В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Чтобы помнили

Родные скрывали от Арчила Гомиашвили диагноз, но он обо всем догадывался

Людмила ГРАБЕНКО. Специально для «Бульвар Гордона» 5 Июля, 2005 21:00
40 дней назад не стало популярного актера театра и кино
31 мая ушел из жизни Арчил Гомиашвили. Возможно, по фамилии его знали не все, но трудно найти человека, который не помнил бы Остапа Бендера из гайдаевского фильма "Двенадцать стульев".
Специально для
31 мая ушел из жизни Арчил Гомиашвили. Возможно, по фамилии его знали не все, но трудно найти человека, который не помнил бы Остапа Бендера из гайдаевского фильма "Двенадцать стульев". Этот прекрасный актер прожил полную невероятных событий и приключений жизнь настоящей звезды. Он и умер, как звезда, - просто сгорел за два месяца.

АРЧИЛ ПОПАДАЛ В ТЮРЬМУ ЧЕТЫРЕ РАЗА

В том, что именно Арчил Гомиашвили сыграл знаменитого авантюриста Бендера, на самом деле ничего удивительного нет. Ведь его молодость была овеяна... настоящей воровской романтикой. Он умудрился попасть в тюрьму четыре раза! Говорят, у него даже фотографии сохранились: в тюрьме, на нарах. Его первая статья была политической. В районе, где он жил, издавался неофициальный политический журнал, позволявший себе критику советской власти. Участие в его издании - правда, весьма опосредованное - принимал и 18-летний Арчил. Но "самый гуманный суд в мире" возраст в расчет не принял, и он получил на полную катушку - 10 лет. Отсидел четыре года, был бригадиром комплексной бригады на строительстве Волго-Донского канала. Потом написал письмо тогдашнему министру МВД СССР Круглову, и его освободили. За отсутствием состава преступления.

После освобождения Гомиашвили первый раз приехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТа, но вскоре снова оказался в тюрьме. На этот раз за драку. У него был роман с Людмилой Целиковской, которую он часто водил в кафе "Националь". И однажды там к ней начал приставать один из посетителей. Арчил Михайлович, как человек восточный, конечно же, не стерпел. В результате неудачливому поклоннику выбили глаз, а Гомиашвили отвезли на Петровку. И сидеть бы ему снова, но мама и друзья сумели как-то откупиться от свидетеля происшедшего. Актера выпустили, но он вынужден был надолго уехать из Москвы. А любимая им Люся вскоре вышла замуж за Юрия Любимова...

Два последующих срока были связаны с воровством. Причем в одном из ограблений Арчил Михайлович так никогда и не раскаялся. "Эту женщину надо было обворовать!" - сказал он как-то в интервью. Речь шла о жене первого коменданта военного Берлина. Когда Гомиашвили со товарищи попал к ней в квартиру, то среди прочего добра обнаружили толстую веревку, на которую были нанизаны золотые кольца и перстни, а в комоде - кипу "золотых" облигаций.

Все эти события произошли в жизни актера до 27 лет, потом он завязал, стал... членом партии и никогда больше ничем противозаконным не занимался.

В конце 80-х Арчил Михайлович прочитал книгу "Америка глазами таксиста" и был потрясен историей ее автора - Майкла Фильда, начинавшего с помойных ям и ставшего миллиардером. Он хотел снять фильм о его судьбе. Главную роль Арчил Михайлович хотел сыграть сам. На подготовку проекта ушло полтора года, но сам Фильд не торопился давать согласие на его финансирование. Он не верил, что картина получится удачной. Гомиашвили же влез к тому времени в огромные долги и ума не мог приложить, каким образом будет их возвращать.

В очередной раз приехав на переговоры в Германию (уже будучи богатым, Фильд эмигрировал туда из Америки) и не услышав ни "да", ни "нет", Гомиашвили от отчаяния отправился в казино. Там он поменял последние 100 марок на фишки и неожиданно выиграл за час 130 тысяч марок! Он вернулся к Фильду с предложением отдать эти деньги на съемки картины, но на этот раз миллиардер был категоричен: он отказывается от проекта. Арчилу Михайловичу достался утешительный приз - 10 игровых автоматов в одном из игорных залов Германии. Потом он их продал и вложил деньги в создание клуба "Золотой Остап". Ресторан, который в 1996 и 1997 годах был признан лучшим в Европе.

О благотворительности Арчила Михайловича вообще ходят легенды. Он обожал помогать тайно, чтобы люди не знали о его участии в их судьбе и не считали себя обязанными. Так он помог известному кинорежиссеру Татьяне Лиозновой, которая оказалась в очень сложном материальном положении. Говорят, когда-то у него с Лиозновой был роман. Гомиашвили даже пробовался на роль Штирлица в ее картине "Семнадцать мгновений весны". Но узнав, что его не утвердили, обиделся, и отношения с Лиозновой расстроились.

А однажды Арчил Михайлович спас от отчисления из ВГИКа 10 талантливых студентов, которые в силу разных причин не смогли заплатить за учебу на третьем курсе. Он перечислил тогда полмиллиона рублей.

Гомиашвили был женат дважды. Первая жена Лиана родила ему двоих сыновей, вторая, Танечка, двух дочерей - Нину и Катю. "Они у меня неприлично красивые!" - с гордостью говорил актер. Нина, как и отец, поступила в Школу-студию МХАТа, играла в нескольких спектаклях. С четвертого курса ушла во ВГИК, к Алексею Баталову, в которого, по словам отца, была страстно влюблена. А через некоторое время и вовсе уехала из России в Америку, окончила там университет и стала фотокорреспондентом. Катя с 12 лет училась в Лозанне, потом в Лондоне, сейчас она успешный дизайнер, признанный не только в Москве, но и в Париже. Старший сын - инженер, младший Зураб работал с отцом в "Золотом Остапе".

Он любил красивую одежду, дорогую парфюмерию, хорошие машины - у Гомиашвили, чуть ли не у первого в Москве, появился "мерседес". Даже квартира у него была не обычная, а легендарная. Пятикомнатная, в том самом знаменитом доме на Набережной - когда-то в ней жила дочь Сталина Светлана Аллилуева.

Кстати, именно там с семьей Гомиашвили произошла неприятная история. Однажды туда ворвались бандиты, человек восемь, в масках и с пистолетами. Арчил Михайлович с женой были дома, их связали. "Они думали найти у меня миллион, - рассказывал потом актер, - а нашли всего 40 тысяч рублей. А когда убегали, один схватил еще и ковер. Я кричу ему: "Дурак, как ты его потащишь?! Кради соразмерно!". Убежали, двери оставили открытыми, нож лежал возле сейфа. Но главное - мы остались живы...".

ВДОВА ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ АКТРИСА НИНА ГРЕБЕШКОВА: "НА 25-ЛЕТИЕ "ДВЕНАДЦАТИ СТУЛЬЕВ" АРЧИЛ ПОДАРИЛ МНЕ ТУРПУТЕВКУ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО"

- Гайдай искал актера на роль Бендера очень долго, - вспоминает Нина Павловна. - Перепробовалось, наверное, десятка два актеров, в том числе и очень мною любимые: Андрей Миронов, Леонид Каневский, Владимир Басов, Алексей Баталов, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Николай Губенко, Олег Басилашвили, Владимир Высоцкий и даже Муслим Магомаев.

Гомиашвили был последним в этой веренице. И неожиданно подошел! Администратор, представляя актера Гайдаю, так волновался, что перепутал его возраст. Арчилу было тогда 44 года (правда, он на них совершенно не выглядел), а администратор сказал, что 34. Только после съемок муж узнал, сколько на самом деле лет исполнителю роли Остапа.

- Каким он был в работе?

- Очень легким, буквально с полуслова схватывал все, что говорил ему Гайдай. Сам многое предлагал. Он ведь несколько лет ездил по провинции с концертным вариантом "Золотого теленка", у него были свои наработки по роли.

Кстати, когда Лени уже не было в живых, он решил отметить в "Золотом Остапе"

25-летие картины. С истинно грузинским радушием позвал всех, кто имел отношение к картине, и всем делал подарки. Кому-то досталась шахматная доска, кому-то манто из "шанхайского барса". А мне он подарил туристическую путевку в хрустальную мечту Остапа - Рио-де-Жанейро. Я получила огромное удовольствие от этой поездки и жалела только об одном - о том, что рядом со мной нет Гайдая.

- При жизни они с Леонидом Иовичем дружили?

- Гайдай всегда держал дистанцию с актерами, называл их по имени-отчеству и на вы. Считал, что это подтягивает, дисциплинирует их на съемочной площадке. У нас и в доме почти никто не бывал. Иногда я спрашивала мужа, почему так получается. И он отвечал: "Понимаешь, я-то считаю их всех своими друзьями, а вот думают ли и они так же? Не знаю! А спросить неудобно". Но Арчила он очень любил, хоть тот какое-то время обижался на Гайдая.

- За что?

- За то, что Остапа озвучил не он, а Юра Саранцев.

- Арчил Михайлович говорил по-русски с акцентом?

- Нет, акцента у него почти не было, он говорил чисто. А вот мелодика речи у него была своеобразная, грузинско-еврейская, Гайдай считал, что Бендер так говорить не должен. Интересно, что это именно Гомиашвили рассказал в интервью, что Бендера озвучивал другой актер. Даже придумал какую-то версию: дескать, у него в момент озвучивания очень болело горло.

- Где его похоронили?

- На Троекуровском кладбище. Далеко, конечно, но там многие наши лежат: Коля Рыбников, Аллочка Ларионова, Наташа Гундарева. Приедешь, и всех сразу сможешь проведать. А вообще, для меня настают грустные времена. Когда-то моя подруга, художница Татьяна Луговская, сказала: "Ужасно: открываю записную книжку, и некому позвонить, просто спросить: "Как дела? Какие новости? Утвердили на роль или нет?". Почти все умерли...". Вот я сейчас, во время нашего разговора, вспомнила былые времена, Арчила, Леню... Они там, наверное, уже встретились, а я пока еще подожду тут...
ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ МАДАМ ГРИЦАЦУЕВОЙ НАТАЛЬЯ КРАЧКОВСКАЯ: "АРЧИЛ СПАС МНЕ ЖИЗНЬ"

- Всегда горько, когда уходят из жизни талантливые люди, - вздыхает Крачковская, - сколько бы лет им не исполнилось. А Арчил был талантлив во всем. За что бы он ни брался, у него все получалось. Приехал из Грузии в Москву, прямо скажем, уже не мальчиком и в короткие сроки многого добился. Да, ролью Остапа он прославил себя на всю жизнь, но у него были прекрасные театральные работы.

Когда после скандала с дракой Гомиашвили уехал из Москвы в Тбилиси, работал в труппе Театра имени Марджанишвили, а в 73-м Анатолий Эфрос пригласил его в Театр имени Ленинского комсомола. Представил труппе и сказал: "Это очень интересный актер, я буду с ним работать!". Даже пьеса была выбрана, но приступить к репетициям они не успели: буквально на следующий день райком партии освободил режиссера от занимаемой должности. Надо было искать нового режиссера. И тогда Арчил Михайлович привел в театр Марка Захарова. Но что-то у них не сложилось, и Гомиашвили вынужден был уйти.

Потом он занялся ресторанным бизнесом и тоже преуспел. Смог так обеспечить свою семью, что, думаю, даже после его смерти они не будут ни в чем нуждаться. Он был очень энергичным, по-грузински темпераментным и эмоциональным, а главное, невероятно трудоспособным человеком. Таких называют трудоголиками.

- Вы с ним познакомились...

-...прямо на съемочной площадке! Я уже была загримирована, когда меня подвели к человеку, уже тоже в гриме и костюме, и сказали: "Это ваш партнер, актер Арчил Гомиашвили, который играет Остапа". Мы протянули друг другу руки, представились. Работать с ним было очень легко.

А однажды он просто спас мне жизнь. Это произошло, когда мы снимали наши знаменитые пробежки по коридорам газеты "Станок". Там был момент, когда я из полной темноты должна была выбегать на свет. Знаете, как в таких случаях бывает: в первый момент ты, как слепой, не видишь абсолютно ничего. В один из дублей я подошла очень близко к краю и, если бы Арчил не подхватил и не оттащил меня, упала бы с лесов. Может, я бы и не убилась, но покалечиться могла сильно. Cпасибо ему!
ЖЕНА МИХАИЛА ПУГОВКИНА ИРИНА: "ОН СГОРЕЛ БУКВАЛЬНО ЗА ДВА МЕСЯЦА!"

- Михаил Иванович плакал три дня, как узнал о смерти Арчила, - рассказывает Ирина Константиновна, -для него это очень большой удар. Они познакомились на съемках "Двенадцати стульев" и очень подружились (третьим в их компании был Сергей Филиппов, игравший Кису Воробьянинова). Очень нежно относились друг к другу, часто встречались. Правда, на одной съемочной площадке больше не работали, не довелось. В 98-м году они получили за свои роли "Золотого Остапа" - Гомиашвили за Бендера, Пуговкин за отца Федора. Пока мы жили в Ялте, Арчил часто приезжал, но больше звонил. Когда переехали в Москву, стали видеться чаще. Он был человеком широкой души, очень добрым, щедрым, хлебосольным - настоящим грузином! Для друзей готов был сделать все и даже больше.

- От чего умер Арчил Михайлович?

- От рака - болезни, которая не щадит ни молодых, ни старых. Тем более что у него был поражен не какой-то конкретный орган, а весь организм в целом. Такие случаи, как правило, безнадежны. Но мы не думали, что все произойдет так быстро. Он же сгорел буквально за два месяца!

Арчил Михайлович очень следил за своим здоровьем, каждый год проходил полное медицинское обследование в Кремлевской поликлинике. В прошлом, 2004 году, результат рентгена прозвучал как приговор: опухоль в легких.

Актер посоветовался с врачами, и они рекомендовали делать операцию в Соединенных Штатах, причем не медля ни дня. Он улетел буквально первым же самолетом. Его встретила и отвезла у клинику дочь Катя. За двое суток актеру вырезали 75 (!) лимфатических узлов по всему телу. Пролечившись после этого всего пару недель, он сбежал домой, в Москву, сказав: "Чего попусту валяться на больничной койке?". И широко, по-грузински, отпраздновал свое возвращение к жизни: накрыл столы и созвал множество гостей на свою дачу в подмосковной Барвихе. Когда у него спросили, не боялся ли он, что уже не вернется из Америки, ответил: "Я был уверен, что все обойдется!".

P. S. За помощь в подготовке материала редакция выражает благодарность Гильдии киноактеров России.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось