В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Хорошими делами прославиться нельзя?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 6 Мая, 2012 21:00
Все лучшие футбольные клубы Украины - частные, то есть принадлежат людям, которые содержат их на свои миллионы.
Виталий КОРОТИЧ
Все лучшие футбольные клубы Украины - частные, то есть принадлежат людям, которые содержат их на свои миллионы. Украинский футбол занимает все более уважаемое место в мире - за это надо платить. «Платить надо за все», - сказал мне известный редактор Александр Швец и напомнил, что от того, как распределяются в обществе огромные средства, зависит многое - одной из главных государственных функций является острая озабоченность тем, чтобы балансы социальной справедливости хоть как-то сохранялись.

Это общее дело, и поэтому Швец щедро и молча расходуется на благотворительность. Этим же озабочены великие боксеры и честнейшие люди братья Кличко, безвозмездно оплачивающие ремонт церквей, больницы и еще многое. Недавно я узнал, что один из Кличко продал с аукциона за миллион свою чемпионскую медаль, а вырученные деньги пожертвовал на добрые дела. В мировом масштабе такое событие заурядно, у нас же уникально - ведь традиция личных пожертвований угасла с рождением пролетарского государства, уничтожившего одним махом и богатых людей, и право граждан свободно распоряжаться своим имуществом. До революции украинские богачи - все эти Терещенки с Харитоненками - содержали музеи, дома для рабочих, финансировали строительство памятников, жертвуя миллионы для общего блага. В России чтят купцов Морозова, содержавшего театры, Щукина, основавшего коллекции нынешнего Пушкинского музея, Третьякова, создавшего галерею, - такие имена надо помнить, пока мы совсем не одичали от неблагодарности.

Сегодня во всем мире существует традиция благотворительности, а также поощрения богатых людей, жертвующих деньги, как говорили в Украине когда-то, «для загального добра». В большинстве американских университетов на фасадах колледжей, библиотек, лабораторий написаны имена тех, кто пожертвовал средства на эти корпуса. Популярно общественное телевидение, живущее только за счет жертвователей. Но при этом есть и система законов, поощряющих благотворительность, потому что, честно говоря, не всякий богач соглашается расстаться со своим капиталом просто так.

Например, в США можно списать до 50 процентов налогов за счет пожертвований. Мелким жертвователям там тоже удобно - ко мне беспрерывно приходили то полицейские в форме, то какие-то дамы со значками, и я давал им деньги на помощь музею, консерватории или семьям погибших сыщиков, получая квитанцию с точным указанием суммы. Эту сумму я списывал из налогов, - иначе говоря, она возвращалась мне государством, поощряющим благотворительность, фонды которой огромны - в них накоплено около 600 миллиардов долларов. Бюджеты самых больших и знаменитых американских музеев более чем наполовину состоят из добровольных взносов. При этом жертвователи обязательно получают налоговые льготы и другие выражения благодарности, от имени на фасаде здания до звания почетного мецената или карточки, дающие право свободного входа в музей для всей семьи.

У нас ничего подобного нет. Пригласить за миллион заморскую кинозвездочку на свадьбу племянника или на корпоратив - сколько угодно. Но пожертвования на ремонт театра, издание альбома или книги - редкость. Я, увы, способен назвать несколько благородных имен украинских меценатов, способных на такие поступки, но не могу назвать законов, которыми государство поощряло бы таких людей. Государство у нас странное - оно может выложить миллиарды на какой-нибудь показушный фестиваль, но не умеет ввести в систему законов уважительное поощрение тех, кто способствует развитию национального искусства, образования, литературы. Покупать футбольные клубы - дело хорошее, но выстроить университетский корпус или отремонтировать театр - не менее почетно. Когда народный артист Ян Табачник на свои деньги организовывает концерты и конкурсы, его не всегда благодарят вслух. Не все знают, что миллион, полученный Кличко за золотую медаль, проданную с аукциона, пошел на добрые дела. Кто следующий?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось