В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 15 Сентября, 2011 21:00
Едва ли не решающим в оценке гражданами благоустроенности своей страны становится ответ на простой вопрос: удобно или неудобно им жить в ней?
Виталий КОРОТИЧ
Едва ли не решающим в оценке гражданами благоустроенности своей страны становится ответ на простой вопрос: удобно или неудобно им жить в ней?

Когда сегодня многие граждане Украины ищут и находят себе места для жизни и работы вдали от дома, это прежде всего связано с тем, что дома им неуютно. Впрочем, неуютно не всем, в центре Киева множество роскошных лимузинов с частными номерами, глянцевые издания переполнены изображениями счастливых физиономий, а в дорогих бутиках идет бурная торговля эксклюзивной одеждой. Кому-то живется хорошо, а кому-то - не очень.

В недавней телепередаче я показывал обложку книги, только что изданной в Австрии на английском. Президент Украины Виктор Янукович пишет в ней именно об Украине - как месте, где можно полноценно реализовать себя. Книга важна прежде всего тем, что первое лицо государства обещает сделать этот тезис основой своей политики. Нам много чего обещали, но на этот раз хочется верить, что так и будет.

Во многих электронных приборах существует так называемый «режим ожидания» - у нас он несколько затянулся. Мы все еще выясняем, «кто есть кто», и бушуем на митингах. Если вспомнить классическую ленинскую формулу революционной ситуации («Верхи не могут, а низы не хотят»), то для нас она неприменима в силу того, что низы не очень представляют, как выкарабкиваться из ситуации, и не хотят заварух, а верхи довольны. К тому же не очень понятно, кто верхи, а кто снизу.

Часть общества видит свой шанс и реализует его, а другая часть сосредоточена на ожидании. При этом многие из тех, кто успешен, не очень заинтересованы в предоставлении жизненных шансов упомянутым низам, поскольку опасаются, что те, раскрепостившись, могут выйти из-под контроля. Мы продолжаем выкашливать советские привычки. Все - и власть, и оппозиция, и криминал - у нас ощущают общее происхождение, одну пуповину, а процесс разделения и выработки новых мировоззренческих критериев очень непрост.

Не так давно был в стране период административного беспредела (но именно тогда случились и сталинская индустриализация, и выигранная война, и полет Гагарина), после которого советская империя развалилась. Мы еще никогда не жили в условиях демократического общества, государство у нас всегда было всевластно и внезаконно, а народ приучали к положению быдла много веков подряд. Все, чего мы достигли в прошлом, добывалось ценой неимоверных усилий, без оглядки на жертвы.

Государство - хозяин, господин, а народ - холоп, выполняющий указания, - с этим свыклись и, можно сказать, сработались. Говоря о государстве, привычно пользуемся формулой «мы и они». Абсолютное большинство населения до сих пор не понимает, что бюджет сложен из наших же денег, отчисленных в виде налогов и разнообразных сборов. Когда говорят, что чиновники расходуют такие-то средства для общего блага, не все понимают, что при этом они распоряжаются деньгами, которые мы же им и выдали.

У нас массово не любят богатых людей. Это еще одно отличие от развитых стран, где стараются, чтобы таких людей было - под строгим присмотром налоговых и прочих контрольных ведомств - побольше, потому что они умножают рабочие места, платят налоги в казну и создают условия для хорошей жизни остального населения.

В начале этих заметок я упомянул о вышедшей по-английски книге Президента, одним из важнейших тезисов которой является мысль, что только страна, дающая шанс самореализации своим людям, чего-то стоит во внутринациональной политике и в международном масштабе. Мы должны освоить такое мышление на родном языке и в родимых стенах. Ироничный лозунг о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих - верен, как никогда. Попросту надо выделять тех, кто хорошо плавает.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось