В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Слово не воробей

Модельер Джон Гальяно заплатит штраф шесть тысяч евро за свои антисемитские высказывания

15 Сентября, 2011 21:00
Знаменитый британский дизайнер с итальяно-испанскими корнями Джон Гальяно признан виновным в «публичном оскорблении людей по признаку религиозной, расовой или этнической принадлежности». Парижский суд приговорил кутюрье к штрафу в размере шести тысяч евро.

Отметим, что французская Фемида оказалась на редкость снисходительна к 50-летнему Гальяно, которому в соответствии с законом грозило шестимесячное заключение и штраф в 22,5 тысячи евро. По всей видимости, суд принял во внимание «чистосердечное раскаяние» модельера, который в феврале этого года в модном парижском кафе «Ля Перль» накинулся на посетительницу с пьяной бранью, назвав ее «мерзкой еврейкой». Сцену засняли на мобильный телефон и выложили в интернет, а оскорбленная женщина подала на Гальяно в суд. Истицу немедленно поддержали антирасистские и правозащитные организации Европы.

Вскоре во всемирной паутине появилось еще одно любительское видео, на котором эпатажный дизайнер все в том же кафе оскорбляет очередную посетительницу. «Я обожаю Гитлера, - выкрикивал пьяный Гальяно, - а такие, как вы, при нем бы уже сдохли! Ваших матерей, ваших отцов и прочую сволочь давно отправили бы в газовые камеры!». Разразившийся скандал привел к тому, что Джона Гальяно уволили с поста арт-директора дома «Кристиан Диор», который он занимал на протяжении полутора десятилетий.

Протрезвевший модельер объяснил свою выходку тем, что у него, дескать, «поехала крыша» от алкоголя, снотворного и транквилизаторов, которые он принимал в невероятном количестве.

По словам Гальяно, злоупотреблять лекарствами и алкоголем он начал в 2007 году на фоне финансового кризиса и смерти близкого друга Стивена Робинсона. «Сразу после похорон, - признался Джон на первом судебном заседании, - мне надо было вновь возвращаться к работе, то же самое было, когда я похоронил своих родителей, и я просто не мог обходиться без препаратов».

Последние несколько месяцев Гальяно находился на лечении вначале в США, а потом в Швейцарии, где прошел курс дезинтоксикации. На вынесение вердикта подсудимый не явился, делегировав на заседание своего адвоката.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось