Народный артист России Иван КРАСКО: «Портреты Андрея висят у меня везде, и мы иногда разговариваем. Я обращаюсь к нему: «Привет, сынок!», а он в ответ улыбается: «Па, у меня все в порядке!»
«ЗА 10 ЛЕТ БЕЗДЕЙСТВИЯ СЫН СОВЕРШЕННО НЕ ОЗЛОБИЛСЯ - ЭТО ПРИЗНАК СИЛЬНОЙ НАТУРЫ»
![]() |
| Иван и Андрей Краско. «Он ушел, но все время со мной» |
- Иван Иванович, что же все-таки случилось пять лет назад на съемках «Ликвидации»?
- Совпало сразу несколько факторов - невыносимая жара, накопившаяся усталость и необходимость появиться в кадре во что бы то ни стало, в любом состоянии. Вот сердце у Андрея и не выдержало. Он ведь в последнее время очень много снимался. За долгие годы бездействия так устал от невостребованности и нищеты, что хватался за любую работу. Самое обидное, что он успел сыграть в «Ликвидации» лишь ряд эпизодов.
- Вы их видели?
- Честно говоря, я боюсь их смотреть. Знаю только, что Андрей ехал в Одессу с надеждой, ожиданием и радостью. Он говорил: «Папа, будет что-то интересное!». Думаю, его привлекала работа с таким режиссером, как Сергей Урсуляк, и партнеры, с которыми предстояло играть, - Володя Машков, Миша Пореченков.
![]() |
- Активно сниматься в кино ваш сын начал ближе к 40 годам. Как вы думаете, почему?
- Так ведь время было такое в 90-х - наше общество пребывало в болезненном состоянии, творческая синусоида совсем пошла вниз, а кино и вовсе разорили - несколько лет его просто не существовало.
Каждый тогда выживал как мог. Но мне очень нравилось в Андрее то, что он в отличие от других за 10 лет бездействия совершенно не озлобился - это признак сильной натуры. Наблюдал за людьми, за жизнью, что потом и сказалось: когда его, наконец, начали снимать, он брал роль и легко делал ее так, что все только диву давались.
- Первый же фильм Андрея Краско - «Агент национальной безопасности» - сделал его знаменитым. Вам понравилась эта работа?
- Пока «Агентом» занимался его первый режиссер, Митя Светозаров, все шло хорошо. Картина была сделана с тонкой иронией, которая, на мой взгляд, высшее проявление интеллекта, и в этой общей иронии особенно выделялись Андрей и Вадим Яковлев. Они работали на такой грани стеба, что я им всегда говорил: «Ребята, это высший пилотаж в клоунаде!».
Для себя же особенно выделяю другие работы сына - в фильме Александра Рогожкина «Операция «С Новым годом!» и «72 метра» Володи Хотиненко, которая нравится мне больше других.
Андрей не сыграл, а прожил эту роль, как будто сам когда-то был моряком. Я ведь в молодости служил во флоте, был командиром десантного корабля, так мои друзья-адмиралы, посмотрев фильм, сказали: «Это чутье ему через тебя передалось!».
![]() |
| С Михаилом Пореченковым на съемках |
- В последние годы жизни у вашего сына выходило по 10-15 картин ежегодно. Не все роли были главными, но ни одна не оставалась незамеченной...
- Не стоит преувеличивать заслуг Андрея - просто слава бежала уже впереди него. С этим феноменом я столкнулся, когда работал в одном театре со Смоктуновским. Стоило ему сыграть Мышкина в «Идиоте», как в кассу начали выстраиваться ночные очереди, а едва Иннокентий выходил на сцену, зрительный зал заходился в едином вздохе: «Ах!». А еще сын в чем-то повторил судьбу Паши Луспекаева, чья ранняя смерть, совпавшая с выходом на экраны «Белого солнца пустыни», способствовала тому, что картина стала ему своеобразным памятником. Преждевременный и трагический уход из жизни обостряет интерес к личности человека, которого мы потеряли.
- Чего, на ваш взгляд, не успел сделать ваш сын?
- Думаю, проживи Андрей дольше, мы бы обязательно насладились его замечательными режиссерскими работами. Впервые он стал заниматься режиссурой, когда работал в томском театре.
![]() |
| В армии. «Служил сын красиво, как почти все выпускники театрального, — был то ли полковым, то ли батальонным художником» |
Успел поставить спектакль, правда, пьесу выбрал не самую удачную, на потребу публике - под названием «Мужчина на час». Я его за это ругал: «Ты что, Андрей, с ума сошел - у тебя же такой мощный потенциал, а ты размениваешься на ерунду!». Но ему просто пришлось заменить режиссера, от услуг которого театр по каким-то причинам отказался. Сами актеры - Валя Смирнитский, Володя Долинский - сказали: «Пусть Андрюха делает, он разбирается лучше любого режиссера!». И сын согласился. Во-первых, надо было выручить товарищей, во-вторых, ему нужны были деньги. Но сам материал от этого, конечно же, лучше не стал.
- Очень много женщин называют себя женами Андрея Краско. Он жил по принципу: влюбился - женись?
- (Смеется). Вот только Андрей не всегда отношения со своими зазнобами официально оформлял. Одно время пользовался тем, что в свое время заключил брак с польской гражданкой. Встречаясь с очередной дамочкой, говорил: «Я бы и рад на тебе жениться, да только с иностранкой очень трудно развестись!». Хитрый!
Когда я его отчитывал за легкомыслие, он каждый раз уверял: «Па, на этот раз у меня все всерьез!», а потом переходил в наступление: «А сам-то ты сколько раз женился?». У меня действительно сейчас третий брак, но каждый раз отношения с женщиной для меня целая эпоха, с мамой Андрюши мы вообще прожили вместе 40 лет.
«КОГДА Я ОТЧИТЫВАЛ СЫНА ЗА ЛЕГКОМЫСЛИЕ, ОН ПЕРЕХОДИЛ В НАСТУПЛЕНИЕ: «А САМ-ТО ТЫ СКОЛЬКО РАЗ ЖЕНИЛСЯ?»
![]() |
| Последней гражданской женой Андрея Краско была Светлана Кузнецова |
- Вы поддерживаете отношения с женщинами Андрея?
- Конечно! И с Машенькой Тхоржевской, это очень интеллигентная женщина, актриса, сейчас живет в Германии, у нее от Андрея есть сын Кирилл. И с Каролиной, которая родила ему дочь Алису. И с той самой польской гражданкой Мириам Александрович (мы ее зовем Мишкой), от которой у Андрюши сын Иван, по-польски - Ян. Когда я бываю в Польше, мы обязательно встречаемся. Ну, и, конечно, с самой первой его женой актрисой Театра Европы Льва Додина Наташей Акимовой - сейчас она замужем за Игорем Скляром. Они с Андреем вместе учились в театральном, потом работали в Томском ТЮЗе. Мы с ней вообще, как родные.
![]() |
| Ян, Иван и Андрей Краско |
- Когда вы видели сына в последний раз?
- Да буквально за несколько дней до его смерти. Мы с моей женой Натальей были на Московском кинофестивале, и Андрей подъехал. Помню, еще удивился тому, как сильно сын поправился: «Что это ты, парень, так раздобрел?» - спросил его. А он рассмеялся: «Да хорошо питаюсь, папа! Живу рядом с грузинским рестораном, а там хозяева не отпустят, пока не накормят!». Шутки шутками, но тогда я понял, что у него нарушился обмен веществ - это была уже не здоровая полнота, а одутловатость, даже грузность.
- До этого причин для беспокойства у вас не возникало?
- У Андрея была только одна болезнь - астма. Помню, после того как он сыграл «Кукарачу» в Театре имени Ленинского комсомола, критик Чурбанов вдруг выступил с разгромной статьей, в которой обвинил театр в том, что образ советского милиционера искажен: дескать, актер Краско играет его расхлябанным, в расстегнутой гимнастерке. Директор театра перепугался и сбагрил Андрея в армию, а этого делать было нельзя категорически по причине его заболевания.
- Неужели нельзя было, как сейчас говорят, откосить?
- Он не искал в жизни обходных путей: послали по распределению в Томск - поехал, забрали в армию - пошел служить. Я в этом смысле плохой защитник своих детей, никакого блата категорически не приемлю. Андрюшина мама перед распределением просила меня: «Пойди в театральный, поговори!». - «Ты что, с ума сошла? - возмутился я. - Такие вопросы он должен решать сам».
Правда, когда Андрея забирали в армию, я как-то вяло сходил в военкомат. «Вы понимаете, - говорю, - что он не совсем здоров?». - «Не волнуйтесь, мы все проверим!» - ответили мне. Что я еще мог сделать?.. Правда, служил он красиво, как почти все выпускники театрального, которые проходили службу, как правило, или в театре, или в ансамбле. Андрюша был то ли полковым, то ли батальонным художником.
![]() |
| Первой женой Андрея стала Наталья Акимова. «Они вместе учились в театральном, потом работали в Томском ТЮЗе». Сейчас Акимова — актриса питерского Театра Европы, замужем за Игорем Скляром |
- У него были способности к рисованию?
- Абсолютно никаких, он малевал по трафарету - делал стенгазеты и агитплакаты с выдержками из военного устава. В письмах над этим своим занятием посмеивался, называл себя «великим художником».
- Какое качество Андрея не как актера, а как человека вы выделили бы особенно?
- Он был удивительно добрым, это все отмечают. Много помогал людям - и материально, и морально. Сестра его мамы, тетя Тома, до сих пор вспоминает: «Андрюшенька все готов был для меня сделать!». Он просто звонил, спрашивал, что нужно, и все вопросы решались как будто сами собой.
Мне он часто помогает и сейчас. Например, недавно была у меня проблема с глазами. В Федоровском центре выяснилось, что, хоть я и федеральный льготник, нужна еще одна подпись - на бесплатное обслуживание. И оказывается, что начальник, от которого зависит решение этого вопроса, вместе с Андрюшкой учился в школе. «Конечно, Иван Иванович, - говорит он мне, - в память об Андрее сделаю для вас все, что только смогу!».
«КОГДА НАМ ПОЗВОНИЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО АНДРЕЯ НЕ СТАЛО, ЖЕНА ЕЩЕ И ТРУБКУ СНЯТЬ НЕ УСПЕЛА, А Я УЖЕ ВСЕ ПОНЯЛ»
- Правда, что вы предчувствовали его смерть?
![]() |
| Второй раз Краско женился на польке Мириам Александрович, которая родила ему сына Яна |
- Родительское сердце всегда чует, когда что-то должно произойти. Сколько раз его в реанимации вытаскивали буквально с того света! Он-то нам ни о чем таком не говорил - щадил и докторам запрещал, но я, конечно, все равно узнавал. После каждого такого случая проводил с ним беседы: «Сынок, ты понимаешь, что однажды - не дай Бог, конечно! - тебя просто не успеют оттуда вернуть? Ты должен об этом помнить и заботиться о здоровье, ты в ответе за свой талант». Он тогда изумился: «А ты считаешь, что я талантлив?».
- Похоже, вы были очень строги к сыну...
- Меня можно понять - я работал с великим Товстоноговым, мне есть с чем сравнивать. Поэтому я никогда не преувеличивал способностей Андрея и радовался даже самым мелким его успехам: его первой ролью в кино стал безымянный шофер в картине «Личное свидание», которую снимал сын Евгения Алексеевича Лебедева Алеша под руководством Динары Асановой. Она сразу же обратила на Андрея внимание и сказала мне: «А ты знаешь, ведь он дальше тебя пойдет».
- Последняя картина Андрея...
- ...«Я остаюсь» Карена Оганесяна. Он даже озвучить ее не успел, за него это сделал Семен Фурман. Семен, правда, очень по этому поводу переживал, все сокрушался: «Предложили, а я не знаю, что делать». Я ему тогда сказал: «Попробуй!». В результате у него получилось абсолютное сходство и идентичность! Те, кто не знает, думают, что это голос моего сына.
![]() |
| Третьей, но уже не официальной, а гражданской женой актера стала Маргарита Тхоржевская — у них общий сын Кирилл |
- Уже после того, как Андрея Ивановича не стало, много говорили и писали о том, что эта картина сыграла роковую роль в его судьбе, - ведь герой Краско заглядывает в потустороннюю, загробную жизнь...
- Что бы там ни говорили, но роли, за которые опасно браться, действительно существуют. В свое время Миша Козаков работал над «Пиковой дамой», а потом бросил, вместо него доснимал до конца кто-то другой. Я его спросил: «Правда, что это произведение на тебя как-то подействовало?». А он: «Ваня, это невозможно - я попал в Бехтеревку (наш питерский сумасшедший дом)!». Я тогда подумал: «Значит, он настоящий художник - все пропустил через себя».
Называйте как угодно - мистикой, колдовством, актерским проклятием, но оно существует. Однако, если воля у артиста действительно крепкая, он не допустит того, чтобы его утянуло за эту грань.
Говорят, Женя Евстигнеев ушел потому, что в последний момент испугался операции. И Андрюша перед съемками в картине «Я остаюсь» (кстати, ее рабочее название было «Доктор Тырса») жаловался, что боится этой роли. Вполне возможно, что мысленно он совместил ее со своей судьбой, а этого делать не стоит. Во всем должен оставаться элемент игры, не стоит все переживать так, будто это твоя жизнь.
- Вы думаете, Андрей внутренне принял смерть своего героя, как свою?
![]() |
| С Еленой Тарасовой артист прожил три года |
- Он устал и в отличие от своего героя просто не смог вернуться обратно: картина называется «Я остаюсь», а Андрей ушел. К мысли о биологическом окончании жизни можно даже привыкнуть: знать, что у тебя есть такая лазейка - ты можешь уйти от ответственности, забот, хлопот, боли и обид. Видимо, именно так с Андреем и произошло.
Я тогда гнал от себя дурные мысли и предчувствия, но где-то в глубине души понимал: что-то должно случиться. Поэтому, когда нам позвонили сказать, что Андрея не стало, жена еще и трубку снять не успела, а я уже все понял...
- Говорят, время лечит...
![]() |
| «Каждый раз сын уверял: «Па, на этот раз у меня все всерьез!». Еще одна гражданская жена Краско Каролина Попова с их дочерью Алисой |
- Действительно, прошло пять лет, и сейчас я уже совсем по-другому говорю о сыне, нет былой острой, обжигающей боли. Когда мне тогда по горячим следам предложили написать книгу о нем, я возмутился: «Да вы что, ребята! Вы какие-то скоропостижные, как смерть Андрея!». Но они сказали: «Вы попробуйте, не отказывайтесь». И книга действительно получилась неплохая, видимо, Андрея помнят, потому что ее покупают.
Вот мы с вами беседуем, а мой сын Ваня - старший от моего последнего брака - играет и внимательно все слушает.
- Как Андрей отнесся к тому, что у него, такого взрослого, появился маленький брат?
- Впервые увидев Ваню, Андрюшка начал безудержно хохотать. Спрашиваю: «Тебе смешно, что я, уже пожилой человек, родил тебе братика?». А он смеется и приговаривает: «Краско! Краско!». Очень радовался, что Ваня - нашей породы. И вот ведь что интересно: оба родились в августе, только Андрей 10-го, а Ваня - 12-го. В младшем брате столько черт старшего, что я просто поражаюсь.
Андрюша в детстве был совершенным Илюшенькой Обломовым - неторопливым, неспешным... И Ваня тоже лентяй порядочный, правда, с помощью мамы и бабушки стал в школе отличником. Он все больше проникается ощущением, что Андрей - его брат. Раньше-то с большим удивлением на этого дядьку смотрел.
- Вы чувствуете присутствие Андрея в своей жизни?
- Знаете, он ушел, но все время со мной. Портреты Андрея висят у меня везде, и мы с ним иногда разговариваем. Я обращаюсь к нему: «Привет, сынок!», а он в ответ улыбается: «Па, у меня все в порядке!». Так он меня всегда называл - па...












Народный артист России Иван КРАСКО: «Портреты Андрея висят у меня везде, и мы иногда разговариваем. Я обращаюсь к нему: «Привет, сынок!», а он в ответ улыбается: «Па, у меня все в порядке!»
Один из лидеров российской оппозиции выдающийся экономист Григорий ЯВЛИНСКИЙ: «Когда я приехал арестовывать министра внутренних дел СССР Пуго, увидел его на кровати безвозвратно умирающим, правда, еще жива была его жена — тоже очень тяжело раненная. Картина жуткая, море крови, и потом, у жены Пуго страшная рана зияла...»
На Европейском кинофестивале в Брюсселе Гран-при получил фильм о Чернобыльской катастрофе
Инна Чурикова сломала руку и ногу после гастролей в Киеве
На Майдане Незалежности во время концерта едва не погиб гитарист культовой украинской рок-группы «Бумбокс»
Виталий КОРОТИЧ: «Я нiколи не знав, де закiнчуються суперпатрiоти й починаються стукачi...»
Хочется жить дома. Хочется жить хорошо
Поэт-песенник, ведущий телепрограмм «Шустер live» и «Украинские страсти» Петр МАГА: «В 90-е годы, когда начинался рэкет, я мечтал стать следователем. Хотелось собрать отряд, разыскивать лихих пацанчиков и ломать им руки-ноги, чтоб неповадно было...»
Владимир ВОЙНОВИЧ: «Интервью Дмитрия Гордона не просто разговоры с кем-либо — в этих беседах он и сам раскрывается, в них так или иначе виден его характер, поэтому его книги не только обо всех, но и о нем тоже»
Аллан ЧУМАК: «Работать должна лошадь, а человек должен творить и радоваться жизни — этим и занимаюсь»
Не ходите, девки, замуж!
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги