Хочется жить дома. Хочется жить хорошо
С другой стороны, в окружающем нас с вами постсоветском обществе сложился целый ряд режимов, где понемногу власть возвращает нечто «суверенно-демократическое», очень похожее на систему, казалось бы, сваленную 20 лет назад, с теми же фиктивными выборами и бесконтрольными привилегиями чинуш. Вроде бы все у этой власти схвачено, по радио и телевидению никто, кроме нее, о своих взглядах на жизнь не рассказывает, президентство пожизненное, как у казахстанского Назарбаева или у белорусского Лукашенко. В крайнем случае, как в России, где народ утешают, что волноваться не следует, - два единственно возможных кандидата вот-вот договорятся, кто из них изберется завтра.
Но раз наверху власть неизменна, то и чуть пониже неизменно смешна мысль о том, что когда-нибудь придется серьезно отчитаться о своих делах. Ежу понятно, что, случись в стране демократические выборы, настоящая конкуренция, бесконтрольные чиновники на своих тронах так подолгу бы не сидели.
Народ начинает разбегаться. Из Украины - об этом не раз написано с цифрами и датами - ушло огромное количество ученых с именами, а следом за ними - и молодой поросли, кандидатов наук. В России человеческий отток не менее интенсивен и неприятен для национальной перспективы. Впрочем, даже из благополучной Америки уходят многие тысячи человек ежегодно (приходит, впрочем, побольше). Везде на планете люди ищут, где они нужнее, где жить лучше и справедливее.
Народ с трудом сращивается внутри своего государства. Выяснилось, что, кроме дня Победы (да и то с оговорками), нет ни одного праздника, объединяющего сразу весь народ без исключения. И нет национального героя, который был бы всем одинаково дорог. У России нет, у Украины тоже нет. Пушкин? Шевченко? Гагарин? Братья Кличко? Не маловато ли?
Понятно, что западная демократия несовершенна, но, с другой стороны, вроде бы ничего лучшего у них не выдумывается. У нас тоже некоторые проблемы родились не сегодня. Известный российский историк Натан Эйдельман писал, что еще Петр I пытался решить невыполнимую задачу - воспитать подданного с деловой хваткой свободного человека и психологией раба. На Западе же мечтают о гражданах социально сознательных, но более послушных, не разрушающих страну беспрерывными забастовками да «качанием прав», как в Греции, Италии или Франции.
Тем временем народ ищет, где лучше, все чаще утыкаясь в глухие углы. В начале XXI века каждый 35-й житель планеты был международным мигрантом. К середине нашего столетия людей, ищущих новую родину, разочаровавшихся в своем доме, предвидится около четверти миллиарда. В Австралии уже сейчас каждый четвертый рабочий родился за ее пределами, в Канаде и Новой Зеландии - каждый пятый, в США - каждый шестой, а в Германии - каждый десятый. Такое происходит в странах, где действуют суровые законы, ограничивающие эмиграцию. А если толпы мигрантов хлынут, ломая барьеры, как из Северной Африки через Средиземное море в начале лета? Хочется жить дома. Хочется жить хорошо.