих ближневосточных жителей. Задолго до того, как Америка осчастливила нас кока-колой и жевательной резинкой, оттуда привезли первый картофель, а также помидоры и табак. Не представляю, как несколько веков назад европейцы жили без всего этого (не говорю о привычных какао и кукурузе, прибывших к нам оттуда же).

Обмен товарами - великое дело. Все народы и страны становятся взаимно зависимыми. Дело не ограничивается огурцами и помидорами. Соединенные Штаты, к примеру, давно уже не производят телевизоры, потому что японские и южнокорейские аппараты совершеннее и дешевле. Умение мирно объединять усилия помогает отказываться от производства предметов, которые у других получаются лучше.

Самолеты делают всего в нескольких государствах, и этого хватает для всемирного неба, причем в Европе они производятся общими усилиями нескольких стран. И автомобили делают все более кооперированно, понимая, что проще покупать хорошие машины у соседей, у которых они хорошо получаются, чем упрямо клепать собственные недоделки. Совместное производство учит жить дружно. Стремление завоевывать чужие плодородные земли или ископаемые, скрытые под ними, во многих случаях вытесняется умением цивилизованно покупать то, чего у тебя нет. Статистики подсчитали, что за миллиарды, израсходованные на войну в Ираке, можно было закупить океаны бензина, который не был бы разбавлен солдатской кровью, как сейчас.

Определились, так сказать, страны-эталоны. Бытовую электронику сравнивают с японской. Обувь не станет модной, пока ее не одобрят в Италии, фасон одежды признают после показа в Париже, и никакой "Красной Москвой" дамы душиться не будут после того, как поступят в продажу французские духи.

Сегодня многие у нас мыслят по советской инерции, опасливо подсчитывая, в чем мы не самодостаточны, что покупаем, а не делаем у себя. А между тем надо радоваться каждому случаю обмена богатствами своих рук, ума и земли с другими народами, сближению с человечеством, от которого нас отделяли так упорно и долго.

Исторический романист Валентин Пикуль умел рыться в архивах и как-то нашел там отправленное в конце XVIII века донесение от посла в Париже князя Голицына императрице Екатерине II. Посол настаивал на развитии товарообмена, поскольку "нужду имеем во французских товарах". Императрица наложила резолюцию: "А штоб их совсем не было!". Хочется верить, что с тех пор мы понемногу умнеем...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось