В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Хоть поверьте, хоть проверьте

6 и 66 законов шоу-бизнеса

Лада ЛУЗИНА 22 Августа, 2007 21:00
Закон № 10: В своем ничтожестве звезды отличаются от прочих людей лишь тем, что умеют продать свои недостатки.
Лада ЛУЗИНА

(Продолжение. Начало в №5, №6, №7, №8, №10, №14, №15, №17 и №33)
«ОН МАЛ, КАК МЫ, ОН МЕРЗОК, КАК МЫ...»

Согласно Книге рекордов Гиннеcса, один из самых маленьких в мире членов (длиной два с половиной сантиметра, проданный на аукционе Кристис) принадлежал Наполеону Бонапарту. Согласно монологу, звучавшему в одном из спектаклей Романа Виктюка: «Если у человека маленький член, он хочет построить самый большой дом или написать самый толстый роман...».

Не так уж и важно, был ли на деле пенис полководца таким же крохотным, как его рост 157 см. Важно, что в лице создателя комплекса Наполеона мы имеем едва ли не самый типичный пример, как недостаток превращается в достоинство, желание компенсировать ущерб перетекает в величие и оборачивается завоеванием мира...

«Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал, и мерзок не так, как вы, — иначе», — высказал свое мнение о несовершенствах великих Александр Сергеевич Пушкин.

Столетия спустя звезда российской эстрады Алла Борисовна Пугачева не согласилась с солнцем русской поэзии: «Для того чтобы достигнуть успеха, нужно две вещи, — сказала она. — Первая — убедить окружающих, что твои недостатки — твои достоинства. Вторая — поверить в это самой. Причем сделать второе намного сложнее, чем первое!».

Мало ли в мире низкорослых мужчин? Миллионы! А Наполеон — единственный в своем роде. Недостатки есть у всех. Именно изъяны, мании, фобии, комплексы, в том числе и наполеоновские, заставляют звезд покорять небеса, — закон шоу-бизнеса № 1.

Но закон № 10 уточняет: своими дефектами можно распорядиться по-разному. Скрывать или исправлять, как делает большинство. Доказывать от обратного, как Наполен Бонапарт, перекрывший физиологическую малость личным величием. Или последовать совету Аллы Борисовны... Храбро выставить свои минусы на аукцион и загнать их за миллион!

«ОТКЛОНЕНИЯ И ПАТОЛОГИИ ПРИТЯГИВАЮТ НАШЕ ВНИМАНИЕ»

История кишит феерически-бескомплексными и гениально-бесстыдными публичными продажами низменных качеств. Написав мемуары, бабник Казанова успешно торганул своими пороками. Маркиз де Сад прославился на весь мир откровенно порнографическими романами, реальными оргиями и неизлечимой потребностью периодически тыкать горящими свечками в проституток. Оба они — авантюрист-гуляка, не знающий, куда еще пристроить свой член, и маркиз-садюга, создавший культ из своей патологии, — стали героями, именами нарицательными. И таких увековеченных историей шоу-бизнес-торгашей можно перечислять бесконечно. Достаточно самозабвенно влюбиться в свой недостаток и громогласно объявить: «Нет, он — достоинство!» — половина дела в шляпе.

Но почему публика идет за знаменами, на которых полощутся слова «Садизм», «Гомосексуализм», «Спи со всем, что шевелится»?

Отклонения и патологии притягивают наше внимание, как вид кровавых катастроф. Не так давно цирки зашибали серьезные деньги на демонстрации всевозможных уродцев: сиамских близнецов и женщин с усами и бородой. Это во-первых... А во-вторых, недаром Пушкин сказал: «Толпа радуется слабостям могущего. Он мал, как мы, он мерзок, как мы!». Но даром он говорил это с таким однозначным осуждением...

На неискоренимой жажде поклонников выискивать изъяны в великих базируется одна из формул успеха звезды. Ведь их недостатки: «Он мал, как мы» — оправдывают наши. А нам так необходимо оправдание! Все мы не без изъяна. Но не все можем заявить о нем так же открыто, как наши герои. Однако благодаря им, нашим бесстрашным кумирам, мы комплексуем чуть меньше...

Отбросим вопрос, хорошо или плохо быть садистом и бабником. В большинстве случаев умение примирить человека с собой несет однозначный позитив! Типичный тому пример — Руслана Писанка, которая, подобно Монтсеррат Кабалье, могла бы заявить: «Мои килограммы — это мои миллионы».

Каждый шаг ее карьеры — аргумент в пользу непреодолимого обаяния толстушек. Потому Руся — непотопляемый кумир всех женщин, чьи стандарты безнадежно зашкаливают за 90-60-90. Она ежедневно доказывает им: то, из-за чего они страдают, — достоинство! Дама в теле — не изгой, а секс-символ! И подвиг Писанки в том, что она рискнула быть самой собой, такой, какая есть, — красавицей, демонстративно не вписывающейся в навязанную извне тощую схему. И сразу же стала единственной и неповторимой! Любимой — не одними пампушками, но и мужчинами, особенно прессой...

Я наблюдала ее дефиле, на пафосной акции, где количество известных людей на квадратный метр превышало все мыслимые пределы. Затянутая в корсет, подчеркивающий массивные бедра, не тонкую талию и безразмерную грудь, Руся с горделиво выпрямленной спиной плыла по холлу. За ней (игнорируя всех прочих звезд!) шла толпа зевак, журналистов и телекамер. «Ну да, — произнес кто-то рядом со мной. — По улицам слона водили!».

«ОПАСНО БЫТЬ УМНЕЕ, КРАСИВЕЕ, УСПЕШНЕЕ»

Обидно, но точно... Недавно я читала книгу о супермодели, достигшей популярности благодаря своему ужасному шраму на прекрасном лице. Шрам мгновенно выделил ее из числа прочих госстандартных красавиц. Возведенный в культ, он сделал ее звездой. Но и став признанной иконой, она регулярно слышала за спиной: «Эта уродина со шрамом».

В тех, кто рискнул публично торгануть своим минусом, часть человечества всегда будет тыкать пальцем, как в циркового уродца! Аномалия — отличие от принятой нормы — выделяет вас из толпы. Но быть не таким, как все, издавна было штукой опасной. Даже если отличие это в лучшую сторону! Опасно быть умнее, красивее, успешнее... Что уж говорить про качества, признанные негативом?

Оттого львиная доля народных любимцев выбирает образ «пушистых и белых», предпочитая по примеру Наполеона скрывать истинные причины успеха, — то малое, что заставило их фанатично доказывать миру «Я — великий!». Наш народ, конечно, любит убогих и сирых... Но у этой формулы любви есть и обратная — неприятная сторона!

В свое время уже упомянутый в законах Данилко так же сделал из недостатков своей Сердючки ее же достоинства. И породил истинно народную героиню — бойкую незамужнюю неудачницу-оптимистку за 30, верящую, что она выйдет за принца. Причина Веркиного успеха понятна — точно таких же не пристроенных, но неунывающих неудачниц, разговаривающих на точно таком же суржике, в народе тысячи тысяч. Но пока одни тысячи радовались, что кто-то легализировал их минусы, другие задыхались от возмущения: «Вера порочит образ народа!».

Тут пора оговорить важный нюанс: огромное количество homo sapiens попросту неспособны признать за другими право на недостатки. Существует длинный список непреложных достоинств, и ты обязан отвечать ему по всем пунктам. Не соответствуешь — тебя сочтут прокаженным. И порадуются «унижению высокого», коли ты звезда...

Поскольку, на их личный взгляд, все твои минусы (безвкусная одежда, полнота, не сложившаяся личная жизнь) — неопровержимое свидетельство: они, малые (но счастливые, худые и правильные), все же намного выше тебя!

И нет никакого смысла растолковывать им: любое достоинство просто обратная сторона какого-либо недостатка и наоборот, а совершенных людей со времен грехопадения не существует в природе, в шоу-бизнесе же ими и подавно не пахнет... Смысл в том, что, начиная карьеру кумира, нужно облюбовать свою целевую аудиторию, в том числе и по этим параметрам.

У каждой потенциальной звезды — два пути. Либо, на радость идеалистам, изображать недостижимый и абсолютный идеал в творческой, семейной, социальной и всех прочих мыслимых жизнях. Либо, подбадривая тех, «кто мал», быть самим собой — таким же малым, но «иначе». И бесстрашно доказывать им на личном примере: маленький, страдающий, сомневающийся, переживший 100 неудач тоже может стать великим!

Но прежде чем выбрать свой путь, поразмыслите... Хотел того Наполеон или нет, дело все равно закончилось тем, что его тайная «малость» была продана на аукционе!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось