В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Муки зву

Здравствуй, ужас!

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар Гордона» 13 Марта, 2007 22:00
Популярная панк-рок-группа "Король и Шут" отыграла в Киеве новую сольную программу
На этот раз питерские панк-рокеры собрали меньше обычного: где-то половину зала. А жаль.
Екатерина СКРИПНИКОВА

На этот раз питерские панк-рокеры собрали меньше обычного: где-то половину зала. А жаль. Хотя "Король и Шут" по-прежнему театрально злобны и все так же отчаянно пытаются убежать от обыденности в сказку, они стали как-то серьезнее. Их новый сольник "Продавец кошмаров" - сказка для взрослых. До боли проникновенная и до ужаса трогательная.

Лидеры "Короля и Шута" Князь (в миру Андрей Князев) и Горшок (Михаил Горшенев) сочиняют песни не под героином и даже не под русской водкой, а под впечатлением от классической литературы (это, главным образом, произведения Эдгара По и Говарда Лавкрафта) и мистических фильмов ужасов. Рокеры утверждают, что несут культуру в массы. Правда, в своеобразном понимании этого слова.

Мне кажется, имидж и творчество группы можно назвать скорее не "панком", а "антигламуром". Князь с разноцветными волосами и накрашенными глазами и Горшок с выбитыми передними зубами носятся по сцене, повествуя ту или иную страшилку. "Камнем по голове", "Мертвый анархист", "Проклятый старый дом", "Гробовщик"... "Сейчас мы сыграем песню о писателе, который жил во времена Шекспира и любил стебаться над всякими гламурными персонажами!" - кричит Горшок, грозно потрясая кулаками...

Кстати, именно Михаил Горшенев - главный борец за доброе имя группы. Однажды во время концерта "КиШа" фанат, швырнув на сцену бутылку, попал ею в музыканта. Миша популярно объяснил хулигану, что так делать нельзя: спустился со сцены и на глазах у ошеломленной толпы избил обидчика.

С журналистами Горшок тоже особо не церемонится. Когда на одной пресс-конференции акула пера, намекая на отсутствие его передних зубов, осведомилась: "Кто под кого косит: вы под Шуру или Шура под вас?", рокер гневно послал ее матом.

Лично я не знакома с господином Горшеневым, но имела удовольствие пообщаться c Андреем Князевым. Как оказалось, в жизни это абсолютно адекватный парень, очень улыбчивый и открытый.

По словам Князя, мистическая направленность его текстов берет начало из детства, проведенного в деревне под Питером. Между прочим, будущий рокер обладал живым воображением и своеобразным чувством юмора: любил переодеваться в монстра и пугать соседских ребятишек. А Мишенька был не прочь повисеть на перекладине, но не на руках, а на... зубах. И теперь у него беззубая улыбка.

В общем, неудивительно, что два столь странных субъекта, встретившись в питерском реставрационном училище, сразу же подружились и создали группу. Начинали с маленьких клубов, а сейчас собирают стадионы.

Став самой известной российской панк-рок-группой, внутренне "Король и Шут", похоже, не изменились: они все такие же сказочники. "Мне больно видеть белый свет, мне лучше только в темноте...". Интересно, что их депрессивное, порой даже суицидальное творчество в конечном счете не несет в себе негатива. От их сказок не становится "страшно, аж жуть". Напротив, серая реальность окрашивается в яркие тона.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось