В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Телеэкран — это не окно в мир, а щелочка в баню

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 12 Июня, 2008 21:00
Никто не знает, откуда у нас появляются вредные мысли
Виталий КОРОТИЧ

Никто не знает, откуда у нас появляются вредные мысли. При прежней власти считалось, что от чтения, слушания и глядения в телеэкран. В стране явно переоценивали влияние пропаганды и отчасти поэтому усердно боролись с так называемыми диссидентами, большинство из которых и не думали создавать подпольные партии или вооруженные отряды, как в других странах. Но охранка панически боялась людей, распространявших неприятную ей информацию. На глушение передач «забугорных» радиостанций уходило по четверти миллиарда долларов в год, которые, будучи использованы с умом, могли бы изменить жизнь в стране в лучшую сторону куда основательнее, чем голодное завывание глушилок в приемниках.

Каждое слово и любое изображение выходили в советский телеэфир лишь после суровой фильтрации сквозь цензуру. По тому, что в стране рождаются дети, в том числе незаконные: можно было предположить, что какая-то часть населения уходила из-под присмотра и высокоморальное телевидение ее не задевало. Время от времени нам сообщали, что в Америке люди, подражая телегероям, потрошат друг друга прямо на улицах, а теледикторы ведут передачи едва ли не нагишом. Поэтому за одеждой и внешним видом наших телеведущих следили неутомимо. Никаких коротких юбок, никаких бород и усов, никаких дерзких расцветок одежды, никаких поцелуйчиков в кадре — разве что вожди демонстрируют друг другу пролетарскую солидарность.

То ли дело сегодня! Передачи ведет кто угодно и как угодно. Некоторые из программ будто сняты через дырочку в стене женской бани. По исследованиям российских социологов (большинство из этих программ можно принимать в Украине), каждые 15 минут современный телезритель видит на экране эротическую сцену, акт агрессии, насилие или убийство. Если учесть, что статистический ребенок смотрит телевизор больше двух часов ежедневно, то впечатлений у него набирается не меньше, чем от школьных занятий. Что касается взрослых, то и они кое-что усваивают. Появились целые преступные направления, использующие подсказки с телеэкрана. Так что, хотя преступность учится и учится, согласно призыву пролетарского вождя, но и людям, не склонным к душегубству, тоже кое-что внедрилось в сознание с ярких экранов...

Недавно вышла книга редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея об изменениях, внесенных телеэкранами в повседневность. Ученый считает: нынешние телезрители твердо усвоили, что каждый из них окружен враждебным пространством, откуда исходят постоянные угрозы. Спасения от несправедливости не предвидится, она может вторгнуться в твою жизнь вне всякой логики, и государство тебя не защитит. Вокруг множество негодяев и предателей, от них все равно не спрячешься, поэтому надо ловить мгновения счастья, жить сегодняшним днем и не умничать. Из телепередач выясняется, что многие политики, кинозвезды и писатели тоже аморальны — чем ты лучше их?

Партийные паникеры переоценивали влияние пропаганды. Как нам ни пудрили мозги, вера в коммунизм так и не охватила народные массы. В чем же дело теперь? Мы почему-то в первую очередь научились интересно рассказывать о том, как убивают человека и насколько он беззащитен. Возможно, сразу после того, как мы научимся столь же интересно рассказывать о человеке, живущем творчески и радостно, жизнь наша изменится в лучшую сторону. Как вам кажется?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось