В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Константина Стогния тянет поработать на государство

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 6 Мая, 2012 21:00
Анна ШЕСТАК
- В мае в Трускавце проведем уже третий Международный кинофестиваль «Золотая пектораль». Почему я за это берусь? Ностальгия, знаете ли. Хочется снова поработать на государство. Понятно, что оно за работу не заплатит, но я к этому настолько привык, что три года уже на пенсии, а все равно тянет! Отсмотрели более 200 картин из девяти стран мира, прием заявок вроде бы закончился, но фильмы продолжают поступать, и мы понимаем, что не показать их - грех. Новинок в этом году будет очень много, но будут и раритетные, архивные вещи, которых в Украине еще никто не видел. Например, первый фильм по мотивам произведений Ивана Франко, снятый в 1924 году. Единственная его копия хранится в фильмотеке Франции, и сейчас мы делаем все возможное, чтобы ее передали нам и кинолента стала фильмом-открытием в Трускавце.

Почему именно Франко уделяем такое внимание, я думаю, понятно: неподалеку от места проведения фестиваля находится его родное село Нагуевичи. Год назад, побывав там с гостями, я был поражен тем, в каком состоянии находится дом, где жил поэт. «А что делать? - развели руками сотрудники музея, проводившие экскурсию. - Соломенную крышу подожгли, она сгорела, человек, который это сделал, отсидел за свой проступок в тюрьме и вернулся домой, а крышу до сих пор не восстановили - нет ни денег, ни мастеров». Я пообещал, что найду средства, и обещание выполнил - больше всего в людях меня раздражает неумение держать слово, поэтому я был бы не я, если б о сказанном забыл. И сейчас, если вы приедете в Нагуевичи, то увидите, что хата Франко накрыта крышей и ее воспринимают как достопримечательность.

А недавно я вернулся из экспедиции в Мексику, в Гватемалу, где выяснил, что наш соотечественник, харьковчанин Юрий Валентинович Кнорозов, расшифровал письмена майя! Ученые со всего мира бились-бились - и плюнули, а он решил: раз человек это написал, человек и прочитает. Выдержал целую войну с американскими исследованиями, но победил, получил в Мексике ордена, медали, благодарность президента этой страны... А в нашей стране о нем ничего не знают. А если кто и знает, считает его российским ученым. Вот о таких людях надо рассказывать - о тех, кто поступками своими, а не словами Украину прославил.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось