В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Бог в помощь!

Актер, режиссер и священник Иван Охлобыстин решил баллотироваться в президенты России

15 Сентября, 2011 21:00
Пока Медведев и Путин воздерживаются от официальных заявлений о том, выдвинут ли они свои кандидатуры на выборах президента России 2012 года, культовый актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин уже решил бороться за высший государственный пост. «Это правда, это абсолютно серьезно, - заверил на пресс-конференции Иван Иванович. - Может, новость кого-то встревожит, а кого-то насмешит, но я не боюсь».

В качестве избирательной кампании исполнитель роли доктора Быкова в популярном ситкоме «Интерны» предложил «некий философско-идеологический концепт, которого не хватает россиянам, чтобы стать нацией».

«Моя мотивация - принести благо, - уверяет 45-летний Охлобыстин, - но так будут говорить все кандидаты. Зато чего точно не будет при моем президентстве, так это обещаний бабушкам на третий день построить коммунизм и выплачивать пенсию три миллиона рублей. Среди более конкретных шагов: увеличение президентского срока до 14 лет, возрождение престижа армии, восстановление военно-промышленного комплекса. Поверьте, это не моя инициатива, я представляю коалицию адекватных национал-патриотических сил. Эти силы могут стать буфером, который не позволит пролиться крови. Это люди думающие, не психопаты, а истинные патриоты. Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение церкви».

Мнения церкви относительно намерения отца Иоанна разделились (в 2001 году Охлобыстин был рукоположен в священники, но в 2010 году по собственному ходатайству временно отстранен от священнослужения с сохранением сана). Так, известный писатель, публицист и богослов протодиакон Андрей Кураев одобряет поступок Охлобыстина и считает, что из этого может выйти нечто путное: «Шут порой бывает самым трезвым среди тех, кто опьянен сознанием своей незаменимости».

Зато Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже разразился гневной отповедью. «Отец Иоанн лишен политической власти, лишен и достаточных материальных средств к существованию. В каком смысле он может нести ответственность за народ? Лишь в том, что своей проповедью, жизнью, примером и молитвой должен укреплять те незыблемые нравственные принципы, на которых и может развиваться жизнь людей, будь то личная, семейная или общественная. Никак иначе».

В отличие от церковного интернет-сообщество инициативу Охлобыстина горячо поддержало. Новость о новом кандидате заняла пятую строчку в рейтинге самых популярных тем в Сети. Согласно интернет-опросу, если бы выборы президента России состоялись на этой неделе, Ивану Ивановичу достался бы 41 процент голосов, а Медведеву и Путину - по три процента.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось