В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Эпоха

Фильм «Назови свое имя» о Холокосте в Украине показали на Московском кинофестивале

2 Июля, 2007 21:00

В рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль» на 29-м Московском международном кинофестивале был показан фильм режиссера Сергея Буковского «Назови свое имя». Продюсерами этой документальной ленты о Холокосте в Украине стали меценат Виктор Пинчук и знаменитый режиссер Стивен Спилберг («Инопланетянин», «Парк Юрского периода», «Спасение рядового Райана»).

В 1994 году, после своей картины «Список Шиндлера», посвященной трагедии евреев в годы Второй мировой войны, Спилберг основал фонд Shoah, чтобы собрать как можно больше свидетельств о Холокосте. За 13 лет удалось запечатлеть на видео почти 52 тысячи воспоминаний людей из 56 стран мира — они пережили нацистские концлагеря, страдали в гетто, чудом спаслись от расстрелов и печей крематориев. Были засняты также интервью с праведниками мира — теми, кто укрывал евреев от фашистов, рискуя жизнью — своей и близких.

Подобные съемки в Украине проводились в 1994-1998 годах.

С предложением организовать показ фильма в рамках фестиваля к Сергею Буковскому обратились организаторы кинофорума.

Хотя формат показа не предусматривал обсуждения фильма после демонстрации, как это происходило на мировой премьере киноленты Сергея Буковского в сентябре 2006 года в Киеве, и в Москве сразу после показа возникла дискуссия между зрителями и режиссером.

Кстати, Стивен Спилберг отозвался о работе Буковского очень высоко, отметив не только правдивое воссоздание трагедии Холокоста, но и «язык искусства». Напомним, что среди полутора миллионов уничтоженных фашистами украинских евреев были и дальние родственники Стивена Спилберга, потомка одесситов, эмигрировавших в Америку в начале прошлого столетия.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось