В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Все сразу

Борис ВОСКРЕСЕНСКИЙ: "Стройка у главных ворот НСК "Олимпийский" - преступление не перед футболом, а перед людьми"

Елена МАРТЫНОВА. «Бульвар Гордона» 19 Июля, 2005 21:00
22 июля Борис Михайлович отметит день рождения
Вице-президент Федерации футбола Украины, президент Ассоциации футбола инвалидов Украины доходчиво объясняет, чем лягушка отличается от жабы. Одна квакает, вторая давит.
Елена МАРТЫНОВА
Вице-президент Федерации футбола Украины, президент Ассоциации футбола инвалидов Украины доходчиво объясняет, чем лягушка отличается от жабы. Одна квакает, вторая давит. Борис Михайлович называет себя человеком овеществленного труда. Как начал трудиться в неполных 16 лет, так и не собирается останавливаться. Сначала последовательно взошел по всем ступенькам от ученика токаря до директора завода. Потом шесть лет был замом "Великого Глушкова", 10 - возглавлял Управление спортивных сооружений Министерства спорта УССР. А 15 последних лет - генеральный директор киевской гостиницы "Спорт". Семилетний сын Бориса Михайловича Боря с послужным списком отца пока не знаком во всех подробностях, поэтому объясняет кратко: "Мама - исполнительная власть, а папа - законодательная".

"КТО БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ, ЕСЛИ, НЕ ДАЙ БОГ, РАЗГОРЯЧЕННАЯ ТОЛПА ПРИЖМЕТ К ЭТИМ КОЛОННАМ И РАЗДАВИТ ЧЕЛОВЕК 20?"

- Борис Михайлович, к вам не пробиться - у самого входа в отель все перегорожено забором. Что могут строить прямо у центральных ворот Национального спортивного комплекса "Олимпийский"?

- Говорят, торгово-развлекательный центр, причем без проектной разработки и решения градостроительного совета. Председатель департамента восточноевропейских государств УЕФА Рене Эберле, посетив недавно Киев, удивленно поинтересовался: "Неужели "Олимпийский" уже не собирается принимать международные матчи?".

Украина готовится к "Евро-2012", а тут перекрыто 70 процентов путей эвакуации болельщиков с главного стадиона страны!

Я писал письма всем, кто может помочь, начиная с бывшего Президента. С минувшего сентября работы остановлены. Теперь есть два выхода: полностью разобрать конструкцию или сделать проходы под колоннами первого этажа. Но кто будет отвечать, если, не дай Бог, разгоряченная толпа прижмет к этим колоннам и раздавит человек 20?!

- Разве "Лужники", где погибло больше 300 болельщиков, не стали уроком?

- Я хорошо помню ту трагедию - через три дня после случившегося меня командировали в Москву как эксперта. 20 октября 1982 года на последних минутах матча 1/16 финала Кубка УЕФА между московским "Спартаком" и голландским "Хаарлемом" обледеневшая лестница единственного очищенного от снега сектора обрушилась под встречными потоками болельщиков. Официально говорили о 82 погибших, хотя цифры назывались разные.

С тех пор вопрос номер один - безопасность зрителей и спортсменов. Так что стройка перед НСК "Олимпийский" - преступление не перед футболом, а перед людьми.

- Бориса Борисовича к футболу уже приобщили?

- Планирую осенью, он как раз пойдет в школу. Пока только плавает и отлично стреляет.

- В тире?

- На кабана со мной охотится. Я и жену Лину втравил в это дело. Сын же стоит по полчаса на номере - не шелохнется. Зверя караулит.

С живностью Борис легко находит общий язык. Сейчас он с мамой и бабушкой отдыхает в Турции. Прикормил там павлина, который живет на территории отеля. Птица ходит за Борей, как привязанная, разве что в бассейне не купается.

- Теперь мальчик просит вас завести павлинов, вы ведь живете за городом?

- Где? На пяти сотках? На приусадебном участке нет ни одного дерева. Только трава. Зато газон образцовый - как здесь (выглядывает в окно кабинета). Зря, что ли, вышло уже пятое издание моей книги по обустройству газонов?

Для справки: дом у меня - аж 100 квадратных метров. Зачем больше? Только пыль собирать.

- А горничная?

- Что вы, справляемся сами. Мы с женой выезжаем на работу часов в семь утра, вечером возвращаемся после девяти. Но Лина молодец - всегда есть борщ и котлеты.

- По-прежнему ездите на "БМВ" пятой модели? Кто-то из журналистов сравнил вас с этим автомобилем: БМВ, мол, это инициалы Бориса Михайловича Воскресенского, мощного и надежного. Хотя, по-моему, вы скорее "Боинг".

- Сейчас у меня нет частной машины.
"МЫ С ДРУЗЬЯМИ СОБРАЛИСЬ НА ПАНИХИДУ. ПЕРВЫМ ВЫСТУПАЛ "УСОПШИЙ"

- Когда вы подарили Глобе на день рождения мяч (такой, как у футболистов нашей сборной), Павел Павлович, наверное, на радостях объявил, что в вашем гороскопе записаны одни удачи?

- Я играю и выигрываю любые соревнования с жизнью. Но как человек суеверный не хочу знать будущего.

Три года назад одна уважаемая и очень любимая мною газета меня "похоронила". Жену готовили к печальной новости, австралийцы из Мельбурна прислали соболезнование. Вечером мы с друзьями собрались за чаркой на панихиду. Первым выступал "усопший"...

Конечно, на следующий день опубликовали опровержение. Юра Рыбчинский обыграл мою фамилию: мол, Воскресенский воскрес.

Да я помру здоровым! Сам по врачам не хожу и друзей убедил. Знакомый начал обследоваться - определили, что он живет лишнюю неделю...

Как приручить удачу, я знаю и без гороскопов. В 1952 году чехословацкий бегун Эмиль Затопек выиграл три олимпийских медали: пять тысяч метров, 10 километров и марафон. После первой дистанции стайер отказался от пресс-конференции: "Мне еще бежать - надо готовиться". После второй победы Затопек сказал то же самое. И вот триумф в марафоне. Собрались тысячи журналистов. Затопек просит: "Задавайте вопросы, я отвечу на все сразу". Его мучили часа два. Наконец стайер изрек с трибуны: "Чтобы бегать, надо бегать". И ушел - у него была восстановительная тренировка.

...Сегодня гостиницу, которая находится на балансе Министерства молодежи и спорта, собираются приватизировать. А где будут жить спортсмены, для которых она строилась? Мы ведь спортсменам делаем скидку 37 процентов, инвалидам - 70 процентов. Разве частник сможет себе такое позволить?

Все команды здесь поселяются. "Шахтер" на последний финал разместили в другой гостинице. Говорю одному из руководителей команды: "Вы проиграете". - "Почему?" - спрашивает. "Нарушили традицию". Так и вышло - проиграли.

В спорте есть традиции и обычаи. Не мы их устанавливали, и не нам их отменять...







Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось