В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Одним каша из топора, другим — из бульонного кубика

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 8 Января, 2009 22:00
В трудные времена люди регулярно задумываются над тем, как их облегчить. Вспоминают, что деньги — это прежде всего бумажки с картинками, под которые государство берет у нас все, что хочет, но иногда и нам разрешает покупать у себя кое-что.
Виталий КОРОТИЧ

В трудные времена люди регулярно задумываются над тем, как их облегчить. Вспоминают, что деньги — это прежде всего бумажки с картинками, под которые государство берет у нас все, что хочет, но иногда и нам разрешает покупать у себя кое-что. Когда государство печатает денег больше, чем может оплатить товарами, услугами или еще чем-то многозначительным (помните, на советских деньгах писали, что они гарантируются «достоянием государства»?), случается беда, у которой много имен: «гиперинфляция», «дефолт» и так далее. Достояние государства качается вместе с его достоинством, а люди, запрограммированные на выживание, стремятся обменять державную денежную бумагу на предметы более надежные: продукты, квартиры, картины, антиквариат, драгоценности.

С послевоенных лет главные мировые валюты отказались от прямого золотого эквивалента, так что теперь золотишко надо покупать по установившимся на рынке ценам — как нефть, уголь или чугун. В общем, многие заначки уходят или пытаются уйти от банковской ненадежности, а повседневная жизнь учит жить экономно — проблемы эти вечны, как наш непредсказуемый мир.

Страдают продуктовые супермаркеты. Чем крупнее супермаркет, тем труднее ему. Ценами продуктов на прилавках они могут покрыть разве что пятую часть кредитов, нахватанных в лучшие времена. Ожили малые магазинчики и бабули с кошелками продуктов неизвестного качества, но по доступной цене. Я уже как-то писал, что увидел по англоязычному ТВ передачу, как можно приготовить обед ресторанного качества, только намного дешевле, из продуктов, купленных на рынке.

Наше телевидение многоязычия не терпит, и не могу рекомендовать вам эти передачи, но посоветуйтесь на такую тему с народом постарше. В советское время все знали, как приготовить что угодно из ничего, наука выживания усваивалась в поколениях. Искусство домашних заготовок доведено у нас до виртуозности — с закатанными банками огурцов, картошкой и салом в погребе и морковкой с луком на дачном участке. Собственно говоря, не одни мы такие. Зажравшихся народов никогда не бывало в избытке. В Китае полторы тысячи лет назад научились отваривать лапшу в масле и хранить ее про запас. Вяленое мясо под седлами чингисхановских всадников из той же оперы.

Перепрыгнув через века, напомню, что японцы отметили в 2008 году 50 лет со дня выпуска в обращение прессованной лапши, пропитанной бульоном, — сегодня разными ее вариантами заполнены прилавки. Растворимый кофе — лучший пример того, что похожие проблемы беспокоят детей разных народов. Начали его производить в Бразилии, но изобрел продукт американец японского происхождения. Разные бульонные кубики и картофельные чипсы возникали в нелегкие времена тоже как заменители нормальной еды из свежих продуктов. При этом всегда старались не очень громко говорить про очевидный вред от питания исключительно суррогатами или продуктами длительного хранения. Но голь на выдумки хитра, и небогатый народ давно привык есть что дают.

Народ побогаче вкладывает накопления в два продукта, живущие на рынке всю историю, — недвижимость или предметы искусства. Сегодня и здесь начинают говорить о том, что многие из таких покупок не очень полезны и надежны. Про аферы с недвижимостью пишут много, не хочу повторяться. Но, по официальным данным, оказалось, что при покупке предметов искусства и антиквариата в диапазоне цен свыше 200 тысяч долларов около четвертой части — подделки. Сформировался круг авторов таких фальшивок и экспертов, готовых за взятку подтвердить их подлинность. Та же логика — бульонные кубики вместо борща и чипсы вместо картошки. В общем, надо всегда помнить о бдительности. Призыв надоевший, но в любые времена все настоящее достается непросто...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось