В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Фарс-мажор

В ответ на угрозы российских властей перекрыть Украине газ Виктор Янукович сказал, что перекроет им «Сватов»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 6 Мая, 2012 21:00
Популярному сериалу, создаваемому командой «Студии Квартал-95», исполнилось пять лет
Анна ШЕСТАК
Казалось, в киевском дворце «Украина» какой-то утренник, так много детей собралось в зале. Все нарядные, с цветами... На вопрос: «Кого ждете?» отвечали по-разному - кто Женю Ковалеву, кто бабу Валю и деда Ваню, а кто - Митяя и тетю Ларису. Персонажи комедийного сериала «Сваты» завоевали зрительскую любовь еще в 2008-м, когда впервые появились на экране, и ребята, можно сказать, выросли на их шутках. За пять лет существования фильм собрал большое количество наград как в Украине, так и в России, однако продюсер Владимир Зеленский считает: самая важная и дорогая из них - народное признание. Благодаря ему «Сваты» так живучи - недавно, в марте, начались съемки шестого сезона.

«НЕЛЬЗЯ ЛИ ДРУГА В ВАШ СЕРИАЛ ПРИСТРОИТЬ?»

Концерт вел, конечно же, Зеленский и, естественно, в паре с Евгением Кошевым. Женя все время пытался шутить о политике, а Владимир направлял в правильное русло: мол, о «Сватах» давай... Ну, тот и дал: «Сваты» так популярны в России, что к нам недавно обратился Владимир Путин. «Нельзя ли, - говорит, - друга в ваш сериал пристроить, лет эдак на шесть? А то как Димону без работы-то?..». А Виктор Янукович в ответ на угрозы российских властей перекрыть Украине газ сказал, что перекроет им «Сватов», и еще неизвестно, кому будет хуже...».

Шутки шутками, но доля правды в них есть: детище «Квартала-95» так понравилось россиянам, что они даже слышать не хотят, что это украинский продукт. А московские критики усмотрели в «Сватах» и их продолжении, «Байках Митяя», политическую сатиру: мол, не зря такой персонаж, как балабол Митяй, появился накануне президентских выборов, 100 процентов на Дмитрия Медведева намек, чтоб окончательно дискредитировать...

Создатели фильмов, читая подобные отзывы в СМИ, только смеются и убеждают: ни на кого не намекали, поскольку, во-первых, политиков высмеивают открыто, называя поименно, во-вторых, делают это в другом, не менее известном шоу. А то, что россияне активно присваивают «Сватов» и «Байки», в общем-то, хороший знак: было бы что плохое, сразу бы открестились.

Поздравить тех, кто работал над сериалом «Сваты» в течение пяти лет, приехали российские артисты: Леонид Агутин, «Дискотека «Авария», «Город 312» и уже ставшая интернациональной Ани Лорак, однако первую скрипку в концерте играли все-таки не звезды шоу-бизнеса, а актеры, занятые в сериале.

«ТЫ ПОКАЗАЛА РОДИТЕЛЯМ, ЧТО ИЗ МЕНЯ МОЖЕТ ВЫРАСТИ ЧТО УГОДНО»

Федор Добронравов, ставший победителем российского проекта «Две звезды», где пел в дуэте с Агутиным, со сцены практически не сходил, чему зрители были рады, поскольку его Иван Будько - едва ли не самый популярный и цитируемый персонаж «Сватов». К тому же поет Федор Викторович действительно замечательно, и слушателям остается только удивляться: почему 50-летний актер до сих пор не пытался проявить себя в музыке и записать диск? «Наверное, потому что не был с Ленечкой Агутиным знаком, - говорит Добронравов. - А теперь, когда он помог мне запеть, всем буду говорить: когда снимался в «Сватах», Господь подарил мне чудесного друга Леню, спасибо ему за это!».

Знаменитую «Песню о Москве» вместе с 97-летним Владимиром Зельдиным пел весь зал

17-летняя Анна Кошмал, проснувшаяся знаменитой после того, как сыграла в пятом сезоне «Сватов» повзрослевшую Женю Ковалеву, пела со своей предшественницей Софьей Стеценко, сыгравшей Женю-маленькую. «Спасибо тебе, Аня! - благодарила девушку девятилетняя Соня. - Ты показала моим родителям, что из меня может вырасти что угодно...».

По сюжету сериала Женя, над которой трясутся бабушки и дедушки, уезжает с родителями в Голландию и восемь лет спустя возвращается готом. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. По словам Ани Кошмал, после этой роли настоящие готы признали ее своей, хотя сама она пытается держаться от них подальше, как и от навязчивых поклонников, присылающих тучи сообщений с предложением познакомиться. «Сейчас мое сердце несвободно,- говорит актриса, - человека, с которым встречаюсь, узнала благодаря «Сватам». Этот фильм принес мне удачу, и я отказалась от других предложений, чтобы продолжать в нем сниматься».

Николай Добрынин, он же Митяй, он же «первое брехло Украины», выступал, естественно, с партнершей по фильму Олесей Железняк, сыгравшей жену Митяя - стервозную и расчетливую Ларису. Однако во дворце «Украина» Олеся была в совершенно ином образе. «Костюм «Стерва», - комментировал Евгений Кошевой, глядя на экран, где шли кадры из сериала. - Состоит из парика блондинки, снижающего интеллект до того уровня, когда можно свободно ругаться с соседями, и балахона, под которым можно спокойно спрятать дулю или камень за пазухой...». А в это время актриса шла к нему из-за кулис в облегающем мини-платье и туфлях на шпильках, как топ-модель по подиуму. Увидев длинные стройные ноги Олеси, мужчины в зале начали кричать: «Браво!», и когда она отработала свой номер, ринулись к сцене с цветами. Один даже микрофон у ведущих выпросил и сказал: «Спасибо, что так красиво сыграла...». «Куда же вы? - бросил ему вдогонку Зеленский. - А телефончик попросить?». Мужчина обрадовался и решил вернуться: «А что, можно, да?». - «Конечно. Но учтите: у нее трое детей». После этих слов поклонник развернулся и ушел в зал. «Как всегда», - резюмировала Железняк.

«ЕСТЬ В ЗАЛЕ КТО-ТО, КОМУ 97?»

Поскольку в конце каждого сезона ее героиня Лариса объявляет мужу, что беременна, но почему-то так и не рожает, создатели сериала подарили актрисе коляску аж на четыре места - с прицелом на будущее. А Добрынину достались 15 томов произведений Владимира Ильича Ленина, чтобы было куда прятать заначки. «Смотрите, полное собрание сочинений!» - радовался за артиста Кошевой. - «Но, позвольте, насколько я знаю, в полном собрании было 55 томов!». - «Что же вы, Николай, себя выдали? Мы ведь не хотели говорить, как давно вы живете...».

Когда Добрынин и Олеся унесли свои подарки, ведущие объявили того, кто живет и радует зрителей действительно давно, - народного артиста СССР Владимира Зельдина, сыгравшего в «Сватах» прадедушку главной героини Жени. «Если волшебство и существует в мире, то только в кинематографе и театре, - сказал Владимир Михайлович. - Я счастлив, что попал в мир волшебников - мир съемочной группы «Сватов». Этот фильм мне нравится потому, что он похож на добрую сказку, а сказка - это то, что поддерживает веру в добро. В «Сватах» у меня не было музыкального номера, поэтому я спою вам песню из другой сказки - из той, которая называлась «Свинарка и пастух» и которую мы снимали в 41-м, когда под Москвой стояли немцы и студию «Мосфильм» спешно эвакуировали».

Знаменитую «Песню о Москве» Тихона Хренникова вместе с Зельдиным пел весь зал, а когда актер прервался и спросил: «Думаете, я под фонограмму пою? Нет! Только живьем!», люди начали вставать. «Владимир Михайлович, разрешите вручить вам подарок, - сказал Владимир Зеленский. - Это именной фарфоровый сервиз с вашим изображением...». - «Спасибо, - улыбнулся Зельдин. - Наше молодое поколение, знаете ли, вниманием не избаловано, мне даже неудобно... Есть в зале кто-то, кому 97?». После этих его слов уже ни артиста, ни ведущих не было слышно - только овации...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось