В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

"Шануймося!"

Виталий КОРОТИЧ 19 Июля, 2005 21:00
За свою жизнь я узнал немало ежедневных газет, с некоторыми из них работал. Одна из лучших - киевские "ФАКТЫ", она выдерживает любое сравнение по самому высокому счету.
Виталий КОРОТИЧ

За свою жизнь я узнал немало ежедневных газет, с некоторыми из них работал. Одна из лучших - киевские "ФАКТЫ", она выдерживает любое сравнение по самому высокому счету. Ответственно утверждаю, что один из лучших на свете главных редакторов ежедневной прессы - киевлянин Александр Швец. В Киеве еще не бывало газеты столь высокого уровня. Пишу об этом вне юбилеев и официальных дат, гордясь именно повседневностью такого факта.

Пробуждение национальной гордости сегодня - процесс сложный. Имею в виду повседневную жизнь, а не меланхолические ссылки на славных предков и события, случавшиеся в княжескую эпоху. Важно понимать: мы ничем не хуже других. Строим демократическое государство, учимся относиться к нему вдумчиво, по-хозяйски. Не к отечеству всех на свете пролетариев, а к своей стране, где власть законно избрана нами и нам же подотчетна.

Советская страна была выстроена иначе, неутомимо воспитывая в гражданах комплекс неполноценности. День и ночь нам долдонили, что мы умнее всех, читаем больше всех, а наши рабочие самые счастливые в мире. На самом же деле все знали, что очень многие книги читать запрещается, премированные на Западе фильмы на советский экран не попадают, а сомневаться в том, что рабочие у нас живут замечательно, не позволено по закону.

Массовым стало ощущение, что у нас не все в порядке, но это большой секрет. Где-то там, на немыслимых высотах, кто-то, конечно, знал, как было на самом деле, но он не имел права проболтаться. Обидно было понимать это и завидовать тем, кто может читать все, что вздумается, смотреть любое кино и ругать руководителей не только чужих стран, но и своей собственной. От случая к случаю сравнивая чужестранные автомобили с родимыми "Жигулями" и "Запорожцами", а отечественную электронику с какой-нибудь японской, многие понемногу привыкали к мысли о нашем всестороннем отставании, прилагая этот вывод ко всему: школьным учебникам и оперному пению, медицине и колбасе.

В действительности было не так страшно. Лучшее доказательство тому - энергичное растаскивание наших специалистов по свету, которое началось лет 20 назад и все не кончается. Мы невнимательны к себе, часто не замечаем и не выделяем одаренных людей, работающих рядом, раньше, чем это сделают за границей. Счастливые исключения, умницы, как авиаконструктор Антонов, кибернетик Глушков, врач Амосов или футбольный тренер Лобановский, запомнились на все времена. Но у нас и сегодня есть ученые, художники, музыканты и поэты мирового уровня, о которых мы не рассказываем ни самим себе, ни другим.

Хорошо знаменитым спортсменам: братья Кличко или Андрей Шевченко на виду и на слуху. Но когда я, к примеру, показывал американцам киноработы киевского актера Богдана Ступки или репродукции картин художника Андрия Антонюка из Николаева, многие из них говорили: "Почему об этом не знают во всем мире? Рассказывайте о своих талантах, не ждите, пока их прославят из-за рубежа! В других странах умеют гордиться даже единственным особым сортом котлет, который подают только в их ресторанах, а вы так разнообразно богаты". Это серьезно.

Замечательный философ Иван Ильин, высланный большевиками из страны вскоре после того, как они захватили власть, писал, что если в государстве не выделяют лучших, не поощряют их, то такой режим недолговечен, а страну ждут тяжелые потрясения. Когда-то, во времена еще более сложные, был популярен в Украине призыв: "Шануймося!", то есть давайте уважать себя. Я читаю сегодняшнюю киевскую газету и радуюсь ей, вслух восторгаюсь вчера услышанной песней, только что увиденной выставкой. Почему не все знают об этом?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось