В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Из любви к искусству

На Европейском кинофестивале в Брюсселе Гран-при получил фильм о Чернобыльской катастрофе

6 Июля, 2011 21:00
Драма «В субботу» известного российского киносценариста и режиссера Александра Миндадзе стала триумфатором Европейского кинофестиваля в Брюсселе, получив сразу две награды - главный приз и приз Жюри молодых европейцев.

В фильме показан один день - 26 апреля 1986 года, суббота. Дата, вошедшая в историю как трагедия на Чернобыльской АЭC. Герой картины - партийный работник Валерий Кабыш (актер Антон Шагин, прославившийся после главной роли в «Стилягах») оказывается перед моральным выбором: рассказать об аварии близким или, как требуют партия и правительство, не сеять панику. Кабыш безуспешно пытается сбежать из зоны катастрофы, препятствием служит не столько радиация, сколько обыденность субботнего сознания - с покупкой новых туфель, чужой свадьбой, выяснением отношений.

Главную роль в новой картине Миндадзе — партийного работника Валерия Кабыша — сыграл Антон Шагин, прославившийся после фильма «Стиляги»

Александр Миндадзе неоднократно подчеркивал, что его интересовала не катастрофа как таковая, а «человек, оказавшийся в экстремальной ситуации».

«Я рад, что фильм воспринимается европейцами, - рассказал 62-летний Александр Анатольевич. - Особенно приятно, что картину поняли как метафору, которая относится не только к прошедшим временам, но и к сегодняшнему дню. Это метафора ощущения человека в современном мире». Режиссер отметил, что победа в Брюсселе ему важна еще и потому, что жюри кинофестиваля возглавлял известный французский актер и режиссер Жак Вебер.

В производстве картины участвовали Россия, Германия, Беларусь и Украина, а продюсерами в числе прочих выступили Александр Роднянский и Олег Кохан. В украинский прокат фильм вышел в мае, а в Беларуси драму Миндадзе запретили к показу без официальных объяснений.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось