В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

"У нас на водку не хватает, а у них денег куры не клюют"

Виталий КОРОТИЧ 13 Марта, 2007 22:00
Мы очень деликатный народ, иногда даже слишком.
Виталий КОРОТИЧ

Мы очень деликатный народ, иногда даже слишком. Не могу представить, чтобы после нескольких фраз, которые премьер сболтнул сгоряча и которые были втихаря записаны на чей-то магнитофон, у нас произошли события вроде тех, что недавно волновали Венгрию и Польшу. Прецедент был. Известные "пленки Мельниченко" (подлинность которых упрямо оспаривается) дали гораздо больше негативной информации о руководстве страны, чем все польско-венгерские сенсации, взятые вместе. Но мы пожевали-пожевали воздух и затихли, не обнажив корни событий.

Наверное, мы еще только выращиваем в себе чувство, не вполне истребленное в поляках и венграх за подсоветские годы, - понимание ответственности за свой политический выбор. Это значит, что раз уже народ доверил кому-нибудь власть и разрешил представителям этой власти расходовать заработанные населением деньги (а где же еще чиновникам брать средства, как не из налогов?), то надо и спрашивать с них построже.

В одно время с громами, сотрясавшими Варшаву и Будапешт, в Берлине предъявили обвинение бывшему германскому канцлеру Герхарду Шредеру, который, видите ли, однажды использовал казенный вертолет для того, чтобы успеть на футбольный матч, куда опаздывал по причине государственных забот. Теперь требуют, чтобы он возвратил казне семь тысяч евро, в которые обошлись взлет, полет и посадка винтокрылой машины.

Кстати, руководители Германии, одного из богатейших государств мира, не имеют собственного авиационного парка, арендуют самолеты с вертолетами у военно-воздушных сил страны, возмещая расходы в оборонный бюджет. В годы своего правления Шредер зачастую принимал и государственных гостей у себя в квартире, потому что у Германии неважно со спецдворцами для таких целей. У американских президентов тоже единственная госдача Кэмп-Дэвид, старая и плохонькая, поэтому Буш и приглашает официальных гостей США к себе на ранчо в Техас. Вы представляете себе такие немецко-американские ситуации у нас? Я пока что нет. Так же мечтательно и недоверчиво я улыбнулся, услышав, что премьер-министр Японии Абэ первым своим указом уменьшил собственную зарплату на 30 процентов, а зарплаты министров - на 10 процентов. В общем, как пел Высоцкий: "У нас на водку не хватает, а у них денег куры не клюют".

При этом бесспорно, что жажда справедливости живет во всех людях, только реализуется по-разному. Желание контролировать свое правительство присутствует у многих, но не все решаются о нем заговаривать. В сентябре прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, уставший от разговоров о чиновничьем взяточничестве в своей стране, издал указ, запрещающий государственным служащим иметь во рту зубные коронки из золота. Наверное, теперь таджикские чиновники задумаются о политике социальной справедливости и перепрячут остатки личных золотых запасов, израсходовав часть их на недешевые зубы из металлокерамики...

Не столь давние события на киевском Майдане Незалежности незабываемы и прекрасны. Мир запомнил, что народ Украины наделен высоким достоинством и не склонен к революционным безобразиям, отстаивая свое право на переделку страны. Чувство хозяина, однажды пришедшее к людям, не должно исчезать. Это как умение плавать или кататься на велосипеде: усвоенное однажды, оно уже не теряется никогда. Опыт многих народов подтверждает мои слова.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось