Нам нечего бояться, кроме страха
Моя супруга, входя на кухню, непременно включает радио. Я, входя туда же, радио всегда выключаю. До открытых конфликтов не доходит, поскольку за многие годы мы научились не раздражать друг друга. Включения-выключения в основном происходят, когда на кухне находится один из нас. При этом ситуация вполне нормальна: одному по душе журчание дикторских речей, а другой терпеть не может необязательной болтовни. Проблема же на самом деле далеко за пределами конкретной кухни, и корни ее в том, что мы, все разные, сплющены в одно сообщество и от навязанных подробностей жизни, шумов и страхов уйти некуда.
Окружающая толпа беспрерывна. Сам того не желая, обитатель современного города за день встречает столько народа, сколько сельскому жителю не повстречается и за год. Со многими надо контактировать, пережигая нервы, которые и так натянуты. Город постоянно шумит поездами, автомобилями и чем угодно, а тонкие стены транслируют соседскую жизнь в личную нору — квартиру, которая не дарит изолированности от чужих вкусов и грохотов.
Меняется сама жизнь и ее подробности, причем у всех при этом свои проблемы. Недавно по телевидению я выслушал озабоченные рассуждения директора школы танцев о том, как они с трудом смогли обучить лавину желающих освоить вначале латиноамериканские пляски, затем арабский танец живота, а теперь вот накатывается еще какая-то мода, названия которой я с первого раза не усек, и они не знают, что с этим делать. Как говорится: мне бы его заботы, но на самом деле проблемы плясуна ничем не мельче моих...
Знаменитый испанский режиссер Педро Альмодовар снял фильм «Женщина на грани нервного срыва». Кинодиагноз этот распространен гораздо шире, чем нам иногда кажется. Жизнь в больших городах психиатры сравнивают с работой на очень интересном, но в то же время очень вредном производстве. Кроме шумов и запахов, которые можно регистрировать во вполне реалистических цифрах, к нервным срывам толкает страх, неизмеримый и неосознанный. Неуверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне напрягает психологически, не дает приспособиться к переменам, мешает жить сразу многим: и тому, кто испуган, и тем, кто вокруг него. Паническое мышление, страх ослабляют способность к сопротивлению, создают в обществе центры постоянного беспокойства. Оказалось, что уязвимее всего к повседневным потрясениям оказываются люди 40-50 лет, того возраста, когда кажется, что главное уже устоялось, работа налажена, семья сложилась и все мчится по накатанной колее.
У зрелого человека должно быть не только здоровое тело, но и здоровая психика, четко работающий мозг. Надо создавать зоны уверенности вокруг себя. Мы постоянно окружены людьми и влияем на них, даже того не желая. То, как мы разговариваем, ведем себя в автобусе или за рулем своего автомобиля, передает состояние уверенности или неуверенности окружающим и помогает либо мешает им жить. Очень трудно ехать по улице, когда автомобиль впереди дергается по воле взвинченного водителя. Страхи могут затормозить или парализовать не только отдельную человеческую жизнь, но и жизнь огромного государства. Американский президент Рузвельт, мучительно вытаскивавший страну из депрессии в 30-е годы, уверял соотечественников, что им «нечего бояться, кроме самого страха», и учил улыбаться в невеселых обстоятельствах. К сожалению, не все государственные деятели находят нужные слова вовремя...
Завершаю тем, с чего начал: мы все разные. Пытаемся жить, уважая друг друга, помогая друг другу, стараясь делать общее дело так, чтобы стало меньше страха и больше уверенности. Другого способа достойного выживания не существует. Это доказано и нашим, и чужим опытом преодоления трудностей.