В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Картинки с выставки

Иван Марчук не отказался бы от замка Ричарда, но его музей будет на месте теннисных кортов

19 Июля, 2005 21:00

Около 300 работ Ивана Марчука можно увидеть в столичном "Украинском Доме". Юбилейная выставка приурочена к 40-летию творческой деятельности известного украинского художника.

На открытии было на удивление немного узнаваемых лиц - звезды нашего шоу-бизнеса предпочитают показы мод, междусобойчики в ювелирных или антикварных бутиках.

Да еще и задержали церемонию почти на час - ждали заместителя госсекретаря Украины Маркияна Лубкивского с приветственным словом от Президента.

Почитатели марчуковского таланта, столпившиеся в фойе третьего этажа перед барьером из атласной ленты, потели и пропускали третий-четвертый фужер сухого французского вина в своих строгих костюмных парах или в казацких жупанах (оселедцев можно было насчитать около десятка, но только одну булаву).

Не отирал пот с чела разве что ведущий мероприятия - телешоумен, документалист и писатель Юрий Макаров в светло-сером костюме в широкую полоску и столь же неброских, но элегантных галстуке и рубашке.

Известный поэт Дмытро Павлычко рассказал, как полуподпольно выставлял работы опального Марчука в фойе Спiлки письменникiв, когда за это можно было поплатиться партбилетом.

Виновник торжества - в джинсах цвета выгоревшего солончака, в темной спортивной рубашке с коротким рукавом и расстегнутым воротом, на который легли его седые волосы, - всю приветственную часть скромно отстоял в сторонке.

Но едва отзвучали славословия, Марчук с юношеской порывистостью увлек за собой человек 20 - на экскурсию по 40 годам своей жизни. Министр культуры и туризма Оксана Билозир, в белом платье и белом с красными и розовыми цветами коротком пиджачке, внимательно, как школьница в музее Ленина, слушала, как маэстро сначала написал большие груши на снегу, а потом сделал из их хвостиков зажженные свечки.

Самые пытливые могли подержать в руках трех с половиной-килограммовый каталог - там репродукции 500 картин Ивана Марчука.

В следующем году - к 70-летию мастера - обещают открыть "Музей художника Ивана Марчука" (распоряжение о создании этого центра дал Президент Виктор Ющенко).

В одном из интервью Иван Степанович сказал: "Замок Ричарда на Андреевском спуске был бы в самый раз. Эх, создать бы в нем культурный центр! Там бы я развернулся...".

Но для "Музея Марчука" выбрали другое место - "на схилах Днiпра", на территории бывших теннисных кортов.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось