В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Власть женщины

Виталий КОРОТИЧ 2 Января, 2007 22:00
Все на свете взаимосвязано. Лет 30 назад в США разрешили аборты во всех штатах, и после этого снизилась уличная преступность — у женщин в неблагополучных районах убавилось случайных детей. Целое поколение преступников не появилось на свет.
Виталий КОРОТИЧ

Все на свете взаимосвязано. Лет 30 назад в США разрешили аборты во всех штатах, и после этого снизилась уличная преступность — у женщин в неблагополучных районах убавилось случайных детей. Целое поколение преступников не появилось на свет. Американские статистики отметили это как положительный результат социального эксперимента и еще один аргумент в пользу стратегического влияния женщин на жизнь страны. А что мы? Ведь в мире осталось немного идей, политических и экономических, которые на нас не опробованы. Эксперименты над нашим народом велись настойчиво и жестоко, но засвидетельствовали бесперспективность проверявшихся идей и то, что «так жить нельзя». Более перспективные планы устройства жизни проверили на других.

Социальные эксперименты продолжаются, дело это беспрерывное, а мы, как было замечено, участвуем не во всех. Сегодня на человечество накатывает матриархат, волны которого в основном миновали нас в прежние времена. Была, конечно, княгиня Ольга, мстившая за супруга, была Ярославна, супруга оплакивавшая, была Роксолана, дорвавшаяся до управления государством, но чужим, да еще и мусульманским. Можно сказать, что в прошлом совершались попытки вывести нашу женщину на заметное место в жизни, но были они бессистемны. В новое время запомнились большевичка Розалия Землячка, свирепо казнившая всех, кто казался ей врагом пролетарской революции в Крыму, и анархистка Маруся, лютовавшая на юге Украины в революционные годы.

Ленинский тезис: «И кухарка может управлять государством», слава Богу, не стал популярен, как и целый ряд других умозаключений увлекавшегося вождя. Сам Ильич ни разу не ввел особ женского пола во власть, его последователи были столь же стойки в этом вопросе, не допустив за все советские годы ни одной юбки на председательские кресла. Исключения делались для должностей мелких, несущественных, вроде министра культуры, и не очень запомнились.

В годы постсоветские, когда лихорадочно кающиеся партвожди снова хлынули во власть, женщин они с собой не взяли — ни одно новообразованное государство женщина не возглавила. Кроме возвратившей независимость Латвии, где в президенты вышла Вайра Вике-Фрейберга, но она прожила большую часть жизни за океаном, где женщинам разрешается многое, и они к равноправию привыкли. В общем, эксперимент с приходом женщин на первые должности в государстве снова идет мимо нас. Тем временем в Германии резко упала безработица, что связывают с недавним избранием на канцлерский пост Ангелы Меркель. Финляндия вполне благополучна под водительством Тарьи Халонен.

Весной 2007 года во Франции будут избирать президента, и по всем опросам среди кандидатов на этот пост лидирует социалистка Сеголен Руайяль. В США через год с лишним грядут президентские выборы. Вполне возможно, что на них схлестнутся разноцветные претендентки на Белый дом: демократка Хиллари Клинтон и республиканка Кондолиза Райс. Спикером палаты общин в американском парламенте уже стала женщина — демократка Ненси Пелоси. В общем, как говаривал Горбачев: «Процесс пошел». Тем временем в Украине попытки женщин прийти во власть традиционно неуспешны — этот эксперимент по-прежнему остается в числе не прижившихся у нас.

Женщины уже соревнуются по футболу и боксу, но в соревновании даже за министерские должности почти не участвуют. Иногда им разрешают постоять на революционной трибуне, но лишь до того момента, когда начинается спуск с трибуны в служебные офисы. А что, если попробовать? Причем имейте в виду: это никакая не персональная агитация за Тимошенко, Витренко или еще кого-то. Хочется жить лучше, и, глядя на других, я подумал, что...Ровно через месяц после своего 61-го дня рождения знаменитый артист Геннадий Хазанов перенес микроинсульт. Удар вызвало резкое повышение давления у Геннадия Викторовича. Гипертонический криз случился за кулисами, буквально за несколько минут до начала спектакля в Московском театре эстрады, который возглавляет Хазанов.

Обошлось без серьезных последствий для здоровья сатирика. Его даже не госпитализировали, а позволили лечиться дома. Но врачи запретили артисту появляться на сцене до конца января.

Кстати, играть в тот несчастливый вечер Хазанов должен был Бонапарта, доживающего дни на острове Святой Елены. К спектаклю «Морковка для императора» у Хазанова отношение особое. Эту постановку — вместо бенефиса — он показал в прошлом году гостям, собравшимся на его юбилей.






Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось