В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Михаил Кононов умер в полной нищете

24 Июля, 2007 21:00

Один из самых ярких трагикомиков советского кино — Михаил Кононов — так и не успел опубликовать книгу своих воспоминаний. 67-летний актер, не наживший ни денег, ни детей, умер в одной из московских больниц от тромбоэмболии. У него не хватало денег на нужные лекарства.

О том, в какой бедности существовали Михаил Иванович (перенесший инфаркт, получивший инвалидность) и его жена Наталья Павловна, коллеги, да и друзья артиста, узнали только после его смерти.

Столичную квартиру супруги Кононовы продали и обитали в деревенском домике под Москвой. Но и это жилье пришлось продать, чтобы оплачивать лечение в дорогой клинике.



Говорят, здоровье пожилого актера резко ухудшилось после того, как его избили, — вскоре после сделки с жильем. «Через два дня я добрался до своей клиники в Москве, — писал Михаил Кононов в своей книге. — Мой лечащий врач, осмотрев все мои ушибы и синяки на руках, объявил, что такие случаи известны и что меня избивал профессионал. Они часто так бьют, чтобы потом как бы жертва ушла из жизни от естественного разрыва какого-то органа. И стала кричать, чтобы немедленно вызвали «скорую помощь». Так я оказался в Боткинской больнице, где было обнаружено много внутренних болячек...».

Лет 15 Кононов, известность которому принесли роли писаря Алексея в фильме «Начальник Чукотки» и учителя Нестора Петровича из «Большой перемены», практически не снимался. Разве что в ленте Глеба Панфилова «В круге первом» по мотивам одноименного романа Александра Солженицына...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось