Поэт-песенник, ведущий телепрограмм «Шустер live» и «Украинские страсти» Петр МАГА: «В 90-е годы, когда начинался рэкет, я мечтал стать следователем. Хотелось собрать отряд, разыскивать лихих пацанчиков и ломать им руки-ноги, чтоб неповадно было...»
«ЄДИНА - РОДИНА - ДIВЧИНА - КРАЇНА - ТВАРИНА - СКОТИНА» - И ТАК ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ, ЛИШЬ БЫ СКЛАДНО»
- Петр, а как же расхожее мнение, что 40 лет не празднуют?
- Это бред! Я даже у священника спрашивал - он сказал, что ни в одной церковной книге такого нет. Видимо, придумал кто-то, кому было жалко денег, чтобы собрать друзей и отпраздновать (улыбается).
- Вы решили отмечать в «Украине», с размахом...
- 12 июля состоится концерт, как и 10 лет назад. Тогда я всего полтора года жил в Киеве и, честно говоря, не надеялся, что кто-то придет, но был полный зал! Вести буду сам: не люблю этого «возложения цветов к подножию», хочу сделать нормальный, душевный творческий вечер - его, кстати, в прямом эфире покажет Первый национальный. А «прямой эфир - это свобода», как говорит Савик Шустер (улыбается).
Выступят все артисты, с которыми я работал, кроме, пожалуй, Яна Петровича Табачника и Тани Недельской: в июле они обычно ездят отдыхать с детьми. Будут Тая Повалий с Игорем Лихутой, Гарик Кричевский, с которым мы писали песню, чтобы поддержать его отца, потому что он тяжело болел, а вышла песня памяти отца...
Обещают прийти Паша Зибров, крестный моей младшей дочки, Ира Билык, Ирочка Сказина, Катя Бужинская, Наташа Бучинская, Петя Черный, Марта, Леша Маклаков - хороший актер и гениальный певец, которому я целый альбом написал. Надеюсь, приедет Мих Мих Поплавский с кучей детей, потому что «Крок до зiрок, вiн чекає на тебе» - песня на мои слова. Так же, как гимн Артека: «Артек, Артек наповнює вiтрила, Артек, Артек - мiцної дружби сила». Когда ты знаешь, что у трех тысяч детей твоя песня в телефонах звучит как рингтон, это невероятное, непередаваемое ощущение!
Вася Попадюк, гениальный скрипач и прекрасный человек, недавно звонил: «Чувак, тебе 40? Я должен выступить!». - «Но это же из Канады лететь...». - «Не волнуйся, прилечу. Вместе со скрипкой». Обязательно споет ВИА «Кобза», которому 40 лет исполнилось. Подошел к руководителю Евгению Коваленко и говорю: «Женя, давай я хотя бы на вы к тебе обращаться буду, а то неудобно...».
- Как он отреагировал?
- Так же, как Иван Попович, который сказал: «Будеш «викати» - дам по писку!». К слову, мне было очень неприятно, когда два года назад все наши СМИ трубили о юбилее Аллы Пугачевой и никто не вспомнил, что в том же году и месяце родился Иван Дмитриевич - прекрасный певец с потрясающе сильным голосом. Я сказал об этом знакомым телевизионщикам, а они: «А кто это?». Говорю: «Вот если бы вы Пугачевой назвали фамилию Попович, она бы знала, кто это...».
Когда-то на всесоюзном конкурсе «Новые имена» победили двое парней, которые до сих пор уважают друг друга, - Дмитрий Хворостовский и Павел Зибров. Спросите у Хворостовского, кто такой Зибров, и он вам сразу скажет. А у нас какой-то журналист может прийти на ток-шоу, ляпнуть: «В Украине нет шоу-бизнеса!», три дурачка ему поаплодируют, покрасуются и останутся собой довольны.
![]() |
| «Горжусь тем, что меня пригласил в свою программу Савик Шустер. Кстати, до сих пор не знаю, почему» |
- Как думаете, почему так?
- Потому что своих артистов мы не ценим. Посмотрите на Россию: там никто не гнобит мастодонтов. Включаешь Первый канал или «НТВ» - вот тебе Антонов, Лещенко, Сенчина, Хиль, Добрынин.
В одном концерте выступают Иосиф Давыдович Кобзон и «Отпетые мошенники», и никого это не напрягает. Не любо - не слушай, а петь не мешай. Приезжает наша «Кобза» в Россию на ретрофестиваль - им выделяют лимузин. А в Киеве выйдите на улицу и поспрашивайте, знает ли народ эту группу... Не хотят знать и замечать - ни «Кобзу», ни Поповича, ни Зинкевича, ни Лилю Сандулесу, вот в чем проблема! В Америке исполнители ретро и кантри зарабатывают не меньше, чем поп-певцы, они миллионеры и миллиардеры.
- Та же Долли Партон, к примеру.
- А у нас есть Нина Матвиенко, Валя Степова, которая тоже у меня выступит. Дело за малым - оценить этих людей, поддержать: они ведь работают для своей публики, несмотря ни на что.
За 10 лет я написал для украинских артистов немало, 200 моих песен находятся в ротации на радио и телевидении. Правда, никто не знает, что это мое. Раньше объявляли: «Музыка Серафима Туликова, слова Роберта Рождественского...». Сейчас знают только исполнителей, и то, как мы выяснили, далеко не всех. Весь бывший Союз поет песни Софии Ротару, но никто не знает, что их написал Руслан Квинта!
- Некоторые уверены, что «Одна калина» - народная...
- ...а на самом деле - авторская. С одной стороны, хорошо, когда выстреливает такой шлягер. А с другой - страшно, потому что все исполнители сразу начинают заказывать: «Напиши такую песню, как у Ротару «Одна калина».
- Но зачем же 10 «Калин»?
- Вот. Приходится объяснять, что песни-близнецы никому не нужны. Но я благодарен артистам, которые все-таки заказывают песни у поэтов и композиторов и не пытаются писать самостоятельно. Хотя есть юные дарования, действующие по принципу: «Сам танцую, сам пою, сам билеты продаю». Они уверены в своей гениальности и твердой рукой пускают в свет рифмы вроде «ботинки - полуботинки»...
- ...«брат - двоюродный брат».
- Да-да! (Смеется). «Єдина - родина - дiвчина - країна - тварина - скотина» - и так до бесконечности, лишь бы складно.
- Как вы решаете, кому какая песня подойдет?
- Никогда не пишу про запас. Есть поэты и композиторы, которые носят песни всем, кому не лень: «Не понравилось Ани Лорак - купит Катя Бужинская. Не купила Катя - покажем Мике Ньютон. Не хочет Мика - может, Марта посмотрит. А не посмотрит - глаза закроем, рискнем, предложим Повалий». У меня все по-другому: прежде чем писать для человека, с ним нужно встретиться, поговорить, узнать, чем он дышит, послушать, что пел раньше, расспросить, что хотел бы спеть.
- Слышала, вы писали для Ларисы Долиной, и тексты так подошли, что их у вас украли...
- Не сказал бы, что украли, - просто сообщили, что ничего хорошего из моих стараний не получилось. А потом я узнал, что получилось, только без меня: оказалось, певица благополучно исполняет песни, ВААП разыскивает Магу, чтобы заплатить авторские...
Господи, да с кем не случалось? Иногда бывает наоборот: получаю деньги и не знаю, за что. Для тех, кто уже начал завидовать, скажу: речь идет о копеечных гонорарах. Но они приходят - естественно, из России, из Польши, где часто крутили Иру Билык. А год назад позвонили: «Вам пришло 178 датских крон». До сих пор понятия не имею, за какую песню!
- Пять лет назад в интервью «Бульвару Гордона» вы сказали: «Лучшая муза - это предоплата»...
- Так и есть. Но деньги все же не главное в жизни.
- А что, по-вашему, главное?
- Друзья, например. У меня их много - человек шесть. Не верьте людям, которые говорят: «Да у меня тысяча друзей!» - это идиоты. Настоящих друзей столько не бывает. Мне Господь дарит одного такого примерно раз в год. Никогда не думал, что я, человек Майдана...
- ...автор слов песни «Наша Юля»...
- ...буду дружить с депутатом-регионалом Игорем Лысовым и экс-министром обороны Александром Ивановичем Кузьмуком! Мы вместе ездим на охоту, рыбалку. И это не мешает мне общаться с Виктором Ивановичем Балогой, земляком, которого давно знаю и уважаю, и Виктором Андреевичем Ющенко. Кстати, как приятно стало общаться с ним, когда от него все убежали! Думаю, и ему легче дышится, потому что приятели, советчики, соратники, в разные места целовальники прохода не давали, когда он был Президентом. А теперь попрятались, как это обычно бывает.
- Что он за человек?
- Виктор Андреевич? Такой, как есть, искренний во всем. Он действительно верит: все, что он делал, было во благо. Просто не понимает: нельзя в одночасье превратить всех людей в патриотов, способных отдать жизнь за Родину.
- Нищие патриотами не бывают.
- Наверное. Но во всех ошибках Ющенко был искренним: он пробовал, не получалось, искал другого пути, снова пробовал... Глупо винить его в экономическом кризисе, потому что кризис не только наш, он общемировой. А винить в том, что за пять лет Украина не стала жить, как Америка за 300, еще глупее.
«ПОКА НЕ ПЕРЕСТАНЕМ КОРМИТЬ И ПРИВЕЧАТЬ ЖУЛИКОВ, В СТРАНЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ»
- Как думаете, почему мы живем так, как живем?
- Ментальность такая. Я всегда удивлялся нашей славянской симпатии к татям. Несколько лет назад был на Урале, а там, если съедешь с Уральского тракта - лес, болото, зона. Две зоны, три... И жители разбросанных вдоль дороги деревень на ночь вешают на ставни мешочки с хлебом, каким-то мясом, остатками своего ужина. Спрашиваю: «Зачем?». - «Для беглых жуликов. Кто их покормит?». С одной стороны, правильно: жулики тоже люди. Но с другой - пока мы не перестанем этих жуликов кормить и привечать - как в прямом, так и в переносном смысле слова, - ничего не изменится. Они будут этим пользоваться. В Англии есть деревня Локсли, и туристам рассказывают: «Давным-давно здесь жил Робин Гуд. Хороший парень, но бандит». У нас же дети играли в «Бригаду», а взрослые так заигрались, что дальше некуда...
- Я читала, вы в детстве милиционером хотели стать. Это правда?
- Следователем. И не в таком уж детстве: в конце 80-х - начале 90-х, когда начинался беспредел, рэкет. К руководителям предприятий приходили пацанчики в костюмчиках, при галстучках и говорили: «Вы должны нам платить». Честно говоря, хотелось собрать небольшой отряд, разыскивать лихих пацанчиков и ломать им руки-ноги, чтоб неповадно было. Как-то в сердцах сказал об этом отцу. «Но тогда ты станешь таким, как они», - ответил он, и я понял: идея, мягко говоря, не без изъяна. Робингудствовать не надо, этим ты никому не поможешь. Нужно делать так, чтобы твоя жизнь и жизнь близких становилась лучше.
Мы ждем, что кто-то свалится с Луны, наведет порядок, решит все проблемы, а сами ничего не предпринимаем. Я читал, ежедневно мимо каждого из нас проходит 2882 шанса. Но один человек идет и тупо смотрит в землю, не замечая ничего вокруг, второй 18 часов в сутки спит пьяный, и ему на все плевать, третий просиживает жизнь в интернете, не успевая реагировать на чужие достижения, потому что достижений много, а желчи не хватает...
Работая у Шустера в студии, по долгу службы читаю комментарии - люди такое пишут! Обо мне в том числе: «Я налив би кислоти на цю товсту бандерiвську пику, а потiм дорiзав, щоб стовiдсотково здох!». Кажется, весь злой и больной народ ушел в Сеть, где можно анонимно, а значит, безнаказанно строчить гадости. Недавно вышло мое интервью на сайте «Телекритика», мне распечатали его вместе с комментариями. Я в ужасе был! И «тупой», и «рагуль», и «хуже рагуля только рагуль публичный»... Заступился, видите ли, за Дарку Чепак, которая пошла в пресс-секретари к Президенту.
- А кто бы не пошел?
- Вот и я говорю: за что ее заклевали? Ничего страшного ведь не совершила - приняла предложение работать у действующего, законно избранного главы государства, за которого - я уверен - голосовали те, кто сейчас шельмует Дарку и меня заодно.
- Вас это волнует?
- Знаете, друзья тоже говорят: «Петро, не реагируй на удары говномета!». Но я не могу.
- Как реагируете?
- Представьте себе: не сплю ночами. Боюсь, что кто-то подсунет эти гадости моей маме и она с ума сойдет. Был случай - какой-то журналист написал: «Дурачок с балкона Савика Шустера наш землячок-русин...». Я не выдержал - позвонил в редакцию газетенки, сотрудников которой на километр к студии Шустера не подпустят, попросил позвать умника к телефону. Оно лепетало что-то невнятное: мол, извините, я не хотел... Не хотел чего - облить человека грязью? А если это прочитают мои дочери? Мне от написанного ничего не случится, я взрослый дядька, за 40 лет разное выслушивал, даже по морде получал. Но за слезинку ребенка порву любого!
- Вы же понимаете: гадости в интернете пишут те, у кого есть свободное время...
- Склоками занимается только тот, кто выпал из обоймы. И все равно меня это бесит. Особенно когда пишут: «Краснощекий, инфантильный...». Люди добрые! Я, мальчик из закарпатского села Страж, где было 37 хат, в 15 лет ушел из дома на вольные хлеба, работал в колхозе, строительной бригаде, локомотивном депо...
- Правда, что руки не отмывались?
- Когда приехал поступать в Киевский театральный институт, прятал их за спину: вдруг экзаменаторы поймут, что я простой работяга, и решат, что в искусстве такому не место? Тот, кто работал в локомотивном депо, знает: сначала руки моют соляркой, а потом протирают опилками... Слава Богу, комиссия не обратила на мои руки внимания, и я попал на курс к Валентине Ивановне Зимней. Перед Богом клянусь: у родителей ни копейки не просил. Сейчас и им помогаю, и сестре с мужем, а тогда крутился как мог. Все было: и пианино по ночам разгружал, и фильмы на Киностудии Довженко озвучивал - в полуразрушенном помещении, где температура минус 14... Я мечтал быть артистом с пяти лет, когда впервые вышел на сцену и спел, я поступил - и не мог сойти с этого пути.
- Кого мечтали сыграть? Гамлета?
- Гамлета я репетировал во время учебы. Реквизит нам, молодым, еще не выдавали, и вместо кубка мне досталась поллитровая банка, которую я со злости швырнул в стену, потому что казалось: мой педагог издевается надо мной, а я все делаю гениально...
Знаете, наше поколение актеров было неблагополучным - в том смысле, что играть нам оказалось некого и негде, в 90-е годы кино в Украине умерло. Снялся в одном фильме, российско-канадском, но какова его судьба, до сих пор не знаю. И я благодарен моей Тане, которая не побоялась выйти за меня замуж и разделить все трудности. Ее отговаривали: «Куда? За этого упрямого сумасшедшего? Ты с ним и недели не продержишься!». Но она, слава Богу, держится 20 лет, у нас две дочери: Наде пять лет, Маше - 19.
- Маша учится в театральном?
- На режиссера. Толковая девка, с мозгами - как раз тот случай, когда природа отдохнула на папе, а не на ребенке (смеется).
Своих детей я люблю безумно! И дом, который построил под Киевом, будучи «инфантильным». Когда кто-то говорит: «Знаешь, вот здесь криво, там косо, а это я вообще не так бы сделал» (как правило, советы по строительству дают люди, которые за свою жизнь собачьей будки не построили), отвечаю: «Да, этот дом буквально соткан из недостатков. Но у него есть одно достоинство - он мой!».
Помню первую квартиру, которую мы с женой получили в Черновцах, куда после института приехали. В окнах не было стекол, пришлось «заменить» их одеялом - и стены быстро покрылись инеем, потому что на дворе была зима. Ребенок спал в зимнем комбинезоне... А ночью в дверь ломились бомжи: «Пошли вон, мы здесь живем!». В общем, дай Бог каждому такую «инфантильность», как мне: думаю, она никому не помешает.
«ШУСТЕР СКАЗАЛ: «Я ПОЧУВСТВОВАЛ В ТЕБЕ НАСТОЯЩЕГО УКРАИНЦА И НИ РАЗУ НЕ УСОМНИЛСЯ»
- Как вам удается и песни писать, и в «Шустер live» работать, и футбольные «Украинские страсти» на «5 канале» вести?
- Сам удивляюсь. Наверное, мой секрет - трехразовый сон: понедельник, среда, пятница (смеется). На самом деле, большое счастье, что Таня взвалила на свои плечи весь быт и я не занимаюсь уборками, ремонтом. Утром нахожу свежее выглаженное белье, иногда просыпаюсь от запаха кофе, который приносят мне в спальню... Иногда - гораздо раньше, не дожидаясь кофе, потому что в 10 утра у меня деловая встреча, а в полшестого я хочу в огороде покопаться, бурьян в капусте повыдергивать - еще тот огородник!
- И рыбак: Павел Зибров рассказывал и снимки ваши показывал - с уловом...
- О, вы еще не видели фотографию, где я 40-килограммового сома держу! Мой рекорд - пока что... Рыбу ловлю и зимой, и летом - не могу без этого. Если долго не был на природе, становлюсь зеленого цвета и рассыпаюсь на пестик и тычинки (смеется). Жена это видит, молча собирает рюкзак, тормозок и говорит: «Так! Куди-небудь, аби я тебе не бачила!». Я: «Слухаюсь!» - и рыбачить... Однажды даже под лед провалился, но ничего, выжил.
- Как это произошло?
- По дурости. Сидел с удочкой на льду, в кармане зазвонил телефон. Взял его и, как завороженный, пошел к своей машине, которая на берегу стояла. Причем не там, где нормальные люди ходили, а прямиком, где камыш срезанный и лед тонкий... По грудь нырнул! Пока до машины добрел, слегка поскрипывал (смеется). Тут уж не до рыбы, поехал домой отогреваться.
- В футбол часто играете?
- К сожалению, гораздо реже, чем о нем рассказываю. Хотя недавно меня ваши коллеги раскритиковали - за то, что признался: «В «Украинских страстях» я не ведущий, а модератор». Мол, куда он полез, этот Мага, он же не спортивный журналист, так, актеришка...
Люди добрые, если руководство «5 канала» позвало меня, а не вас, это не моя проблема, а ваша - во-первых. Во-вторых, если в студии сидят такие зубры, как Мунтян, Буряк, Лужный и Базилевич, кому, на хрен, надо особо ценное мнение Петра Маги? Мое дело - микрофон передавать. Вообще, не люблю ведущих, которые приглашают гостей и не дают им слова сказать. Если ты такой умный и речистый, создавай свою передачу, называй «Моя скромна авторитетна думка» - и шандарашь!
- Ох, не любите вы, Петя, критики!
- Не критики - критиканов. Когда-нибудь с экрана спрошу: «Братцы, я все жду, когда ваши гениальные материалы напечатают в Washington Post или Boston Globe. Да пусть хоть какой-то желтый The Sun возьмет, где они, эти публикации? Покажите - я искренне порадуюсь! Где ваши Пулитцеровские премии, народ?». (Разводит руками). Нету. Потому что настоящих, профессиональных критиков мало, а критиканов пруд пруди. В основном это люди, которых не пустили в актеры, режиссеры, певцы и которые мстят тем, кого все-таки пустили.
- Сейчас, по-моему, всех пускают - вон столько талант-шоу. Вы, кстати, их смотрите?
- Ну, про «Х-фактор» промолчу... Они хотели открыть кого-то неординарного в стиле Сьюзан Бойл - не получилось. Главным в таких шоу должен быть поиск талантов, а не вариации внешнего вида ведущей. Оксана - хорошая женщина, но затмевала всех. День и ночь украинские женщины обсуждали не номера участников, а наряды Оксаны Марченко...
Я смотрю «Танцуют все!» - там действительно одаренные ребята. И еще один «плюс», который называется Лиля Ребрик. Когда-то Лилечка Тодорюк, худенькая маленькая девочка, гимнастка, пришла ко мне в Черновцах и попросила помочь подготовиться к поступлению в театральный. Занималась до самозабвения! Она и сейчас очень старательный и порядочный человек, поэтому радуюсь, когда вижу ее на экране.
- 40-летие - определенный жизненный рубеж...
- Да, я это осознаю.
- Задумываетесь над тем, что за эти годы удалось, а что - нет? Какой шанс мимо вас прошел?
- Каждый день упускаю возможность подзаработать - свести кого-то с кем-то, порешать какие-то дела, выступить в роли посредника между бизнесменами, политиками... Дурновкусие и дурно пахнет. Главное, что я понял за эти 40 лет, - нужно уважать себя и любить жизнь: она прекрасна. В моей, например, полно замечательных моментов. Я горжусь, что после песни «Брехня», которую сочинил для Иры Сказиной, в моей квартире раздался звонок: «Это Игорь Лихута. Ты написал: «Я проклинаю найнiжнiшi в свiтi губи, що порiднилися з брехнею в нiч святу?». - «Ну я». - «Будь я женщиной, за одну эту фразу тебя полюбил бы!».
Горжусь, что Юрий Евгеньевич Рыбчинский, мастер слова, мэтр, доверил мне перевести его пьесу «Царь Ирод» на украинский - это дорогого стоит. Горжусь, что вел творческий вечер Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе в Киеве на украинском языке. Они сказали организаторам: «Не смейте заставлять его переходить на русский! Он сердцем говорит!».
Горжусь знакомством с Миллой Йовович, с которой общался в Артеке: она оказалась простой, без звездных требований и закидонов. Побольше бы таких артистов. Горжусь, наконец, тем, что меня пригласил в свою программу Савик Шустер. Кстати, до сих пор не знаю, почему. Хотя однажды, на моем дне рождения, Савик сказал: «Я почувствовал в тебе настоящего украинца и с тех пор ни разу в тебе не усомнился». Этим я тоже очень горжусь.


Народный артист России Иван КРАСКО: «Портреты Андрея висят у меня везде, и мы иногда разговариваем. Я обращаюсь к нему: «Привет, сынок!», а он в ответ улыбается: «Па, у меня все в порядке!»
Один из лидеров российской оппозиции выдающийся экономист Григорий ЯВЛИНСКИЙ: «Когда я приехал арестовывать министра внутренних дел СССР Пуго, увидел его на кровати безвозвратно умирающим, правда, еще жива была его жена — тоже очень тяжело раненная. Картина жуткая, море крови, и потом, у жены Пуго страшная рана зияла...»
На Европейском кинофестивале в Брюсселе Гран-при получил фильм о Чернобыльской катастрофе
Инна Чурикова сломала руку и ногу после гастролей в Киеве
На Майдане Незалежности во время концерта едва не погиб гитарист культовой украинской рок-группы «Бумбокс»
Виталий КОРОТИЧ: «Я нiколи не знав, де закiнчуються суперпатрiоти й починаються стукачi...»
Хочется жить дома. Хочется жить хорошо
Поэт-песенник, ведущий телепрограмм «Шустер live» и «Украинские страсти» Петр МАГА: «В 90-е годы, когда начинался рэкет, я мечтал стать следователем. Хотелось собрать отряд, разыскивать лихих пацанчиков и ломать им руки-ноги, чтоб неповадно было...»
Владимир ВОЙНОВИЧ: «Интервью Дмитрия Гордона не просто разговоры с кем-либо — в этих беседах он и сам раскрывается, в них так или иначе виден его характер, поэтому его книги не только обо всех, но и о нем тоже»
Аллан ЧУМАК: «Работать должна лошадь, а человек должен творить и радоваться жизни — этим и занимаюсь»
Не ходите, девки, замуж!
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги