В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Телеоко

Не ходите, девки, замуж!

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 6 Июля, 2011 21:00
Как наше телевидение всех поженить решило
Анна ШЕСТАК
Похоже, украинское ТВ поставило перед собой грандиозную задачу — срочно выдать замуж всех незамужних и укомплектовать женами всех неженатых: не успело на «СТБ» закончиться шоу «Холостяк», как на «1+1» стартовало другое, такое же «брачное» — «Женат по собственному желанию». Но если в первом барышни сами придумывали, как окрутить и окольцевать залетного принца, то во втором им помогает съемочная группа. С профессионалами загнать, затащить или в крайнем случае затолкать мужчину под венец оказалось гораздо проще. Однако кому нужны такие браки и такие программы?
ВЫЙТИ ЗАМУЖ НЕ НАПАСТЬ, ЛИШЬ БЫ ЗАМУЖЕМ НЕ ПРОПАСТЬ

Идея у «брачных» шоу, рассчитанных на добропорядочную домашнюю клушу-наседку, насиживающую мозоль перед телевизором, одна - женщина обязана сделать все, чтобы мужчина на ней женился: совершить подвиг, коня на скаку остановить, в горящую избу войти... А лучше - тайком купить белое платье, нарядиться, накраситься, обманом заманить потенциального жениха в загс, пригласить туда всех родственников и друзей и, держа в руках свадебный букет, сделать предложение, надеясь, что порядочный человек просто постесняется отказать при всей честной компании.

Именно так и поступила одна из героинь первого выпуска «Женат по собственному желанию» (название, кстати, не совсем адекватное - непонятно, чье желание имеется в виду).

Все вроде бы довольны: невеста демонстрирует заранее заготовленное обручальное кольцо, кричит в камеру о силе своей любви и рекламирует новое шоу, гости готовы праздновать, жених улыбается блаженной улыбкой, как человек, получивший из-за угла по голове, ведущая Оксана Гутцайт спешит в другой город - осчастливить другую пару... Однако что-то настораживает. Наверное, то, что в современном обществе мужчины и женщины поменялись ролями: первые мирно сидят в башне, смотрят в окошко, зевают и чего-то ждут, а вторые сражаются на турнирах и побеждают драконов.

Порой кажется, что побеждать не надо, скорее, наоборот - такой двуногий «трофей» лучше проиграть, уступить от греха подальше, а потом посочувствовать тому, кто не разобрался и сдуру выиграл. Как в случае со второй героиней «Женатого», которую ее ненаглядный обматерил, прогнал, а потом догнал и побил, даже несмотря на то, что она была от него беременна.

Но телевизионщики убеждают: надо бороться и выходить замуж. Им очень нужна красивая история о том, как молодая женщина родила перед камерами, а потом презентовала новоиспеченному папаше и ребенка, и колечко: «Ты ничего не хочешь мне сказать?». Выйти замуж - не напасть, лишь бы замужем не пропасть...

Удачны ли пары, соединенные с бухты-барахты «по собственному желанию», и нужно ли им соединяться, если до сих пор не отважились на этот шаг, прожив вместе кто три года, а кто - восемь или 10 лет, никого не волнует.

Для канала важен рейтинг, а люди пускай решают свои проблемы самостоятельно. Засветились на экране, показали пример другим - спасибо, свободны, не задерживайте очередь. А очередь, я думаю, уже выстроилась, ведь каждый день для телезрителей звучит призыв: «Все в ваших руках, обращайтесь, приедем и поможем!».

«МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОХОЖ НА ТИГИПКО, ПОТОМУ ЧТО НА ТИГИПКО ПОХОЖ МОЙ ПАПА»

Когда человеку рассказывают, что нельзя пить воду из крана, это полезно. Когда показывают, как где-то в Непале отливают из металла статуэтки Будды, - познавательно. Когда убеждают купить лотерейный билет или позвонить по такому-то номеру, чтобы отгадать слово из трех букв и выиграть миллион, - смешно.

Но когда телевидение лезет в чью-то личную жизнь и делает из нее реалити-шоу, чтобы снять очередной выпуск очередной передачи, это, по-моему, слишком. Особенно если человек на реалити-шоу не настроен, а просто хочет решить проблему и нуждается скорее в совете, чем в пинке.

Вот в телешоу «Холостяк», которое СМИ обсуждают до сих пор, история другая - туда люди шли не за парой, а за пиаром. Потому что глупо утверждать, что 25 барышень: певицы, модели, ведущие, модельеры, актрисы, стилисты - согласились участвовать, только чтобы посвататься к танцору Максиму Чмерковскому. Нет, они, конечно, сватались, однако не к Максиму, а к зрителям и продюсерам: «А вдруг заметят? Ну чем я хуже Водонаевой из «Дома-2», в самом-то деле?».

Наши девушки и вправду не хуже: по сценарию - с высшим образованием, некоторые графских кровей и пишут диссертации... Не знаю, как нужные им люди, а я дико восторгалась, читая их анкеты на сайте: «Мама и папа - частные предприниматели, а сестра - Наталья», «досуг провожу разнопланово - играю в пинг-понг и бильярд», «мой идеальный мужчина должен быть похож на Тигипко, потому что на Тигипко похож папа»... Если бы юмористы смотрели в эти анкеты, им не пришлось бы заказывать концертные номера.

«ЛЮБЛЮ ПОСПАТЬ, ПОИГРАТЬ В ТЕННИС И ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ»

То, что Чмерковский ни с кем из участниц судьбу не свяжет, было ясно с самого начала - ну не женится всемирно известный танцор, самостоятельный и состоятельный человек по указке продюсеров: «Вот мы тебе тут отобрали, глянь...».

Сколько охочих до славы девушек с ним в джакузи ни купай и в кровати ни качай, результат будет один и тот же: гость напомнит о себе в стране, откуда уехал много лет назад, заработает денег, от которых еще никто не отказывался, и вернется к себе в Штаты. Хотя жалко все-таки. Я бы на его месте одну барышню с руками оторвала - блондинку Таню Стребкову. Вот если и есть у шоу «Холостяк» какой-то плюс, так это она.

Промо-ролик девушки, которой «в теннисе больше всего нравятся теннис и юбочки», в интернете просмотрели сотни тысяч людей! И расхватали на цитаты: «Когда я решила открыть свое дело, родители дали мне денег. Естественно, этой суммы не хватило, они дали еще. А потом давали-давали...». «Я работаю директором магазина одежды и люблю, чтобы работник был, как хороший работник». «А еще я люблю тратить деньги. Ну прямо очень-очень люблю, когда у меня есть свободное время. Когда я занята, я же не могу их тратить!».

В день знакомства Татьяна принесла Максиму записочку: «Три вещи, которые ты должен обо мне знать: я люблю поспать, поиграть в теннис и тратить деньги». «Так говорят только идиоты! - возмущался во время разбора полетов скандальный литератор Олесь Бузина, который сам замужем, ясное дело, не был, но другим советует, как сходить. - Надо было обмануть холостяка, а потом ты смогла бы и деньги тратить, и в теннис играть, и с другими мужчинами изменять...». - «А я с другими не изменяю!» - решительно ответила Таня. В общем, если бы Чмерковский ее выбрал, изменяла бы ему только с ним самим. Вот я и говорю: зря не выбрал...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось